Бесконтактная революция

Вы собрались на концерт, фуршет или в театр, но не знаете, куда девать свой кошелек. Думаю, такая ситуация знакома многим. С ним неудобно сидеть, карман пиджака он оттопыривает, в вечернюю сумочку жены не помещается. Более того: на этом мероприятии кошелек то вам, скорее всего, и не понадобится. Поэтому вы решаете взять с собой только самое необходимое: мобильный, банковскую карту и наличные. Но на следующий день выясняется, что вы забыли карту в кармане пиджака, в котором были вчера. Я сам бывал в подобных ситуациях, поэтому искренне верю в перспективу использования телефона как платежного средства.

Изначально технология NFC (Near Field Communication) подразумевала развитие нового вида карточных платежей, как MasterCard Paypass и Visa payWave – возможность бесконтактной оплаты с помощью специального вида пластиковых карт и соответствующих терминалов для считывания. Будучи скептиком относительно развития этой технологии для карточных продуктов, я не сомневаюсь в успехе ее использования в смартфоне.

Развитие мобильных устройств кардинально изменило нашу жизнь. В современном мире смартфон перешел в какую-то особую категорию гаджетов, аналога которому нет – с телефоном мы не расстаемся ни на деловых переговорах, ни на вечеринках, ни на пляже. В нем хранится не только наша книга контактов, фото, видео и любимая музыка, но и большое количество приложений, без которых не мыслим нашу жизнь – почта, карты, пробки, погода, аккаунты в социальных сетях. Мы стали всецело зависимы от телефона. Функция звонков в современном смартфоне находится лишь на четвертом месте, ее обошли интернет-браузер, социальные сети и SMS-сообщения.

Глобальная интеграция мобильных устройств в нашу жизнь не могла не коснуться того, что так дорого для большинства из нас – денег. И хотя любые новинки в сфере финансов воспринимаются с опаской, прогресс не остановить: мобильные платежи стремительно завоевывают рынок. Мобильный телефон, который всегда под рукой, уже является интерфейсом к вашему банковскому аккаунту. Есть приложения, которые через него позволяют управлять банковским счетом. Мы готовы добавить к нему новый функционал – возможность оплачивать покупки. Глазами клиента все выглядит достаточно просто. Телефон становится копией вашей платежной карты. Вам нужно только найти платежный терминал, и через приближение смартфона к терминалу в торговой точке вы можете оплатить покупку или услугу.

Технология бесконтактных платежей хорошо развита в мире. По статистике MasterCard, с ней уже работают 56 стран, в которых есть около 1 млн 200 точек приема бесконтактных платежей с функционалом NFC. По прогнозам аналитиков, уже в 2013 году мировой объем мобильных платежей превысит $600 млрд. В Украине таких терминалов пока 20 тысяч. Но популярности нового сервиса будет способствовать и любовь украинцев к технологичным новинкам и разнообразным гаджетам. Только по официальной статистике, сегодня в стране насчитывается около двух миллионов смартфонов, и их количество быстро растет.


Источник