Спасти от инсульта могут три простых правила

Врачи разработали визуальную памятку (которая стала интернет-хитом), как распознать, что у человека случился удар, и быстро оказать помощь.

На морозе содержание кислорода в воздухе падает, наша кровь становится гуще. Это испытание для сосудов. Даже полностью здоровые люди могут себя неважно почувствовать: голова ноет, устаешь быстро, слабость одолевает. Гипертоникам же и сердечникам надо быть настороже и обязательно принимать назначенные препараты.

Потому как если оторвется тромб, он может закупорить один из кровеносных сосудов и вызвать либо инфаркт (если тромб окажется в коронарных сосудах, ведущих к сердцу), либо ишемический инсульт (если беда случится в сосудах мозга).

Невролог Анна Горенкова: «Для того чтобы полностью спасти мозг человека от последствий удара, нужно оказать квалифицированную медпомощь в течение трех часов. Но иногда инсульт не имеет ярких признаков (больной не падает в обморок, не задыхается, не нарушается речь). Например, человека может как бы повести в сторону или на мгновение в глазах потемнеет, онемеет рука. Потом это проходит, человек даже говорит, что ему лучше. Но на самом деле инсульт произошел, и вокруг тромба нарастает очаг некроза».

Эта простая памятка поможет не только медикам, но и всем нам оценить состояние человека после сосудистого приступа и даже спасти ему жизнь.

Правила распознавания инсульта – УЗП

У – Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ. После инсульта улыбка не будет симметричной, уголки губ будут на разном уровне. Так происходит потому, что после удара нарушается проводимость нервных окончаний и сокращение мышц, как правило, с одной стороны тела.

З – ЗАГОВОРИТЬ. Пусть произнесет нейтральное предложение из нескольких слов. Например: «Сегодня сильный мороз. Наверное, вечером пойдет снег». Если произошел инсульт, человеку трудно будет построить фразу, отчетливо произнести звонкие согласные.

П – ПОДНЯТЬ РУКИ. После инсульта больной не сможет их поднять симметрично, синхронно и на одинаковую высоту. Одна рука будет «отставать».

Если хотя бы одно из трех заданий человек не смог выполнить, срочно вызывайте «Скорую» и сообщайте оператору о вероятности инсульта. Это сэкономит время и даст гарантию, что приедет подготовленная бригада.

СОВЕТЫ В ТЕМУ

Поддержать сосуды в холода помогут мелисса и корица

Неустойчивая погода, сильные ветра, морозы не лучшим образом влияют на сосудистый тонус. Что поможет привести давление в порядок:

  • Утренний кофе замените на чай с лимоном. Гипертоникам лучше зеленый, а гипотоникам – черный сладкий.
  • Хорошо начинать день со стакана минералки или простой воды с соком лимона, а перед обедом выпивать стакан свежевыжатого сока – это тонизирует сосуды и обмен веществ.
  • Не отказывайте себе в дольке шоколада в день. Предпочтительнее – темный и горький. Он богат химическими соединениями, которые улучшают мозговое кровообращение. По сути, действуют как аминокислота глицин.
  • Спазмы сосудов и сосудистую головную боль поможет снять отвар зонтичных (тмина, фенхеля), советует фитотерапевт Елена Корсун. А лучшим средством для тонуса сосудов она считает отвар мелиссы (заваривать как чай).
  • Также спазмолитическим действием обладают сладкие теплые пряности – кардамон, гвоздика, корица. Их можно добавлять в сбор из трав или в чай.

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

«Первая помощь при инсульте – кровопускание»?

В Сети гуляет пост с советами некоего китайского доктора Ха Бу Тина, который позиционируется как «Помощь при ударе! Работает!». Каждая фраза – просто перл:

«Подержите иглу или булавку над огнем, чтобы стерилизовать их, а затем использовать для прокола кончиков всех 10 пальцев на руках.

Если кровь не начинает капать, сожмите проколотый палец вашими пальцами.

Когда все 10 пальцев кровоточат, подождите несколько минут, после чего жертва очнется. Если рот жертвы искривился, потяните за уши, пока они не станут красными».

- Это вольное изложение какой-то методики восточной медицины может быть просто опасным, – предупреждает невролог Анна Горенкова. – А уж пользы точно не принесет (еще и инфекцию занесете). Ни в коем случае не пытайтесь это проделать с живым человеком, тем более если речь идет об инсульте! Потеряете драгоценное время.

КСТАТИ

Какое давление опаснее – высокое или низкое

Даже у здоровых людей давление немного колеблется в течение суток, рассказывает невролог Анна Горенкова. Природа гипотонии до конца не изучена. Основная причина – нарушение аппарата, регулирующего сосудистый тонус. Также гипотония может развиться на почве инфекционных заболеваний (например, тяжелого гриппа), язвы, нарушения обмена веществ. Это, как правило, болезнь молодых и людей среднего возраста. К старости нередко гипотония переходит в гипертонию: сосуды-то уже нездоровы, а с возрастом на их стенках откладывается еще и слой холестерина.

Нельзя однозначно сказать, что опаснее – высокое или низкое давление. Важно знать еще состояние сосудов, сердца, почек (гипертония, например, часто развивается из-за неправильного выброса гормонов надпочечников).

Но опаснее всего перепады давления – от низкого к высокому и наоборот. Если с вами такое случается, нужно срочно пройти полное обследование.

В плане риска инсульта самое опасное состояние при гипертонии (граница нормы – 130/90 мм рт. ст.) короткий разрыв – меньше 40 единиц – между верхним и нижним показателями давления. Например, если артериальное (верхний показатель) давления составляет 170 мм рт. ст., а сердечное (нижний показатель) 140 мм рт. ст.


Источник