О нарушенной наследственности

«День» узнал, почему киевлянам следует внимательно прочесть новый Генплан

Завершилась четырехлетняя работа над новым Генпланом Киева. Уже на будущей неделе его передадут на госэкспертизу, а потом – в профильные отделы Киеврады, в Минрегионстрой и Кабмин – на ознакомление. Сейчас же, по словам разработчиков, в Генплан вносятся последние правки и корректируются разделы. На днях документ выложили в свободный доступ, чтобы все желающие могли с ним ознакомиться. Такой шанс киевлянам терять не стоит, ведь речь идет о том, как будет меняться и каким в итоге будет Киев в 2025 году. Кстати, жителей столицы можно в этом вопросе считать счастливчиками – жителям не всех городов так везет. По состоянию на май 2013 года информация о генеральных планах была доступна лишь на сайтах приблизительно 60 городских рад из 460, хотя после вступления в силу Закона Украины «О доступе к публичной информации» генеральные планы уже два года должны быть открыты для свободного доступа.

Что же предлагает новый Генплан столицы, чего не предлагал старый, который должен был действовать до 2020 года?

НОВЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ, ОХРАНА ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА И… МЕТРО НА ТРОЕЩИНУ

Новый Генплан охватывает период развития столицы до 2025 года. Как рассказал журналистам главный архитектор города Сергей Целовальник, среди принципиальных нововведений – запрет на какое-либо строительство в историко-архитектурных заповедниках «Киево-Печерская лавра» и «София Киевская», а в центре города застройку ограничат 16-ю этажами. Все скандальные участки, ранее отведенные под строительство, в Генплане исключены, отмечают разработчики. Кроме того, в Киеве наконец появится больше пешеходных маршрутов, указателей, велодорожек и парковок.

Также, согласно новому Генплану, 37 днепровских островов, которые сейчас разделены между семью районными администрациями, планируют объединить в своеобразную автономию и развивать на них экотуризм, а в районе Гидропарка, Труханового, Венецианского и Долобецкого островов создать зоны для активного отдыха – построить спортивные парки и парки развлечений.

Строительство линии метро на Троещину обещают начать уже в этом году, а закончить через 5-7 лет. Новая линия пройдет по центральному проспекту жилого массива – проспекту Маяковского, хотя ранее планировалось пустить ее по улице Бальзака. Также, по словам пана Целовальника, запланировано ответвление на две станции от синей линии на будущий жилой массив Теремки-3, а также строительство подземки на Виноградарь. А еще – открытие дополнительных входов на станциях «Вокзальная», «Университет», «Олимпийская» и «Дружбы Народов».

Жилую застройку будут развивать на правом берегу столицы, в районе Теремков, что позволит уменьшить транспортную нагрузку на спальные районы, что за Днепром. На левом берегу появятся бизнес-кварталы, главным из которых станет «Киев-Сити» на Княжьем затоне. Также в Генплане прописано строительство 28 миллионов квадратных метров нового жилья, но при этом Киев будет развиваться в своих пределах.

Рассказал пан Целовальник и о перенесении аэропорта «Киев» (бывший аэропорт «Жуляны») за пределы столицы (и это, кстати, после строительства там нового терминала и реконструкции аэропорта под Евро-2012) и ликвидации двух автовокзалов.

На первый взгляд, все это звучит довольно оптимистично и оправданно с точки зрения развития такого мегаполиса, как Киев. С другой, специалисты и общественность имеют целый ряд вопросов к разработчикам нового Генплана. И первый вопрос: зачем было его вообще создавать, если старый Генплан, который получил Государственную премию, был довольно неплохим?

