Хантинг и бонусы

За последние полгода уровень компенсаций руководителей изменился мало. Больше остальных шансов устроиться на новое место сегодня у финансовых директоров, топ-менеджеров с опытом работы в агробизнесе и IT-сфере.

«Хороший топ-менеджер всегда при деле. Это – закон», – уверен управляющий партнер Executive Search агентства SM Consulting Сергей Марченко. Мы с экспертом рынка труда не спорим. Отметим лишь, что сегодняшний рынок труда не испытывает явного «голода» на руководителей. Поэтому если у топ-менеджера возникнет осознанное желание сменить место работы, сделать это будет отнюдь не просто. Тем более что имидж топ-менеджера подсказывает ему не активничать, терпеливо ожидая интересного предложения. Увы, сегодня такого предложения можно и не дождаться. Конечно, речь не идет о знаменитых управленцах, чья голова стоит более полумиллиона долларов в год. Чего ждать от нынешнего рынка труда обычным «земным» директорам и управляющим?

Кто нужен?

Хотя жадного спроса на руководителей не наблюдается, все же на рынке открыт ряд вакансий в самых разных направлениях – от руководителя департамента продаж до генерального директора. Востребованы директора по продажам и финансовые директора.

«Спросом пользуются специалисты, которые работают на повышение стоимости, создание конкурентного преимущества и успешности бизнеса в целом. Замечу, что недостаточно просто грамотно оперировать бизнес-процессом, важно постоянно развиваться и повышать свою квалификацию, принося пользу компании и себе, конечно же, – именно такие специалисты сейчас наиболее востребованы», – отмечает HR-партнер компании BDO Юлия Тараканова.

Испытывает нехватку опытных руководителей агробизнес. К слову, именно здесь часто сосредоточены самые щедрые кадровые предложения. Но и требований к таким топ-менеджерам предъявляется немало. Например, желающему работать коммерческим директором агрокомпании необходимо обязательное знание рынка и специфики агробизнеса, опыт работы в сельском хозяйстве не менее пяти лет, знание процедур ВЭД, а также общеуправленческих навыков – уметь разрабатывать бизнес-стратегии, разбираться в основах бухучета и принципах финансово-экономического планирования.

По данным компании World Staff, сегодня активно ищут руководителей компании сегмента FMCG (производство товаров широкого потребления): финансовых директоров, главных бухгалтеров, директоров по логистике. Производственные и строительные компании – в поиске технических директоров и директоров по развитию бизнеса.

Испытывают потребность в сильных топ-менеджерах и финансы. «В банковском секторе есть спрос на людей уровня зампреда по рискам. Большой спрос на финансовых директоров во всех отраслях. Собственники аграрных холдингов продолжают нанимать сильных людей в команду на должности генеральных и исполнительных директоров», – перечисляет горячие позиции советник, партнер компании Тalent Аdvisors Алексей Комличенко.

Как и в ситуации с линейным персоналом, востребованы менеджеры сегмента IT – директора и руководители проектов. А вот маркетинг-директора и управленцы в сфере юриспруденции, увы, вряд ли смогут с легкостью найти себе новое место работы в 2013 году – круг открытых вакансий для этих менеджеров очень узок. «Юридические фирмы перестали гоняться за именитыми звездами на ключевые позиции и стали уделять больше внимания карьерному росту своих сотрудников, мотивации персонала. Причиной тому стали громкие переходы партнеров, а вместе с ними – и целых групп юристов, имевшие место последние несколько лет. Когда такое случается, на фирме может «погибнуть» целая практика, что грозит и потерей клиентов», – рассказал «Деньгам» управляющий партнер ЮФ «Лавринович и Партнеры» Максим Лавринович.

Как их находят?

Большинство вакансий по руководящим должностям не выходят на открытый рынок – то есть не «светятся» на кадровых порталах. Очень часто работодатели применяют прямой поиск – составляя круг потенциальных кандидатов, которые работают у конкурентов или в компаниях смежных отраслей. «Метод самостоятельного поиска человека практикуют, главным образом, локальные компании, для которых личные связи и рекомендации играют большую роль при принятии решения в сторону того или иного кандидата. Они переманивают в основном деньгами или более высокой позицией, при этом уровень предполагаемой текущей компенсации кандидата они узнают также по личным связям. Исходя из полученной информации и формируется предложение топ-менеджеру, которого хотят «переманить», – отмечает Инна Харченко, территориальный менеджер, «АНКОР Медицина и фармация» в Украине.

