Жизнь резко подорожает

Небанковский регулятор пообещал на прошлой неделе поднять лимит ответственности страховщиков по здоровью и жизни каждого потерпевшего – от 100 тыс. до 3 млн грн. (компенсация ущерба по автомобилям останется в пределах старого лимита – 50 тыс. грн.).

Такое заявление на минувшей неделе сделал председатель Нацфинуслуг Борис Визиров и сообщил о создании рабочей группы, которой поручат разработку соответствующего законопроекта.

Страховщики уже давно твердят о недооцененности жизни украинцев. Наши страховые суммы по ущербу жизни и здоровью по «автогражданке» выглядят ничтожно по сравнению со странами Евросоюза: там они колеблются от 1,1 млн до 5,6 млн евро на человека.

Мало того что в Украине они не превышают 10 тыс. евро (средний размер реальных выплат составляет всего 7 тыс. грн.), у пострадавших просто нет шансов получить даже эти деньги. И они все реже подают в СК соответствующие заявления. Причина – длительная процедура рассмотрения заявлений и невозможность подтвердить медицинские расходы счетами и чеками.

Официально медицинское обслуживание в государстве является бесплатным. А компенсация «теневых» выплат врачам в обязанности компаний не входит.

«В прошлом году страховщики получили всего 4300 заявлений по жизни и здоровью. При этом выплаты были проведено всего по 3100 на общую сумму 21,1 млн грн.», – констатирует председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Не изменили ситуацию и правки к закону по «автогражданке», вступившие в силу с 2013 г.: они обязывают компании выплачивать минимальные гарантированные суммы компенсации без подтверждения медицинских расходов.

«Мы не почувствовали колебаний убыточности после введения гарантированных выплат. Суммы компенсаций остаются смехотворными, их нужно увеличивать», – рассказал «ДС» председатель правления компании «Украинская страховая группа» Павел Нельга.

Напомним, что по инвалидности III степени гарантированный минимум сейчас составляет 12 минимальных зарплат (13,8 тыс. грн.), II степени – 18 зарплат (20,6 тыс грн.), по смерти или инвалидности I группы – 36 зарплат (41,3 тыс. грн.).

Ближайшие родственники погибших также могут претендовать на оплату морального ущерба в размере 12 зарплат (13,8 тыс. грн.) и на компенсацию расходов, связанных с похоронами (те же 13,8 тыс. грн.).

К тому же закон обязывает страховщиков оплачивать пострадавшим «больничный»: за каждый день нетрудоспособности украинцам полагается 1/30 минимальной заработной платы, установленной на день ДТП (38,2 грн. в сутки). Сверх этих минимумов компании должны оплачивать любые дополнительные расходы, которые потерпевшие смогут подтвердить документально (в рамках страховой суммы – 100 тыс. грн.).

Реальный рост выплат по жизни и здоровью возможен лишь в одном случае: если изменится принцип расчета компенсаций.

«Даже после повышения планки со 100 тыс. до 3 млн грн. пострадавшие не будут получать компенсации больше существующего сейчас уровня. Ведь расчет выплат привязан не к страховой сумме, а к размеру минимальной заработной платы. Предоставить документальное подтверждение расходов сверх этих сумм очень сложно. Выплаты останутся на прежнем уровне. Зато шума будет много и наверняка снова возникнут разговоры о повышении тарифов по «автогражданке», – считает Вячеслав Черняховский.

В начале 2013 г., после введения гарантированных выплат, компании уже пытались пролоббировать подорожание обязательного автострахования. В Нацфинуслуг были поданы расчеты, увеличивавшие базовую стоимость полиса с нынешних 180 до 340 грн. Однако регулятор не поддержал предложения страховщиков.

Отмена привязки страховых выплат к минимальным зарплатам может не только серьезно ударить по карманам страховщиков, но и вылиться в увеличение количества несчастных случаев на дорогах страны.

«Наверняка произойдет серьезный всплеск мошенничества. Уровень жизни в нашей стране очень низкий, и найдется немало желающих броситься под колеса автомобиля или сфальсифицировать несчастный случай, чтобы обеспечить своей семье выплату 3 млн грн.», – считает председатель правления одной из страховых компаний. Финансисты рассчитывают, что, повышая планку выплат, чиновники придумают, как минимизировать объемы мошенничества.


Источник