ЧТО ДУМАЕТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

В интервью газете «Коммерсантъ Украина» Сергей Броневицкий, начальник коммунальной организации «Киевгенплан» (которая и разрабатывала новый документ) рассказал, что общественные обсуждения Генплана продолжались полтора года вместо необходимых трех месяцев. «Только в письменной форме поступило более тысячи предложений. Треть из них касается зеленых насаждений, 25-30% – охраны исторического наследия (…) Кроме того, в процессе работы мы пересмотрели более тысячи решений Киеврады за последние десять лет по внесению поправок в Генплан. В основном они касались возможности строительства в зеленых зонах. Но как только мы примем новый Генплан, де-юре застройщики не смогут больше строить на этих отведенных участках», – сказал он. По словам пана Броневицкого, создание нового Генплана обошлось городу в 19,5 миллионов гривен.

Общественный же активист и один из основателей ГИ «Сохрани Старый Киев» Игорь ЛУЦЕНКО в беседе с «Днем» заметил, что считает процедуру общественного обсуждения сфальсифицированной. «На общественное обсуждение был выставлен не сигнализированный документ, а документ в процессе работы. То есть они просто не успевали и выставили на обсуждение то, что у них было на тот момент. Хотя, например, один из важнейших документов – историко-архитектурный опорный план – еще не был сделан. Его на самом деле сделал Институт памятникоохоронных исследований, но его настолько беспощадно раскритиковали на коллегии Госкомнаследия, что им пришлось, по моей информации, нанять другого подрядчика. Нанять тогда, когда уже началось общественное обсуждение. Я с тех пор не видел новый историко-архитектурный опорный план и не знаю, опубликовали ли они его вообще. А это тот документ, который касается охраны всех памятников архитектуры города Киева, который определяет все градостроительные ограничения», – объяснил Луценко.

Он также отмечает, что во время общественных слушаний Согласительный совет был не избран, а назначен, что тоже является грубым нарушением. «Я подал на них в суд. Но проблема в том, что меня суд не признал человеком, чьи права нарушены. Есть требования закона, где этот совет должен избираться. Он очень важен, поскольку его члены имеют коллективное право путем голосования принимать или не принимать какие-то замечания к Генплану в течение общественного обсуждения. Это фактически ключевые люди в этом процессе», – объясняет Игорь Луценко.

По мнению активиста, оснований создавать новый Генплан как таковых не было: «Мы в свое время убедили блок Кличко провести общественные слушания относительно нового Генплана. Общая резолюция была следующей: нам не нужен новый проект генерального плана. Он не отвечает требованиям законодательства и ожиданиям граждан. Нужно доделать существующий Генплан в части транспортной стратегии и стратегии развития зеленых зон, ведь он выигрывал в свое время ордена за то, что такой классный. Соответственно, этот документ действительно неплохой и достаточно его лишь подрихтовать, а не создавать новые прожекты».

О «ХИТРЫХ ЭТАЖАХ», КОРОЛЕВСТВЕ ТАРАБАРСКОГО КОРОЛЯ И «РАЗМАЗАННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЕ»

Такого же мнения придерживается архитектор, вице-президент Национального союза архитекторов Украины Георгий Духовичный. «Мы все шокированы цинизмом, с которым декларируется, что это новый Генплан. Старый Генплан, получивший Государственную премию, должен был работать до 2020 года. Тот Генплан, который сегодня позиционируется как новый, работает до 2025 года и разрабатывается уже четыре года, но конца мы еще не видим», – сказал он в разговоре с «Днем».

«Генплан – это конституция жизни города на соответствующий период. Нельзя конституцию переписывать под нового мэра, нового президента, нового премьера. Конституция – это наследственный документ, и Генплан – тоже», – объясняет пан Духовичный. По его словам, в действительно профессиональном Генплане должны быть ответы на три вопроса. Первое – люди: какое количество населения будет проживать в Киеве на момент окончания действия генплана? Второе – земля: на какой земле они будут жить и каким образом будет происходить перераспределение земли по назначению – промышленным, общественным и т.д.? И третье – сколько денег нужно для того, чтобы все это сделать? «Когда мы задаем эти три вопроса, то видим, что работа, которую нам сейчас пытаются выдать за Генплан, ответов на эти вопросы не дает. А те, которые дает, вызывают большие сомнения. Например, в столице за этот период должны построить около 30 миллионов кв. метров жилья. Есть норма на человека – 30-35 кв. метров. Используем простое арифметическое действие и получаем шокирующий результат: миллион дополнительного населения в 2025 году. Откуда?

