ГАЗударственная экономия

Чиновники планируют сократить потребление газа населением на 50%

Во время отопительного сезона 2013-2014 украинцы получат очередной «сюрприз» от чиновников. Они планируют уменьшить потребление газа при производстве тепла на 50% (4,2 миллиарда кубометров). О таких грустных для украинцев перспективах заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул во время заседания Совета регионов, которое прошло под председательством президента Виктора Януковича в Луганске. При этом правительство не советовало, а выдвинуло требования местным властям о сокращении потребления дорогого импортного голубого топлива. А все потому, что в бюджете на 2013 год есть лишь половина от необходимого количества денег на дотации.

Экономия

Промышленность и учреждения покупают импортный газ по высоким ценам. Коммунальные котельные, которые отапливают многоэтажки, приобретают его по той же стоимости, но платят за топливо лишь треть. Как известно, остальные две трети «приходят» из госбюджета. В этом же году государственная казна оказалась совершенно истощенной, правительство не может платить свою часть «коммунального» горючего. Поэтому за считанные месяцы местным властям придется либо перейти на альтернативное топливо, либо искать деньги на дорогой газ. Причем последний вариант – наиболее вероятный. В связи с этим, утверждают эксперты, нас ждет настоящая катастрофа. Тем не менее в Кабмине не страшатся прогнозов. Более того, чиновники с оптимизмом смотрят в будущее из окон своих кабинетов и предлагают несколько путей безболезненной экономии. Например, планируют заменить старые котлы на современные или по возможности старые модернизировать. Также в целях экономии хотят заменить 7,8 тысяч километров аварийных и ветхих труб теплотрасс.

Топливо

Еще один вариант – производство тепла путем замещения природного газа альтернативными энергоносителями. Власти хотят провести переоснащение котельных с переходом на использование твердого топлива, а также установить тепловые насосы и котлы на биотопливе. Ради экономии драгоценного газа чиновники намерены использовать даже солнечную энергию. 

- В качестве альтернативных видов топлива планируется использовать, например, уголь, торф. Это уже зависит от особенностей регионов, – сказал вице-премьер.

Оправдывая жесткую экономию, Александр Вилкул заявил, что практически все оборудование – от котлов до тепловых насосов – производится в Украине.

Но почему-то не учитывается, что переоборудование котельных требует нескольких лет. К тому же местные власти просто не имеют средств для этого. Да и сроки окупаемости таких проектов превышают десять лет.

Выборы

Многие эксперты после таких заявлений от высокопоставленных чиновников уверены, что грядет очередное значительное повышение коммунальных тарифов. Правда, есть и такие, кто в этом сомневается. Ведь впереди у нас президентские выборы. Тем более, ранее, несмотря на требования международного валютного фонда, Виктор Янукович заявлял, что не собирается поднимать тарифы на газ для населения.

- Власть всегда понимала, что повышение тарифов – очень непопулярный шаг. До выборов остается все меньше времени, поэтому этот вопрос будет оттягиваться, – считает директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

Но специалисты все же рисуют нерадужные перспективы для украинцев, заявляя, что даже если тарифы не поднимут, то температура батарей в квартирах будет снижаться. Кроме того, будет ограничиваться не только тепло, но и подача горячей воды.


Источник