Семейное авто: выбираем и покупаем

Осенью ряды семейных авто в автосалонах пополнились интересными новинками. «Деньги» выяснили, как утильсбор и спецпошлина повлияли на ценники новинок.

Требования к семейным авто не изменились – изменились цены. «Семейное авто должно быть вместительное, комфортное, безопасное и экономичное. Причем безопасное не только на дороге, но и внутри, чтобы ребенок не мог открыть дверцу или окно, а также не травмировался внутри салона», – считает столичный предприниматель Ярослав Нечипоренко, отец трех малышей. По его мнению, в машине должно быть достаточное количество подушек безопасности, важна и мягкая подвеска. Иначе дальняя дорога превратится в пытку. Также в салоне автомобиля нужны ниши, карманы, бардачки для мелких, но таких необходимых вещей. Если есть столики для пассажиров заднего ряда – тоже неплохо: дети смогут разложить там свои важные вещи и занять себя в пути.

Очень важна для семейного автомобиля и экономичность. И если раньше многие отдавали предпочтение бензиновым версиям перед более экономичными дизелями, то теперь картина изменилась. Из-за введенной в апреле спецпошлины на импорт авто с бензиновыми моторами объемом 1,4-2 л их цены сравнялись, а то и превысили стоимость «дизелей». Раз уж так случилось, будем радоваться меньшему на 20-30% расходу «солярки», а также примерно равной с бензиновыми версиями стоимости техобслуживания и запасных деталей.

Дорога для четверых

Каким бы скромным по габаритам ни был семейный автомобиль, важно, чтобы каждому члену семьи было в нем максимально удобно и комфортно. В компактную семейную машину запросто помещаются двое взрослых и двое детей (или один ребенок и собака).

Типичными «семейными особенностями» обладает компактный седан Citroёn C-Elysée (от 117,8 тыс. грн.). Например, под полом его 506-литрового багажника есть дополнительное отделение объемом 20 литров для мелких вещей. Новинка осени – довольно бюджетная (от 124 300 грн.) «автоматическая» версия Citroёn C-Elysée с мотором VTi 72, который на трассе потребляет не более 4,3 л на 100 км.

Если семья с детьми любит на выходные выезжать на дачу, то им отлично подойдет универсал. Например, Renault Logan MCV (от 145,6 тыс. грн.). В этой машине, кроме пассажиров, легко поместятся детская коляска, велосипед и большой пес, ведь объем багажника машины – 573 литра.

Если нужна более вместительное авто, можно присмотреться к новинке от Skoda – универсалу Octavia Combi (от 192,3 тыс. грн.). Она отличается внутренним простором и большим багажником для вещей – 590 литров. А если сложить спинки задних сидений, объем багажного отделения составит рекордные 1580 литров. Туда запросто поместится новая стиральная машина, не говоря уже о новогодней елке и подарках. Правда, количество машин на складах ограничено. «Ближайшая поставка будет в декабре, авто с двигателем 1,4 турбо. В первой половине месяца приедут машины на механике, во второй – «автоматы», – рассказывает «Деньгам» менеджер по продажам столичного автосалона Skoda Максим Шуров.

Небольшой семье, которая любит путешествовать и требовательно относится к комфорту в дороге, понравится седан от Honda – Civic (от 200,2 тыс. грн.). Это пятиместное авто с довольно вместительным салоном и багажником на 440 л. Материалы отделки – гипоаллергенные, что немаловажно для путешествующих с детьми.

Самая ожидаемая новинка осени – седьмое поколение универсала Golf Variant (от 229,6 тыс. грн.). Это машина с грузовым отделением на 605 литров – на 100 литров больше, чем в предыдущей модели. Она оснащена девятью подушками безопасности, электронной системой курсовой устойчивости ESC, системами распознавания усталости водителя и предупреждения повторного столкновения. Количество этих машин в Украине ограничено. Сейчас дилеры могут предложить авто только в четырех цветах: мокрый асфальт, синий, черный и серебристый. «Эти авто в Украине. Можем привезти их вам в течение 5-10 дней», – готов помочь продавец салона Volkswagen Валерий Хохлов.

Большая семья

Для семьи побольше и машина нужна внушительней. В нее должны поместиться помимо родителей двое и более детей, а также четырехлапый любимец. В идеале – еще и теща с тестем. В принципе, к этой категории авто относится новый Citroёn C3 Picasso (от 144,7 тыс. грн.). В нем удобно как ежедневно передвигаться по оживленным городским улицам, так и выбираться всей семьей в дальнее путешествие. В регулируемый багажник при желании поместится даже мотоцикл, не говоря уже о детской коляске или велосипедах. В пакете «Вояж» C3 Picasso получил столики в спинках передних сидений, которые удобны для обеда в дороге, шторки от солнца на боковых стеклах, зеркало для наблюдения за детьми. А еще есть отсек для лыж, который открывается с помощью специальной шторки за подлокотником.

Путешествие большой семьи – это целое событие, реализовать которое не всем машинам по плечу. Renault Lodgy (от 164,8 тыс. грн.) – новый семиместный минивэн. Во втором и третьем ряду авто могут комфортно разместиться пять пассажиров высокого роста, поскольку расстояние от подушки сидений третьего ряда до крыши составляет 86,7 см.