Нам рассказывают о том, что Киев останется в существующих пределах. Максимальная плотность размещения населения на городских территориях – это от 500 до 700 людей на гектар. Когда мы начинаем считать, сколько дополнительных площадей необходимо, чтобы разместить такое количество населения, сколько нужно построить детских садиков, школ, больниц, то возникает вопрос: где взять место? Где взять улицы, по которым этот миллион будет ездить, площадки, где этот миллион будет ставить авто? Никакого ответа та работа, которую выдают за новый Генплан, не дает. Тогда возникает другой вопрос: это случайно не бизнес-план, который сделан, исходя из совсем других позиций?» – рассуждает эксперт. Кстати, Духовичный отмечает, что среди запланированных 30 миллионов кв. метров «нет ни одного квадратного метра социального жилья».

В целом же, объясняет эксперт, новый Генплан имеет много «скользких моментов». «Мы просим показать нам все отводы земли, сделанные с того момента, когда действующий Генплан был объявлен несуществующим. Тысячи отводов авторы старого генплана – ГП «Институт Киевгенплан» Открытого акционерного общества «Киевпроект» – отказались вносить. И в настоящий момент мы имеем абсолютно непонятные анонимные отводы на анонимных территориях. Имеем размазанную по территории города новую зеленую зону, притянутую за уши, потому что старая была отведена под застройку. Мы не видим, что происходит на заповедных территориях от «Киево-Печерской лавры» до Кирилловских высот, но мы знаем, что там есть отводы под капитальное строительство многоэтажных гостиниц и офисных центров в районе колонны Магдебургского права, в районе моста через Владимирский проезд и тому подобное» – говорит Георгий Духовичный.

Еще один момент, требующий объяснения, это расхваленное разработчиками нового Генплана ограничение на строительство в центре столицы – не выше 16-и этажей. «В старом Генплане строительство в историческом центре ограничивалось высотностью до 28 метров. Сегодня нам предлагают ограничить эту застройку поверхностным определением. А это ничего не означает. Завтра каждый этаж может быть пять метров…» – говорит архитектор. Также, по его мнению, абсолютно неоправданной является идея объединить 37 днепровских островов в автономную территорию. «Эти острова нужно оставить в покое. Как только мы пустим человека на эти острова, от увиденного впоследствии надолго будет потеряно сознание. Не может быть такой автономной территории. Что это будет – Королевство тарабарского короля? Это экологические артефакты, которые необходимо сохранить», – подытожил эксперт.

КАКИЕ ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ?

«В теории Генплан можно обжаловать, – рассказывает Игорь Луценко, – но проблема в том, что нас с вами не считают людьми, чьи права ущемлены уничтожением зеленых зон, застройкой исторического центра. Но я думаю, что среди экспертов найдется несколько людей, которые не будут молчать. Этот Генплан – концентрированное выражение непрофессионализма и коррумпированности».

Еще один момент, который может сыграть на руку общественности в вопросе нового Генплана, – это проведение сессии Киеврады. «Они дотянули до момента полной своей нелегитимности. И сейчас это будет сложнее сделать. Я не вижу более весомого повода для людей выходить и не давать им проводить сессию. Даже земельный дерибан – это лишь фрагмент Генплана. Здесь бюджетникам будет очень трудно объяснить, почему их выгоняют, поэтому нужно будет нанимать много титушек и идти на очень жесткий силовой вариант, чтобы провести эту сессию», – говорит Луценко.

«С точки зрения Союза архитекторов, заявление о том, что новый Генплан полностью готов к утверждению, не соответствует действительности. Мы пытаемся добиться того, чтобы конечный вариант Генплана был передан в Союз архитекторов на экспертизу», – сказал пан Духовичный.


Источник