Афганістан не може самостійно вирішити проблему з наркотиками, – ООН

Для этого необходима активизация усилий международного сообщества. Об этом заявил специальный представитель генерального секретаря ООН по Афганистану Ян Кубиш в Душанбе на Международной неформальной встрече представителей антинаркотических структур стран региона.

Ян Кубиш отметил, что «ситуация в Афганистане с производством наркотиков остается сложной, более того, третий год подряд наблюдается тенденция прироста производства опия-сырца».

По его словам необходимы «более эффективные меры» пока международное сообщество с поставленной задачей не справилось.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон также заявил о необходимости объединения усилий международного сообщества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и выразил уверенность, что на встрече будут выработаны эффективные меры по борьбе с этой проблемой.

Во встрече принимают участие руководители антинаркотических структур Афганистана, Ирана, Пакистана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Китая, США, Турции, и представители Управления ООН по наркотикам и преступности и ЕС.

Как отметила представитель Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Умеда Юсупова, «проведение встречи в таком формате осуществляется впервые, и такой формат взаимодействия станет важным шагом в борьбе с незаконным распространением наркотиков».

По итогам дискуссии будет принято совместное заявление.