Впрочем, часто компании, которые ищут руководителя, не готовы к самостоятельным переговорам. Да, собственник ресторана, который знаком с директором другого ресторана, вполне может встретиться с тем и обсудить условия возможного перехода. А вот председатель правления или акционер банка вряд ли будет приглашать к себе на работу руководителя юридического департамента банка-конкурента за ужином в кафе. Даже если оба регулярно общаются и играют в гольф. «Зачастую компании не могут самостоятельно провести хэдхантинг и прибегают к услугам профессионалов – рекрутинговых компаний. Причины тому могут быть разные: неумение внутренних специалистов по подбору работать методом прямого поиска, ситуация конфиденциальной замены кого-либо из топов и нежелание руководства озвучивать это раньше времени, щекотливая ситуация, когда руководители компаний не могут напрямую переманивать сотрудников своих конкурентов или партнеров», – объясняет руководитель по рекрутменту компании World Staff Дмитрий Толмачев.

С другой стороны, проведение переговоров специалистами рекрутингового агентства необходимо, если руководство или владельцы компании сами не знают точно, кто именно им необходим для закрытия вакансии. «Серьезные компании практически всегда приглашают агентства. Даже имея мощную HR-службу, можно столкнутся с проблемами при найме топов. Топ-менеджеры – это особый персонал. Работающий в другой компании топ в большинстве случаев просто не станет разговаривать с кадровиками – и статус не тот, и технологиями определенными владеть нужно. Даже в специализированных агентствах наймом топ-менеджмента занимаются обычно не простые консультанты, а партнеры-собственники этих агентств», – рассуждает Сергей Марченко.

Топ-менеджер, которого пытаются переманить, обычно может рассчитывать на прибавку к нынешнему доходу на уровне как минимум 25-30%. Однако руководители, конечно же, обращают внимание не только на размер компенсации, но и на имидж компании, ее внутренние правила, уровень цивилизованности. Это выясняется как в ходе общения с потенциальным работодателем, так и в ходе личного расследования – сбора информации по рынку, общением с сотрудниками компании, представителями конкурентных организаций.

«После пяти лет работы в международной компании уже вряд ли захочешь идти в украинский холдинг. Международная компания – это четкие правила игры, это «белая» зарплата, полностью оплачиваемые заграничные командировки, соцпакет, а главное – перспективы развития. В отечественной же компании никто не знает, что будет завтра», – рассказал «Деньгам» один топ-менеджер иностранной компании, не скрывавший своего скепсиса относительно отечественных управленческих нравов.

Рекрутеры также понимают, что топ-менеджера не всегда можно запросто «купить» обещанной компенсацией. «При переманивании кандидаты, как правило, хотят +20-30% к текущему уровню компенсации. Однако денежный фактор для топов не ключевой. Важнее цели, задачи и перспективы на новом месте», – уверен Алексей Комличенко.

Сколько им платят?

Конечно, было бы странно говорить о средней зарплате для топ-менеджеров – уж слишком много здесь индивидуальных условий, специфических «если». Однако на предприятиях, скажем, «средней руки» речь идет о ежемесячном доходе управленца в размере 16-50 тыс. грн.

За последние полгода в большинстве компаний зарплаты топ-менеджерам не повышали, и, по прогнозам рекрутеров, до конца 2013 года компенсации управленцев останутся на прежнем уровне. О каких же цифрах идет речь? Финансовые директора (помним, что речь о среднем бизнесе, где и сосредоточено большее количество вакансий) сегодня могут рассчитывать на 20-40 тыс. грн./месяц. Генеральные директора получают компенсации на уровне 30-80 тыс. грн./месяц.

Ежемесячный заработок руководителей в крупных компаниях – маркетинг-директора, директора по развитию, логистике – порядка 24-48 тыс. грн. Так же обычно зарабатывают технические директора производств и руководители IT-направления. На оклад в сумме 20-50 тыс. грн. могут рассчитывать директора по продажам и исполнительные директора.

Опытному руководителю розничной сети крупная компания сегмента FMCG может предложить 50-70 тыс. грн./месяц. Кроме оклада, большинство топ-менеджеров получает годовой бонус, сумма которого может составлять 2-5 ежемесячных зарплат руководителя. Часть компаний предлагают ежеквартальные или ежемесячные бонусы, но это обычно применимо для директоров по продажам; финансовые, коммерческие, генеральные директора получают бонус раз в год. Переменная составляющая дохода топ-менеджеров по сравнению с фиксированным окладом обычно равна 25-35%.