«Стоимость бензиновой и дизельной версии Lodgy идентичны. Единственная разница – в стоимости кондиционера, у «дизеля» он на 2 тыс. грн. дороже. Этих машин не так много в Украине, но у нас в салоне стоит сейчас серебристый автомобиль в базовой комплектации. По Украине есть авто в цвете «синий минерал», «серая платина», белый, черный, бежево-пепельный и «серая комета», – раскрывает фирменные секреты продавец в салоне Renault Дмитрий Евсеев. По его словам, такой минивэн хорошо приспособлен к украинским реалиям – у него усиленная ходовая и дизельный двигатель стандарта Евро-4.

От семейного авто, естественно, требуется и повышенная безопасность. Например, обновленный в 2013 году минивэн Kia Carens (от 246 тыс. грн.) получил новую систему торможения. В стандартной комплектации в центральной панели автомобиля из поглощающего ударную энергию материала спрятаны две воздушные подушки. Преднатяжители ремней безопасности и ограничители нагрузки машины призваны исключить травмирование пассажиров в случае столкновения.

Везем банду за город

Хороший выбор для любителей дальних поездок – кроссовер или внедорожник.

Если есть желание получить машину с богатой комплектацией при небольшом бюджете, можно присмотреться к SsangYong New Korando (от 187,9 тыс. грн.). Уже в базовой версии есть ABS, EBD, круиз-контроль, подогрев передних сидений, электрорегулировка наружных зеркал заднего вида и легкосплавные диски.

Существенно дороже более именитые Honda Crosstour (от 373,3 тыс. грн.) и пятиместный кроссовер Toyota Venza (от 381,8 тыс. грн.). До весны 2013 года Venza производилась официально только для североамериканского рынка. С июля она доступна и в Украине. «Машина была адаптирована для украинских дорог: усиленная подвеска, более прочные материалы комплектации и увеличенный клиренс – 21 см. Поэтому ее проходимость по бездорожью – выше среднего. Также важно, что Venza создана на платформе Camry, поэтому этот кроссовер очень мягкий. Эта особенность особенно будет цениться родителями, детей которых не будет укачивать на заднем сидении», – рассказал продавец автосалона Toyota Евгений Трофимов.

Премиум-новинка в классе семейных авто – BMW X5 (от 632 тыс. грн.). Машина отличается многофункциональностью и мощным двигателем объемом 3 и 4,4 л. Традиционно производитель «нафаршировал» авто инновациями. Например, системой помощи при движении в пробках, что автоматически выдерживает необходимое расстояние до впереди идущего автомобиля и при необходимости тормозит до полной остановки.

Идем за машиной для семьи

Skoda Yeti

Renault Dokker

KIA Soul

Nissan Qashqai

Mitsubishi Outlander

Hyundai ix35

Toyota Rav 4

Volkswagen Touran

Цена: от 212,3 тыс. грн.

Цена: от 148,8 тыс. грн.

Цена: от 188,6 тыс. грн.

Цена: от 175 тыс. грн.

Цена: от 231,9 тыс. грн.

Цена: от 240,4 тыс. грн.

Цена: от 255,9 тыс. грн.

Цена: от 250,6 тыс. грн.

Объем двигателя: 1,4 турбо, 122 л. с.

Объем двигателя: 1,6 л, 80 л. с.

Объем двигателя: 1,6 л, 130 л. с.

Объем двигателя: 1,6 л, 117 л. с.

Объем двигателя: 2,0 л, 145 л. с.

Объем двигателя: 2,0 л, 154 л. с.

Объем двигателя: 2,0 л, 145 л. с.

Объем двигателя: 1,2 TSI, 105 л. с.

Трансмиссия: 6-ступ. МКП

Трансмиссия: 5-ступ. МКП

Трансмиссия: 6-ступ. МКП

Трансмиссия: 6-ступ. МКП

Трансмиссия: 6-ступ. вариатор

Трансмиссия: 6-ступ. МКП

Трансмиссия: 6-ступ. МКП

Трансмиссия: 6-ступ. МКП

Макс. скорость: 186 км/ч

Макс. скорость: 157 км/ч

Макс. скорость: 180 км/ч

Макс. скорость: 175 км/ч

Макс. скорость: 190 км/ч

Макс. скорость: 185 км/ч

Макс. скорость: 180 км/ч

Макс. скорость: 185 км/ч

Расход топлива*: 7,6 л / 100 км

Расход топлива*: 10,1 л / 100 км

Расход топлива*: 8,0 л / 100 км

Расход топлива*: 8,4 л / 100 км

Расход топлива*: 9,8 л / 100 км

Расход топлива*: 11,4 л / 100 км

Расход топлива*: 10,0 л / 100 км

Расход топлива*: 8,0 л / 100 км

Цена владения**: 56,1 тыс. грн.

Цена владения**: 56,9 тыс. грн.

Цена владения**: 54,9 тыс. грн.

Цена владения**: 54,7 тыс. грн.

Цена владения**: 64,4 тыс. грн.

Цена владения**:69,8 тыс. грн

Цена владения**: 67,4 тыс. грн.

Цена владения**: 61 тыс. грн.

* Расход топлива в городском цикле.

** За три года с учетом процента амортизации (удешевление автомобиля на 10%), расходов на топливо при пробеге 24 тыс. км, стоимости 2 комплектов шин (зимние и летние), двух плановых ТО, полисов ОСАГО и затрат на постановку на учет в ГАИ.


Источник