Российская полиция не стала разгонять нелегальный мини-Евромайдан в Москве

В Москве провели акцию в поддержку украинского Евромайдана. На Манежную площадь вышли 10 граждан России, сообщает ТСН.

У некоторых активистов есть украинские корни, другие просто поддерживают евроустремления Украины. Люди говорят, что их возмутило видео разгона Евромайдана в Киеве. Поэтому они наскоро организовали собственную акцию почти под стенами Кремля.

Москвичи поочередно держали плакаты с надписями «Украина – это Европа», «Майдан – Россия с вами за нашу и вашу свободу».

«Я хочу, чтобы Украина была свободной, как и Россия. Я завидую Украине. Их активности, сплоченности», – пояснила участница акции Алла Фролова.

Рядом с митингующими дежурили несколько автозаков, а впоследствии приехали еще несколько полицейских машин. Акция была несанкционированная, впрочем, закончилась мирно. В социальных сетях поведение полиции назвали «исключительным». Ни один милиционер даже не просил участников разойтись.

Напомним, Украина так и не подписала Соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства, который завершился в пятницу, 29 ноября. Многие европейские политики в Вильнюсе отдельно упоминали о протестах в Киеве, заявив, что услышали Евромайдан.

В ночь на субботу, 30 ноября, милиция решила жестко разогнать протестующих с площади. Есть пострадавшие.

Сейчас на Михайловской площади в центре Киева идет массовая акция протеста: здесь собралось около 10 тысяч человек. Многие надели шлемы или строительные каски, чтобы защитить голову от дубинок «беркутовцев» на случай силового разгона.