У Минюста требуют скидку

В конфликт банков с Министерством юстиции относительно стоимости услуг посредников при продаже залогового имущества вмешался Национальный банк. Регулятор предложил ведомству снизить ставку вознаграждения площадок, на которых проводится продажа активов, с 15% до предусмотренных законом 5%. Банки активно давят на Минюст – уже 12 учреждений подали в суд с требованием отменить незаконное, по их мнению, решение.

В борьбе с Министерством юстиции за снижение расходов при реализации залогового имущества банки получили сильного союзника. Вчера Национальная ассоциация банков Украины (НАБУ) обнародовала текст письма председателя Национального банка Игоря Соркина к министру юстиции Елене Лукаш, в котором указывается на необходимость «скорейшего урегулирования этой проблемы в деятельности исполнительной службы». Как неоднократно сообщал «Ъ», еще 2 октября 2012 года был принят закон, которым были ограничены расходы, связанные с проведением публичных торгов, аукционов или реализации имущества должника, суммой, не превышающей 5% от стоимости проданного имущества.
Закон вступил в силу 1 января 2013 года, но Минюст настолько некорректно прописал его нормы в приказе N1758/5 от 29 ноября 2012 года, что реальная ситуация не изменилась. В письме НБУ отмечается, что в сложившейся ситуации при реализации залогового имущества кредиторы и должники теряют от 35% до 50% его стоимости, включая 10% исполнительного сбора и 15% комиссии специализированной торговой организации. «Если исполнительный сбор поступает в государственный бюджет, то комиссионное вознаграждение перераспределяется в пользу частных структур»,- упрекает министра юстиции господин Соркин. Статус специализированных имеют три организации: «Нива-В.Ш.», «Укрспецторг Групп» и «СП Юстиция». В одном из филиалов «СП Юстиция» сотрудник сообщил «Ъ»: «От того, что я вам скажу, ничего не изменится. Решение все равно примут без нас. Если будет 5%, нас это тоже устраивает». Как сообщили в киевском офисе «Укрспецторг Групп», руководства компании вчера не было на рабочем месте. Получить комментарий в Минюсте не удалось.
Нежелание Минюста выполнять требования закона повлекло за собой судебные разбирательства. В начале июля Окружной административный суд Киева приступил к рассмотрению исков банков к министерству. 10 июля суд объединил жалобы от девяти учреждений и одного физлица (Александра Марченко) в одно производство. Его рассмотрение начнется 7 августа. В судебном процессе участвует УкрПрофБанк, Банк Кипра, ВиЭйБи Банк, Укргазбанк, Украинский Бизнес Банк, Банк Форум, банк «Киев», Альфа-банк, а также Всеукраинский банк развития, подконтрольный Александру Януковичу. Параллельно иски подали также ВТБ Банк, банк «Киевская Русь» и БМ Банк.
Банкиры указывают на то, что в процессе реализации закона Минюст разделил понятие «затрат» и «комиссионного вознаграждения», чем фактически сохранил действовавшую ранее планку комиссии торгующих организаций на уровне 15%. Они рассчитывают, что вмешательство НБУ повлияет на снижение стоимости реализации залогового имущества. По словам заместителя главы правления УкрСиббанка Константина Лежнина, сумма в 15% «очень завышена»: «Национальный банк стал на сторону потребителей, поскольку в конечном итоге все это отражается на заемщиках,- на эту сумму они могли бы закрыть кредит, но сейчас они остаются в должниках». «Если регулятор вмешался, значит, он услышал позицию банков. В этой стране и так непросто бороться с проблемной задолженностью, а из-за таких вещей это еще и очень дорого»,- отмечает заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

Банки просят раскрыть базу банкротов

Украинский кредитно-банковский союз обратился к министру юстиции с просьбой разрешить банкам получать информацию в режиме онлайн о потенциальных заемщиках из Единого реестра предприятий, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве. Просьба о предоставлении такого доступа «была признана одним из департаментов Минюста нецелесообразной из-за потребности в привлечении дополнительных средств из госбюджета для разработки и внедрения нового программного обеспечения для реестра», говорится в заявлении ассоциации. Справка из реестра банкротств выдается за 10 рабочих дней, за два дня можно получить на платной основе сокращенную или полную выдержку из реестра. Банки при принятии решений о выдаче кредитов так долго ждать не могут. Только в 2012 году суды начали 7 тыс. дел о банкротстве, а остаток нерассмотренных дел на начало 2012 года составлял 10,7 тыс. с суммой выдвинутых требований кредиторов в 33 млрд грн.


Источник