Украина значительно увеличила объемы экспорта зерна в страны Азии

Объем экспорта зерновых из Украины в страны Азии за 4 месяца (июль-октябрь) 2013/14 маркетингового года (МГ) составил более 2,3 млн тонн, что в десять раз превышает показатель за аналогичный период 2012/13 МГ (230,6 тыс. тонн).

«Наибольший прирост по абсолютным значениям объемов экспорта отмечен в направлении стран Юго-Восточной Азии, куда за отчетный период было поставлено 917,3 тыс. тонн зерновых, что практически в 23 раза (+ 877,3 тыс. тонн) больше, чем за первые 4 месяца прошлого сезона (40 тыс. тонн). При этом в страны Восточной Азии в текущем сезоне было поставлено на 735 тыс. тонн зерна больше, а в страны Южной Азии – на 459,9 тыс. тонн».

В целом доля зерна, экспортируемого в азиатские страны в текущем сезоне составила 28,4% от общего объема зернового экспорта Украины, тогда как за аналогичный период прошлого сезона доля поставок в данном направлении составляла лишь 3%.

Таким образом, наблюдается существенная переориентация экспортных потоков зерна из Украины. Примечательно, что страны Азии традиционно являются основными мировыми импортерами зерновых культур.