Обама обещает "год действий"

Американские СМИ назвали его предложения в послании к нации «скромными»

Похоже, что американский лидер Барак Обама решил оживить свое президентство, провозгласив 2014-й «годом действий» и пообещав преодолеть экономическое неравенство рядом ограниченных инициатив по созданию рабочих мест, повышению заработной платы и пенсий. При этом президент собирается полагаться на собственные исполнительные полномочия, не ожидая поддержки со стороны Конгресса – законодательной ветви власти. Такой вывод можно сделать из его ежегодного послания о состоянии страны, которое было провозглашено позавчера поздним вечером на совместном заседании Сената и Палаты представителей.

Действительно, в настоящее время ситуация у Обамы, который представляет Демократическую партию, – непростая. Его деятельность поддерживает лишь 43% населения. Это самый низкий рейтинг Обамы с момента вступления в должность в 2009 году. В Палате представителей большинство у его соперников – Республиканской партии. Кроме того, республиканцам не хватает только шесть мандатов, чтобы получить большинство в верхней палате – Сенате. Не исключено, что на выборах осенью этого года, это может и случиться.

В 65-минутном выступлении президент отметил, что состояние США – «крепкое», хотя он понимает, что 63% взрослого населения считает, что страна двигается в неправильном направлении. Сначала Обама шестерыми короткими предложениями охарактеризовал экономический прогресс за шесть лет его президентства. В частности он отметил, что сегодня в США самый низкий за последние пять лет уровень безработицы, наблюдается оживление на рынке строительства жилья. По его словам, впервые за 20 лет в стране добывается больше нефти, чем закупается, государственный дефицит сокращен более чем вдвое. Обама также отметил, что мировое бизнес-сообщество впервые за последнее десятилетие заявило, что уже не Китай, а Америка стала самым лучшим местом в мире для инвестиций.

Вместе с тем он сознался, что сегодня, после четырех лет роста, прибыли корпораций и цены на акции лишь в редких случаях растут. «Средняя зарплата практически осталась неизменной. Неравенство углубляется. Вертикальная мобильность застопорилась. Сомнительные факты заключаются в том, что теперь даже во время возобновления, очень многие американцы работают больше, чтобы просто сохранить уровень оплаты, не говоря о ее увеличении. Большое количество людей вообще не работает», – отметил Обама.

В своем послании президент предложил ряд конкретных предложений, чтобы ускорить рост, укрепить средний класс и выстроить новые ступени возможностей. При этом он отметил, что готов в случае отсутствия поддержки Конгресса применить собственные рычаги – президентские указы для реализации отмеченных инициатив.

В частности Обама заявил о намерении повысить почасовую оплату федеральным работникам с 7,25 до 10,1 доллара. Кстати, подобное заявление Обама сделал в начале 2013 года, а затем «оставил» его.

Следует отметить, что предложения президента к Конгрессу не новы. Он предлагает закрыть налоговые «щели», создать Фонд фундаментальных исследований; расширить дошкольное обучение; облегчить кредитные долги колледжам; оставить попытки упразднить закон о реформе здравоохранения. Многие детали будут конкретизированы 4 марта в бюджетном документе Обамы в Конгрессе.

Наиболее важные исполнительные действия (указы) Обамы в 2014 году будут включать продолжение его политики не депортировать детей нелегальных иммигрантов; сокращать выбросы углерода на существующих электростанциях, в соответствии с Законом о чистом воздухе; поддерживать новые стандарты топливной эффективности для грузовиков, а также государственно-частная инициатива – предоставление доступа высокоскоростного интернета почти всем учащимся в течение ближайших четырех лет.

Республиканцы сразу раскритиковали фокус президента на исполнительных действиях, отмечая, что это приведет к обратным результатам. «Принятие актов в обход Конгресса не будет способствовать созданию новых рабочих мест и не приведет к экономическому росту», – сказал сенатор Джефф Флейк.

Говоря об успехах во внешней политике, Обама отметил, что «американская дипломатия и угроза использования силы» заставила Сирию отказаться от химического оружия. И как отметил он, «американская дипломатия и давление» заставили Иран сесть за стол переговоров. Однако следует заметить, что относительно Сирии и Ирана, президент кое в чем преувеличил заслуги дипломатии США. Весь мир видел, как Обама сначала нарисовал красную линию перед Асадом, а затем практически согласился с предложением России по уничтожению сирийского химического оружия. А Асад и сейчас занимает должность президента в стране, где до сих пор продолжается кровопролитие.

Очевидно, события в Киеве заставили Обаму вписать одно предложение в послание и об Украине. Президент США отметил: «Относительно Украины мы выступаем за принцип, что все люди имеют право высказываться свободно и мирно, и определять будущее своей страны». Кстати, ни одним словом в этом послании Россия не упомянута. Разве что Обама отметил, говоря об успехах американской дипломатии, «если Джон Кеннеди и Рональд Рейган могли вести переговоры с Советским Союзом, тогда понятно, что сегодня сильная и уверенная Америка может вести переговоры с менее сильными соперниками».

Между тем консерваторы раскритиковали послание Обамы. И заголовки газет, близких к республиканцам, свидетельствуют об этом. Например, в National Journal – «Скромный порядок дня у униженного лидера». В FOX News – «Обама признает, что он неудачник». В Huffington Post – «Маленький шарик в большое время Обамы», в Commentary – «Обама уже доказал, что не может руководить». Даже близка к демократам газета The International New York Times написала в этой связи: «Указы президента могут быть вариантом, но в них имеются ограничения». А в статье на вебсайте www.realclearpolitics.com отмечается: «Скромные предложения и обещание действовать самостоятельно характеризуют послание президента».


Источник