Место на карте

Всего за десять лет своего существования китайская платежная система UnionPay заняла первое место в мире по количеству карт со своим логотипом. В 2010 году китайцы впервые обогнали глобального лидера – Visa – на 0,6% карт в общем объеме, и с тех пор укрепляют лидерство. К 2011-му, согласно данным The Nilson Report, доля UnionPay выросла до 45,11% против 35,9% у Visa и 16,2% у MasterCard. Если динамика сохранится, к 2016-му доля системы из Поднебесной может превысить половину мирового карточного оборота.

В конце мая глава представительства UnionPay в странах СНГ Саша Фань заявил о выходе китайской компании на украинский рынок. До конца текущего года планируется, что ее карты будут приниматься банкоматами и терминалами. В прошлом году UnionPay создала в России специализированное международное подразделение, хотя на российском рынке система работает с 2007 года. Ежегодно число российских банков, готовых обслуживать китайские карты, растет. По аналогичному сценарию, скорее всего, будет развиваться ситуация и в Украине. Еще в 2006 году между UnionPay и ПриватБанком был подписан договор об эквайринге. Когда китайцы смогут закрепиться в Украине – лишь вопрос времени.

Дело в газете

Идея сотрудничества с китайской платежной системой возникла у руководителя Центра электронного бизнеса ПриватБанка Александра Витязя в начале 2006 года. Как выразился тогда банкир – абсолютно случайно при чтении газеты. «Увидев объем их эмиссии (около миллиарда карт), стало понятно, что появилась третья мировая платежная система. Игнорировать такой факт мы не смогли, – рассказывал банкир «Инвестгазете» осенью 2006-го. – Выбирать особо не приходилось, поскольку в мире остался лишь один кандидат на глобальную карточную систему – Индия». Но там ничего в этом направлении не происходило. Планировалось, что к началу 2007-го закончится техническая подготовка и начнет работу совместная карточная программа ПриватБанка и UnionPay. Тогда также шла речь об экспорте «приватовских» технологий в КНР. Но этот процесс затормозился, и спустя семь лет китайский «пластик» не обслуживается в нашей стране. По словам заместителя председателя правления ПриватБанка Дмитрия Дубилета, сегодня в России с помощью карт UnionPay можно получить наличные, оплатить товары в любом банкомате, терминале и отделении ПриватБанка в России. «В Украине сеть банка технологически давно готова принимать карты этой системы, и после завершения процедуры регистрации UnionPay в НБУ получить наличные и расплатиться картой UnionPay можно будет в любой точке эквайринга ПриватБанка по всей Украине», – сообщил банкир. В представительстве UnionPay в странах СНГ более детальную информацию о стратегии развития на украинском рынке не предоставили.

Интерес китайцев к Украине вполне закономерен. Среди китайской молодежи последнее десятилетие модно получать образование в украинских вузах. «Важно это и для китайских бизнесменов и просто туристов – Украина очень интересна, многие наши сограждане хотели бы ее увидеть, а для этого им нужен удобный платежный инструмент, привычная пластиковая карта», – ранее заявляли представители UnionPay. Китай является одним из крупнейших внешнеэкономических партнеров Украины. В первом квартале этого года импорт из этой страны составил $2,3 млрд., это более чем в два раза выше прошлогодних данных за аналогичный период. Это второй показатель после России. Что же касается экспорта, по объемам Китай входит в пятерку крупнейших партнеров Украины. За первые три месяца текущего года экспорт в КНР составил $608,8 млн., или плюс 133% по сравнению с первым кварталом 2012-го.

Китайцев привлекает и невысокий уровень проникновения карт среди украинцев. По данным The Nilson Report, наибольший потенциал роста рынка карт и объемов безналичных расчетов у стран Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки, Африки и Азии.

По мнению финансового аналитика компании Alpari Александра Михайленко, появление нового крупного игрока в Украине приведет к ужесточению конкурентной борьбы и, как следствие, снижению цен для конечного потребителя. UnionPay известна своей агрессивной политикой, направленной на ограничение развития конкурентов на рынке Китая. Кроме того, компания традиционно договаривается с торговцами напрямую, стимулируя банки работать с UnionPay. «У компании есть большой опыт работы на развивающихся рынках, и я считаю, что на территории нашей страны такой гигант как UnionPay в долгосрочной перспективе вполне может потеснить Visa и MasterCard», – уверен Александр Михайленко. В Visa и MasterCard действия китайского конкурента комментируют достаточно сдержанно.

«Мы рады, что на украинский рынок выходит еще один игрок. Это будет способствовать росту конкуренции в отрасли, а значит, и более высоким темпам развития электронных платежей», – отметила генеральный директор представительства MasterCard Europe в Украине Вера Платонова. По ее словам, торговым сетям имеет смысл принимать к оплате как можно больше различных платежных инструментов разных брендов, чтобы обслуживать максимальное количество своих клиентов – независимо от того, какой картой они хотят рассчитываться. «Нашим конкурентом в Украине, прежде всего, являются наличные деньги. Мы боремся с ними», – говорит Вера Платонова. Аналогичная позиция и у регионального менеджера Visa в Украине, Республике Беларусь и Республике Молдова Светланы Георбелидзе. «Основным конкурентом для нас по-прежнему являются наличные деньги. Соотношение объема платежей по картам к общему объему оборотов по картам Visa сегодня составляет около 9%, что означает: украинцы по-прежнему используют карты преимущественно для снятия наличных», – отмечает Георбелидзе. В соседней Беларуси этот показатель составляет 20%. Поэтому в Украине еще предстоит решить базовые задачи – как ввести безналичные платежи в ежедневную практику рядового украинца, сделать их более привлекательными и выгодными для торгово-сервисных предприятий, модернизировать инфраструктуру приема карт и т.д. Что же касается UnionPay, по мнению Светланы Георбелидзе, если условия рынка благоприятны для появления новых игроков, и при этом все участники могут открыто конкурировать – это, прежде всего, свидетельствует о жизнеспособности рынка и потенциале для его дальнейшего развития. За платежной системой в Украину могут потянуться и китайские банки.

Банки-гиганты

За исключением российских, в Украине пока не представлены банки с азиатским капиталом. Исключением было представительство британско-гонконгского HSBC, еще несколько лет назад планирующего развивать в нашей стране банковский бизнес. «HSBC проще создать банк, но мы не отказываемся от приобретений категорически», – заявил в 2009 году глава представительства HSBC в Украине Сейтжан Ермекбаев («Инвестгазета» №42, 2009 год). Но спустя год, осенью 2010-го, вместо обещанного развития HSBC закрыл свое украинское представительство, пересмотрев стратегию на восточноевропейских рынках. Сейчас ситуация меняется. По рыночной капитализации китайские банки одни из самых дорогих в мире. В тройке лидеров – Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank и HSBC. Интересна ли Украина китайским банкам? «С точки зрения больших инфраструктурных проектов и их финансирования – возможно», – считает советник председателя правления Сбербанка России Сергей Наумов. Банкиры считают, что, проанализировав опыт европейцев, китайцы вряд ли решатся на приобретение дорогих финучреждений, и в случае выхода на украинский рынок будут строить собственный бизнес. На первом этапе будут проанализированы возможности работы через представительство – и лишь потом будет приниматься решение о развитии «дочки». Заинтересовать китайцев могли крупные финучреждения с развитой инфраструктурой. В первой и второй группах банков осталось не так много финструктур, которые потенциально могут быть заинтересованы в продаже азиатам. Среди них неофициально называют Укргазбанк, банк «Финансы и Кредит», Брокбизнесбанк, «Пивденный» и Имэксбанк.


Источник