В банковском секторе после недавних скандалов с бонусами топ-менеджеров крупных европейских банков появилась тенденция к сокращению бонусной части при одновременном росте окладов и льгот», – отмечает Дмитрий Толмачев. Баловать дополнительными благами работодатели топ-менеджеров не слишком любят, однако базовые требования руководителей выполняют. К таковым обычно относится оплата мобильной связи и Интернета, медицинская страховка для менеджера и членов его семьи, реже – предоставление автомобиля представительского класса с водителем, страхование жизни, беспроцентный кредит на покупку недвижимости.

Поощрение в виде акций компаний и другие льготы доступны лишь единицам руководителей в Украине. «По статистике, только у 10% управленцев в Украине есть доля в прибыли компании, беспроцентные кредиты привлекают примерно 10% менеджеров, и лишь 4% руководителей доступна такая опция, как «золотой парашют» (гарантированная выплата крупной денежной суммы в случае увольнения управленца)», – говорит Инна Харченко.

Статистика статистикой, а топ-менеджер, который ведет переговоры с потенциальным работодателем, должен продумать каждый свой запрос и постараться договориться внести все свои требования в письменный контракт. Все – начиная от рабочего места, количества отпускных дней, размера зарплаты и условий получения бонуса и заканчивая подробным описанием выплаты ему работодателем выходного пособия в случае увольнения не по собственному желанию.

Топ-10 признаков правильного контракта с топ-менеджером*

  • В документе четко указан срок действия контракта и условия его продления.
  • Перечислены должностные обязанности топ-менеджера, а также уровень его материальной ответственности.
  • Есть положения об ожидаемых результатах работы руководимого топ-менеджером предприятия (подразделения) в рамках указанного срока, последствия их достижения или недостижения. То есть приведены KPI (система ключевых показателей эффективности) и связь ее с компенсационным пакетом.
  • Указаны ограничения в части конфликта интересов, использования инсайдерской информации.
  • Возможны ограничения на работу в конкурирующем бизнесе в течение определённого времени после увольнения, ограничение права на одновременное занятие предпринимательской деятельностью. Впрочем, отечественным трудовым законодательством этот пункт не поддерживается.
  • Предусмотрен график работы и длительность отпусков.
  • Указано, кому подчиняется руководитель (в случае с акционерным обществом гендиректор подотчетен и подконтролен наблюдательному совету или собранию акционеров, но не одному из инвесторов).
  • Детализированы условия оплаты: указана сумма до налогообложения (если возможно – и после него), периодичность выплат, а также условия и порядок начисления премий. Важно: согласно украинскому законодательству, такого понятия, как «бонусы», не существует, в договоре должна быть указана «премия».
  • Условия расторжения договора: в случае решения собственника, а также в случае ухода менеджера по собственному желанию или «согласию сторон». Кроме того, важно прописать change of control provision. Этот пункт страхует наемного руководителя от изменений в структуре собственников компании: если новый собственник или инвестор захочет с ним расстаться, топ-менеджер может получить годовую компенсацию за увольнение.
  • Указание в контракте социальной составляющей компенсационного пакета: оплата медицинской страховки, абонемента спортклуба, предоставление служебного автомобиля с водителем, условия командировок (например, размещение в гостиницах не ниже определенного уровня, перелеты – только бизнес-классом).

    Как зарабатывают топ-менеджеры в 2013 году*

    Вакансия

    Размер общего дохода за год,

    min – max, тыс. долл.

    Генеральный директор

    60-240

    Финансовый директор

    40-180

    Директор по продажам

    40-200

    Коммерческий директор

    40-200

    Директор юридического департамента

    40-150

    Директор по персоналу

    40-150

    Директор по маркетингу

    40-200

    Директор по логистике

    40-150

    Директор по развитию бизнеса

    40-150

    Технический директор

    40-80

    Главный бухгалтер

    24-80

    * Данные компании World Staff.

    Какие вакансии для «топов» есть на открытом рынке*

    Вакансия

    Зарплата, долл./мес.

    Distribution Company CEO

    12 000

    Директор по продажам и маркетингу (СНГ)

    10 000

    Генеральный директор розничной сети

    8000

    Country Development Director

    7000

    Коммерческий директор (алкогольный холдинг)

    6000

    Head of Marketing

    6000

    Brand Manager

    4000

    Директор по развитию

    4000

    Директор по маркетингу и продажам

    3500

    Media Director

    3000

    Chief Operating Officer

    12 000

    Генеральный директор

    3000

    Операционный директор

    2000

    Управляющий

    1500

    Исполнительный директор

    1500

    Финансовый директор

    5000

    Finance Director

    4000

    Финансовый контролер

    3000

    Финансовый директор

    2000

    Директор по финансам/главный бухгалтер

    2000

    * В базе кадрового портала hh.ua, данные hh.ua на начало июля.


Источник