Ума палаты

Массачусетский технологический институт второй год подряд становится лучшим вузом мира, опережая знаменитые Гарвард и Оксфорд. Его козыри – высококлассные преподаватели, научные победы международного масштаба и безукоризненная репутация

Бывший президент США Билл Клинтон в одном из своих недавних выступлений назвал Массачусетский технологический институт (MIT) вузом, в котором идеально отлажен процесс воплощения студенческих бизнес-идей в реальную жизнь. С ним не поспоришь: согласно общедоступной статистике, этот вуз делает больше патентных заявок, чем любое другое учебное заведение мира, – только в 2011-м их было 179.

Также, по данным глобального анализа, проведенного компанией по исследованию бизнеса Trust Center в 2009 году, совокупный доход корпораций, основанных выпускниками MIT, составил солидные $ 2 трлн.

И это лишь часть причин, по которым институт второй год подряд отправляет в нокаут знаменитые Гарвардский и Кембриджский университеты, становясь лучшим вузом планеты. Он уже дважды возглавил рейтинг лучших университетов мира QS, компании, занимающейся изучением качества вузов. Результаты рейтинга основаны на опросах более 46.000 ученых и 28.000 работодателей в разных странах. В целом места в первой десятке поделили между собой известные университеты США и Великобритании.

Эксперты считают лидерство MIT грандиозным прорывом, учитывая, что еще в 2007 году он занимал в рейтинге скромное десятое место.

Рейтинг по версии QS составляют на основе таких критериев, как репутация вуза в академической среде, цитируемость публикаций его сотрудников, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение работодателей к выпускникам, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов. Число зарубежных учащихся при этом рассматривается как важный показатель успешности вуза.

В комментарии Корреспонденту 77-летний голландский ученый Вальтер Левин, уже 47 лет работающий на факультете физики MIT, назвал его супервузом из-за высоких стандартов преподавательского состава.

«Каждый профессор в Массачусетском технологическом институте имеет мировую известность в своей области – вот как MIT формирует свои кадры», – отмечает Левин.

По словам ученого, еще не больше пяти вузов в США и столько же за рубежом руководствуются такими же принципами, подбирая преподавательский состав.

Гики нового поколения

Основанный в 1861 году и расположенный в городке Кембридж близ Бостона, где находится и Гарвардский университет, MIT издавна слыл убежищем для ботанов и гиков, чье представление о развлечениях допоздна сводилось к решению сложных уравнений и написанию компьютерных кодов. Однако в последнее время вуз сильно изменился, говорят его сотрудники. Теперь пороги MIT обивают сотни молодых бунтарей и любителей научного риска.

Лектор Брайан Патрик Халлиген преподавал в разных учебных заведениях. Он называет студентов MIT умными, энергичными, с четким видением своего будущего. Но в то же время они проявляют экстравагантность в подборе одежды и покрыты татуировками. Но самое главное – они основывают компании.

Именно такой студент Эш Мартин, чьим коньком является разработка программного обеспечения. Это мускулистый татуированный блондин, больше похожий на рок-звезду, чем на гика. Тем не менее последний год в MIT Мартин посвятил изучению и разработке 3D-технологий.

Мартин полностью разрушает привычное представление о преданном науке студенте и вместе с тем чувствует себя в MIT как дома. По его мнению, Гарвард выпускает руководителей, юристов, банкиров, однако сам он, как и многие другие представители молодого поколения, не намерен быть просто бизнесменом. Мартин хочет быть похожим на Стива Джобса – мастера технологий, ломающего стереотипы хозяина Вселенной.

Мартин выбрал именно MIT, потому что в условиях новой глобальной экономики он дает лучший шанс осуществить мечты – начать собственный бизнес и изменить мир, не говоря уже о том, чтобы зарабатывать серьезные деньги. К слову, Мартин уже продал свои разработки одной международной компании.

Эксперты подчеркивают: сейчас на рынке труда все меньше так называемых вечных рабочих мест, и поэтому выпускники вузов, помимо хороших знаний, должны обладать широтой кругозора и способностью быстро адаптироваться к рывкам технического прогресса. И в этом плане MIT пользуется наилучшей репутацией.

Инженерная и научная подготовка в вузе изначально ориентируется больше на усвоение практических навыков, чем теоретических предметов. И MIT полностью оправдывает свой девиз – Головой и руками.

Справедливости ради стоит добавить, что вуз имеет также ряд неофициальных слоганов,граничащих как с восхищением, так и с ненавистью. Неформальный девиз школы – аббревиатура IHTFP (I hate this fucking place – Я ненавижу это проклятое место). У студентов есть и более мягкие интерпретации: Я нашел настоящий рай (I have truly found paradise), В институте работают лучшие профессора (Institute has the finest professors).

