Труба зовет… частную охрану

Или Зачем Министерство энергетики и угольной промышленности решило ликвидировать его дочернее предприятие «Нафтогазбезпека»

Похоже, что охранять нефтегазовый комплекс НАК «Нафтогаз України» в дальнейшем будут исключительно частные охранные структуры. Ведь Министерство энергетики и угольной промышленности решило ликвидировать его дочернее предприятие «Нафтогазбезпека», о чем есть соответствующий приказ. Хотя компанию создали отдельным распоряжением правительства именно для охраны стратегических объектов нефтегазовой отрасли еще в 2002 г. Основными клиентами, кроме собственно «Нафтогазу України», обычно выступали госкомпании «Укргазвидобування», «Укртрансгаз» и «Чорноморнафтогаз».

В свое время «Нафтогазбезпеки» охраняла 400 километров трубопроводов и более 600 нефтегазоносных скважин. Но со временем ее начали вытеснять частные охранные компании. Так, уже в 2004 г. около 200 километров газоконденсатопровода «Полтавагазвидобування» охраняла «Альфа Щит», в 2010 году она, «Бастион-Сервис» и «Шериф» охраняли основные объекты «Укргазвидобування», а компания «Нафтозахист України» – «Укрнафти». В конце 2011 г. «Укргазвидобування» опять наняла охранять свою инфраструктуру те же «Альфа Щит», «Бастион-сервис», а также ЧП «В.Р.», и «Нафтогазбезпека» потеряла таким образом своего крупнейшего заказчика. Уменьшения заказов приводили к сокращению персонала (в «лучшие времена» насчитывалось больше тысячи работников) и других проблем. Несколько лет назад Хозяйственный суд Киева даже возбудил дело о банкротстве «Нафтогазбезпеки» – компания задолжала 1 млн. грн. ЗАО «Укртранснафтабезпека», долги же перед другими были в несколько раз выше. Впоследствии кредиторы подписали мировое соглашение и производство в деле о банкротстве прекратили.

Привлекались частные структуры к охране газопроводов и пр. на тендерной основе. Дело в том, что по законодательству госкомпании должны закупать товары и услуги исключительно на тендерах. В них принимают участие предприятия всех форм собственности. Хотя законом «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» было предусмотрено, что охрана особо важных объектов госсобственности может осуществляться только госструктурами. А в Законе «О трубопроводном транспорте» указывается, что охрана объектов магистрального трубопроводного транспорта осуществляется специальными ведомственными подразделениями этих предприятий. То есть, имеем очередной пример, когда одни украинские законы противоречат другим. В 2010 году Государственная службы охраны, созданная при Министерстве внутренних дел, попыталась в судебном порядке доказать, что частные структуры не имеют права охранять стратегические энергетические объекты страны. Но суды разных инстанций решили, что следует руководствоваться таки «Положениями о закупке товаров, работ и услуг за госсредства».

Неофициально в «Нафтогазбезпеці» сетовали, что частным компаниям легче выиграть тендер из-за возможности манипулировать информацией. Например, завышая на бумаге количество охранников, которые будут задействованы. Они также могут уменьшить расходы за счет менее квалифицированных, а соответственно – и более дешевых кадров, у них может и не быть соцпакета для работников. И надеялись на то, что «Нафтогаз України» обратится к правительству, чтобы то внесло на рассмотрение парламента соответствующий законопроект изменений к законодательству.

Чем обернется ликвидация «Нафтогазбезпеки»? В самой компании вам могут сказать о том, что частные компании приобщать к охране таких важных объектов не стоит. Мол, есть риск того, что владельцы таких компаний сами будут заниматься, скажем, незаконным забором газа, а «своя» охрана, соответсвенно, этому не будет противодействовать.

Конечно, в частных охранных компаниях могут сказать, что государственную охрану можно использовать так же. В конце концов, сколько лет инфраструктуру российского «Газпрома» охраняли, в том числе, и частные компании. Истина где-то, как говорят, посередине. В любом случае, факты несанкционированного забора газа и нефти из труб, проходящих по территории Украины, фиксируются постоянно. Будут фиксироваться и в дальнейшем – бизнес этот очень прибыльный.

Пока же констатируем, что чиновники в очередной раз дали возможность зарабатывать частным структурам там, где могли действовать государственные. Даже без обвинений в желании «присосаться» к газопроводам или нефтепроводам можно сказать, что это большая услуга частным собственникам: теперь прибыль от охранной деятельности получат они. Более того, дочерние структуры «Нафтогазу України» имеют опыт работы с конкретными частными охранными компаниями. Поэтому, очевидно, в дальнейшем проблемы с выбором не будет.


Источник