10 самых громких заказных убийств этого года

Имена жертв известны, а вот киллеры ушли от милиции.

В 2013-м сообщения о жестоких убийствах поступают так часто, что год уже стали сравнивать с беспределом середины 90-х годов. Хотя это не совсем справедливо. В сравнении с криминальными войнами тех лет, когда шла борьба за передел всей Украины, нынешние конфликты локальны. Обычно их причину связывают или с определенным видом бизнеса, или с земельными интересами.

За заказными убийствами, как правило, стоят не только большие деньги, но и достаточно влиятельные люди. И, по мнению криминалистов, этот вид преступности нельзя искоренить, он замешан на капиталах, которые люди так и не научились делить. Услуги наемного убийцы в таких случаях – последний шанс усмирить несговорчивого партнера или избавиться от конкурента.
«Комсомолка» составила список самых громких убийств этого года, которые имеют все признаки заказных и тайна которых до сих пор не раскрыта.

КИЕВ И ОБЛАСТЬ

Юрий Фомин, директор гостиничного комплекса «Феофания» НАН Украины.

Расстрелян возле автостоянки в Подольском районе Киева 1 февраля. Фомина могли убить из-за участка земли, на котором располагается комплекс. У него также были судебные споры по поводу части здания гостиницы. Преступление может быть связано с убийством управделами Национальной академии наук Валерия Арсенюка летом 2008 года.

Виталий Билык, юрист, правозащитник.

Тело нашли 18 февраля в общественном туалете возле школы в Переяславе-Хмельницком. Смерть пытались представить как несчастный случай. Сын добился повторной экспертизы, и выяснилось, что юрист получил сильный удар по голове. Последние пять лет Билык помогал местным аграриям отбиваться от рейдерских захватов.

Анатолий Парфенюк, предприниматель.

Скончался 23 апреля на улице Саксаганского в центре Киева от точного удара ножом в сердце. Друзья предпринимателя считают нападение спланированным. За неделю-полторы до гибели Анатолий говорил, что недоволен партнерами и хочет вывести их из бизнеса.

КРЫМ

Кирилл Костенко, поселковый голова Симеиза (Большая Ялта).

Расстреляли утром 26 февраля возле здания местной администрации. На выезде из поселка убийца бросил автомобиль с оружием и поджег его. Костенко могли убить из-за вопросов, связанных с выделением земли.

Баграт Варагян, российский бизнесмен.

О преступлении стало известно после расстрела Костенко. 22 февраля бизнесмена из Московской области убили в Саках, и в обоих случаях огонь велся из оружия, помещенного в пакет.

В Крыму Варагян проводил отпуск, на родине занимался овцеводством.

Александр Бартенев, мэр Феодосии.

Убит в подъезде дома в ночь с 26 на 27 июля. Неизвестный выстрелил Бартеневу в спину из обреза охотничьего ружья. В милиции поначалу утверждали, что преступник хотел отобрать барсетку, но сейчас так же, как и горожане, там склоняются к версии заказа. Мотив – передел собственности.

НИКОЛАЕВ

Антон Зубатин, бизнесмен.

Расстреляли ночью 15 мая из пистолета-пулемета на пороге квартиры. Убитый в конце 90-х – начале 2000-х имел отношение к криминальному авторитету Владимиру Лапюку, погибшему во время перестрелки в Николаеве в 2001 году, и тесно общался с бизнесменом Сергеем Лубенцом, на которого покушались в августе прошлого года. Мотивом убийства мог стать передел сфер влияния.

ХАРЬКОВ

Ярослав Бисага, владелец компании «Омега-Автопоставка».

Застрелили в ночь на 2 августа в ресторане «Охотный двор». Обсуждают несколько версий. Первая: Бисагу устранили конкуренты, которым он отказался продать бизнес. Вторая: отомстил уволенный сотрудник – в компании прошло сокращение. Третье: месть за невозвращенные долги и кредиты.

Рахматулло Турдимурадов, предприниматель с «Барабашово».

Был расстрелян 31 января. Внедорожник Турдимурадова остановили на перекрестке двое мужчин. Бизнесмен открыл окно и получил две пули в живот. Теряя сознание, Рахматулло надавил на газ и влетел в балкон первого этажа. Маневр спас жизнь его жене.

Основная версия: разборки на рынке «Барабашово», где Рахматулло с братом держали два магазина верхней одежды.

ЛЬВОВ

Роман Микита, совладелец IT-компании Nravo.

Убит в подъезде собственного дома 13 ударами ножа. На Романа напали, когда он возвращался домой с маленькой дочкой.

Он занимался разработкой компьютерных игр, был совладельцем солидной IT-компании. Версия о разбое отпадает: деньги, ключи от машины и кредитные карточки убийца не взял.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
«Такие преступления готовят профессионалы»
Михаил КОРНИЕНКО, бывший замминистра, председатель консультативно-экспертного совета при МВД Украины:
- Заказные убийства всегда раскрываются очень тяжело не только в Украине, но и в Европе, Америке. Во-первых, потому что они тщательно готовятся, и это позволяет скрыться заказчику. Даже когда точно известно, какие люди стоят за преступлением, а в моей практике такие случаи были, собрать доказательства не удается. Даже если ловят исполнителя, он, как правило, не знает заказчика. Всегда есть посредник. Он не только берет деньги, но и сам рискует быть убитым, поэтому молчит. В-вторых, люди, которые организовывают заказные убийства, – своего рода профессионалы в криминалистике. Они знают, как замести следы и скрыть киллера.
По мнению нашего эксперта, в Украине играет роль и человеческий фактор. Сейчас в милицию пришло много молодежи, без опыта, без собственных источников информации. Опытные сыщики, изучившие почерк криминального мира, ушли в отставку. А это была гвардия, которая закалялась в суровые 90-е, когда уголовники, сколачивая группировки, переигрывали более слабую и плохо оснащенную милицию, и от сыщиков требовались не только знания, но и умение анализировать ситуацию, вырабатывать свои хитрости, формировать агентуру. Сейчас милиция лучше оснащена, но уголовный мир уже «вычистил» многих внедренных агентов. Иногда агентов сдавали оборотни в погонах.
«Дело Трофимовых» тоже осталось загадкой
Очень громким и страшным заказным преступлением прошлого года стало «дело Трофимовых». 15 декабря в квартире харьковского судьи Трофимова нашли обезглавленные тела его самого, жены, 30-летнего сына и невестки. Головы убитых преступники унесли с собой.

Версий две: профессиональная деятельность судьи Трофимова и убийство из корыстных побуждений. Трофимов был известным коллекционером антиквариата. Его собрание оценивают от 100 тысяч до нескольких миллионов долларов.


Источник