Контрразведчик сдал смену

Вчера указом президента Виктора Януковича был уволен первый заместитель председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Петр Шатковский. Его место занял Владимир Тоцкий, до этого возглавлявший управление СБУ в Крыму. В окружении главы государства не смогли назвать причины отставки господина Шатковского, но пообещали «использовать его потенциал». Между тем бывший руководитель СБУ Валентин Наливайченко указывает на серьезные просчеты в работе службы.

Указы о кадровых перестановках в СБУ были обнародованы на сайте главы государства вчера днем. Первым документом президент уволил первого заместителя председателя СБУ Петра Шатковского. Президент также отправил в отставку руководителей СБУ в Тернопольской и Запорожской областях – Юрия Гаврилюка и Сергея Рудого. Причин их увольнения президент не указал.
Петр Шатковский, 1955 года рождения – профессиональный контрразведчик. Занимал пост первого заместителя главы СБУ с февраля 2012 года. Самым громким делом с его участием было задержание подозреваемых в организации взрывов в Днепропетровске 27 апреля 2012 года. По словам бывшего первого зампреда СБУ (2005 год) Александра Скибинецкого, в ведомстве Петр Шатковский отвечал за контрразведку, а также возглавлял Антитеррористический центр.
Эксперты разошлись во мнениях относительно причин отставки первого зампреда СБУ. Внештатный советник президента по вопросам внешней разведки Николай Маломуж назвал перестановки в СБУ «обновлением кадров». «Приходят новые люди, чтобы дать импульс работе более молодых сотрудников. У меня нет конкретного объяснения, почему Петр Шатковский ушел, но его потенциал будет использован»,- сказал «Ъ» советник президента. По его словам, Петр Шатковский останется в команде президента, и его «ориентируют на более стратегические направления общего характера». «Насколько я знаю ситуацию, он (Петр Шатковский.-»Ъ») будет советником по вопросам национальной безопасности – возможно, в Совбезе, возможно, советником президента»,- добавил господин Маломуж. Другой бывший зампред СБУ (2007 год), генерал-лейтенант Александр Скипальский, также считает, что увольнение не связано с недовольством президента работой спецслужбы: «Петр Шатковский занимался организацией разведывательной деятельности. Поверьте, он высококлассный профессионал».
«Об истинных причинах отставок в силовых ведомствах сейчас неизвестно ни депутатам, ни общественности,- заявил «Ъ» экс-глава СБУ (2009-2010) народный депутат Валентин Наливайченко (УДАР).- Предполагаю, что кадровые ротации в СБУ могут быть связаны с серьезными ошибками, которые допустило ведомство в своей деятельности: это взлом госреестров и электронной почты МИДа. Задача СБУ – охранять госучреждения от внешних и внутренних угроз. Но я не думаю, что эти ошибки связаны с деятельностью Петра Шатковского».
Вчера же Виктор Янукович назначил первым заместителем главы СБУ Владимира Тоцкого, работавшего до этого руководителем управления СБУ в Крыму, а также глав СБУ в Тернопольской, Запорожской областях и Автономной республике Крым – Владимира Маркевича, Александра Кузнецова и Геннадия Калачова.

«Владимира Тоцкого я знаю как профессионала. Как и Петр Шатковский, он будет курировать направление контрразведывательной деятельности»,- заявил «Ъ» Николай Маломуж. «Владимир Тоцкий тоже контрразведчик, правда, у него больше опыта в сфере экономической безопасности. Он работал в Донецкой области (возглавлял УСБУ в Макеевке.-»Ъ»), потом в Крыму, а это в силу некоторых обстоятельств – один из самых сложных участков, и с этой работой он хорошо справлялся»,- добавил Александр Скипальский.


Источник