Национальное достояние

С некоторыми оговорками зинфандель называют автохтонным американским сортом винограда. Seghesio – старейшая винодельня, которая его производит.

Хотя виноделы США умеют делать прекрасные вина из каберне совиньона, пино нуара, шардоне и других европейских сортов, «самым американским» виноградом все равно останется зинфандель. На земли «золотого штата» (Калифорния сегодня производит около 90% всего американского вина) зинфандель попал достаточно давно, но в национальное достояние начал превращаться лишь с 1960-х. Сначала американский потребитель, вкус которого был испорчен за годы сухого закона, распробовал розовые сладкие напитки, сделанные из этого сорта. А через некоторое время виноделы обнаружили, что старые лозы зинфанделя дают урожаи концентрированных ягод, из которых получаются яркие пряные вина с фруктовым, доведенным до джемовой концентрации, вкусом и солидным потенциалом к выдержке. За свою органолептическую мощь они получили название «фруктовые бомбы». Такие «боеприпасы» чаще используются как вступление к обеду или ужину, нежели в качестве тонких аккомпаниаторов к изысканной гастрономии. Тем не менее это не означает, что вина из зинфанделя лишены сложности и глубины и не сочетаются с едой.

Среди компаний, которые смогли вовремя распознать потенциал этого сорта и оставаться ему верным, невзирая на переменчивую моду, – Seghesio Family Vineyards из округа Сонома.

Основанная в 1895 г. итальянским переселенцем Эдоардо Сегезио, компания оказалась в числе нескольких десятков хозяйств, которые пережили сухой закон и успешны по сей день. Сегодня она владеет участками в долинах Александер, Драй Крик, Рашен Ривер и некоторых других локациях (всего около 120 га). Сама же Seghesio в 2011 г. вошла в состав Crimson Wine Group. Это лишило ее чистого семейного статуса (хотя трое самых активных представителей династии Сегезио остались у руля), однако это как раз тот случай, когда подобная сделка идет на пользу винному делу.

С одной стороны, винные эксперты называют Seghesio типичными зинфанделями (что должно привлечь начинающих исследователей сорта), с другой – благородными и достаточно глубокими. О стилевых пристрастиях компании ее ее представитель Джон Доксон говорит так: «Чистый фруктовый вкус, средняя степень сложности и длинное послевкусие». Практическое воплощение этих принципов неоднократно удостаивалось оценок в 90 баллов и выше от Роберта Паркера, а за последние десять лет семь вин Seghesio попадали в заветную ­ топ-100 Wine Spectator.

Самые популярные вина компании – Sonoma Zinfandel и Old Vine Zinfandel. Первое – фруктовое и напористое, второе, из старых лоз, – элегантнее и мягче. «В винодельческом законодательстве США нет четкого понятия «старые лозы», – говорит Джон Доксон. – Большинство добросовестных производителей подра­зумевают при этом возраст 50 лет и старше. Остальные могут назвать старыми и 30-летние виноградники. У Seghesio же с ее более чем 120-летней историей средний возраст старых лоз – 85 лет».

Оба эти вина делают из винограда, выращенного на разных участках Сономы. Идея терруара в некоторой степени реализована в винах категории ­single vineyard: Rockpile, Cortina, San Lorenzo и жемчужине Seghesio – Home Ranch. Компания делает вина и из других сортов, но за «актуальными трендами» не гонится и потребителям не советует.

«В Калифорнии нет строгих винодельческих законов, подобных французским, и когда какой-либо сорт, как, например, пино нуар, становится популярным, его начинают выращивать всюду из-за коммерческих соображений, – объясняет Джон Доксон. – Поэтому, когда вы хотите приобрести американское вино, обращайте внимание не только на производителя, но и на регион. Например, долина Драй Крик лучше подходит для зинфанделя, Александер – для каберне и зинфанделя, Рашен Ривер – для пино нуара и шардоне».

Sonoma Zinfandel 2011

Виноград: 92% – зинфандель, 8% – пти сира.
Возраст лозы: 30 лет и старше.
Выдержка: 10 месяцев; 75% – американский, 25% – французский дуб.
Алкоголь: 15%.
Оценки: 90 WS, 90 RP.
Гастрономия: пицца, барбекю, острая пища.
Стоимость: 244 грн.

Old Vine Zinfandel 2009

Виноград: 92% – зинфандель, 8% – пти сира.
Возраст лозы: более 50 лет.
Выдержка: 15 месяцев;
75% – американский,
25% – французский дуб.
Алкоголь: 15%.
Оценки: 92 WS, 94 WE.
Гастрономия: говядина,
барбекю, французские
голубые сыры.
Стоимость: 349 грн.


Источник