Третий лишний

Россия отказалась от трехсторонних переговоров с Украиной и Европой

Россия не считает целесообразным участие в трехсторонних консультациях с Украиной и Евросоюзом в условиях, когда вопрос о подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС практически решен.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров с украинским коллегой Леонидом Кожарой.

- Консультации всегда полезны, если они предоставляют возможность до принятия решения учесть позиции всех заинтересованных сторон. Обычно это помогает делать так, чтобы принимаемые решения отражали озабоченности и интересы участников такого рода консультаций, – отметил Лавров.

Позиция

Однако, по словам Лаврова, в данном случае «речь идет несколько об ином».

- Речь идет не о том, чтобы проконсультироваться, как лучше выстраивать отношения между Украиной и ЕС по вопросам, напрямую затрагивающим российско-украинские отношения, а о том, чтобы консультироваться постфактум без какого-либо изменения того формата, в который планируется перевести отношения между Украиной и ЕС без учета интересов и озабоченностей России, которые многократно доводились до наших украинских друзей, – заявил глава российского МИДа.

Лавров подчеркнул, что Россия всегда за диалог, «чтобы говорить и слышать друг друга».

- Но в данном случае президент России нашу позицию уже изложил, – добавил он.

Риски

Российский министр обратил внимание на то, что если соглашение с Евросоюзом будет подписано и Украина начнет выполнять соответствующие обязательства, в частности, в том, что касается либерализации торгового режима с ЕС и безграничного по сути допуска европейских товаров на свой рынок, то это будет создавать риски для российских производителей.

- В таком случае Россия будет вынуждена вводить те меры защиты, которые предусмотрены в рамках договора СНГ о зоне свободной торговли, – сказар Лавров.

- Ни о каком запрете на поставку товаров с территории Украины речь не пойдет. Товары будут пользоваться на основе норм ВТО режимом наибольшего благоприятствования, но льготы, которые дополнительно к этому режиму вытекают из участия в договоре о зоне свободной торговли СНГ, конечно, прекратят свое действие.


Источник