В MIT, по описанию Левина, царит полная свобода: как правило, студенты в случае необходимости дополнительного общения с профессором просто заходят к нему в кабинет – никакой записи через секретаря не требуется.

«Это убирает барьеры между профессорами и студентами», – отмечает Левин. Также он вспоминает, что во время его учебы в Дельфтском техническом университете в Нидерландах субординация между учащимися и преподавателями была гораздо жестче.

В отношении набора преподавателей в MIT действуют определенные правила: обычно приглашают на работу тех, кто около трех лет назад защитил кандидатскую диссертацию, то есть получил степень Ph. D, и только в том случае, если эта работа заслужила международное признание.

Принятый в штат ученый получает должность профессора-ассистента. И в следующие пять лет он должен проявить себя в науке, обрести мировую известность. Если это не происходит, MIT не продлевает с ним сотрудничество, раскрывает механизм подбора кадров Левин.

К слову, сам Левин – видный физик и астрофизик, удостоенный на протяжении своей научной карьеры множества наград, в том числе специальной награды от NASA за исключительные научные достижения.

Достижения MIT

В институте учатся всего 10 тыс. студентов, которыми занимаются более 1 тыс. преподавателей. Вуз является абсолютным рекордсменом по количеству нобелевских лауреатов: в разное время самую значимую научную награду мира получили 78 выпускников и профессоров MIT.

Среди них – лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года Даймонд Питер, всемирно известный молекулярный генетик Файер Эндрю, получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2006-м, а также выдающийся астрофизик и космолог Джордж Смут, в 2006 году удостоенный этого престижного приза за достижения в области физики. Если Эндрю занимался генной инженерией, то Смут – космическим фоновым излучением. Данные его исследований косвенно подтвердили теорию большого взрыва.

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, седьмой генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, прославившийся революционными открытиями в лингвистике ученый Ноам Хомский. Это лишь начало длинного списка выдающихся личностей, в прошлом – студентов или преподавателей MIT.

Причем коньком в разработках вуза считаются в первую очередь достижения в области робототехники, искусственного интеллекта и компьютерных технологий.

Так, среди последних успехов ученых из MIT – обучение роботов просьбам о помощи. Для этого использовались мобильные роботы youBot с манипулятором, приспособленные для сборки мебели IKEA. Согласно идее исследователей, столкнувшись с какой-либо внештатной ситуацией, с которой робот не в состоянии справиться в одиночку, он должен внятно попросить о помощи людей.

Также ученые из MIT недавно вплотную приблизились к очередному прорыву в медицине. Исследователи предполагают, что им удалось выявить ген Tet1, который, по их мнению, отвечает застирание памяти. Процесс, происходящий в тот момент, когда старые воспоминания заменяются новыми, сегодня рассматривается как ключ к управлению памятью. Ученые надеются, что скоро смогут полностью избавлять людей от нежелательных и болезненных воспоминаний, приведших к стрессам или нервным расстройствам.

Высокие научные достижения, благодаря которым в последнее время стал известен MIT, – сбывшаяся мечта основавшего его геолога и физика Уильяма Бэртона Роджерса. Само создание вуза послужило ответом на развитие науки и техники в XIX веке, так как классическое образование уже не могло адекватно соответствовать запросам общества.

К тому же передовой вуз делает все возможное, чтобы безвозмездно делиться своими знаниями со всеми желающими. Именно MIT в 2002 году одним из первых начал выкладывать в интернет видеозаписи лекций. Также по его инициативе был создан онлайн-консорциум, в который теперь вошли 250 университетов мира.

Рафаэль Райф, ректор MIT, отвечая на вопросы Корреспондента на прошлом Всемирном экономическом форуме в Давосе, отметил, что онлайн-курс его вуза насчитывает около 100 млн индивидуальных слушателей.

«Мы знали, что мир хочет учиться», – заявил Райф, отметив, что такое внимание людей к онлайн-образованию не стало для него сюрпризом.

Хотя Райф уверен, что традиционные институты будут существовать долгие годы. Онлайн-курсы очень хорошее нововведение, однако это лишь возможность получить некоторые знания и навыки людям, не имеющим доступа к академическим учреждениям. По мнению ректора, перед MIT в этом плане открыто вполне реальное будущее.

«Все равно посещение учебного кампуса, взаимодействие с другими студентами и преподавателями дает гораздо более завершенное образование, чем то, которое сегодня предлагают онлайн-курсы», – подчеркнул Райф.


Источник