Словом накажут

Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла жесткую резолюцию по Украине. Этот документ стал первым решением международной организации с упоминанием о санкциях в отношении Украины – в апреле страну могут лишить права голоса в ПАСЕ. Помимо этого, Комитет министров Совета Европы должен ввести режим специального мониторинга в отношении Украины. Между тем докладчицы ПАСЕ заверили «Ъ», что поднимут вопрос о санкциях только в случае резкого обострения конфликта или разгона Майдана. При сохранении нынешней ситуации ассамблея не пойдет на крайние меры.

В четверг во Дворце Европы в Страсбурге на пленарном заседании ПАСЕ состоялись экстренные дебаты по Украине. О том, что резолюция, которую предстоит принять по их итогам, может оказаться весьма жесткой, было известно заранее, но сохранялась вероятность того, что текст существенно откорректируют по итогам дебатов.
Источники «Ъ» в Страсбурге отмечали, что докладчицы ПАСЕ по Украине несколько расходятся в оценке событий. Майлис Репс (Эстония) выступала за смягчение формулировок – в среду на закрытом заседании группы либералов она убеждала коллег, что власть и оппозиция начали диалог, а потому не стоит накалять обстановку санкциями. Ее коллега Мариетта де Пурбе-Лундин (Швеция), напротив, поддерживала более жесткие формулировки. Впрочем, докладчицы старались не выносить свои противоречия на публику. В дискуссию в ходе дебатов они вступили лишь однажды, когда обсуждались причины задержки с отменой Киевом скандальных законов от 16 января.
- Президент передал, что он болен, потому не может подписать эти законы,- пояснила госпожа Репс.
- То нам (из Киева.-»Ъ») говорят, что президент их подписал, потом – что не подписал. А кто-то теперь говорит, что он не может, поскольку болеет,- заметила в ответ госпожа де Пурбе-Лундин и добавила, что в такой ситуации угроза санкций обязательно должна остаться в резолюции.
Содержанием резолюции были довольны не все выступающие. Представители партий левого толка сочли, что в документе мало упоминаний о нарушениях со стороны митингующих. Глава группы социалистов Андреас Гросс отметил, что в резолюции не хватает предложений относительно путей выхода из кризиса. Британец Дональд Андерсон предложил предоставить персональные гарантии президенту Виктору Януковичу в случае его отстранения от власти: «Мы должны заверить Януковича, что с ним не поступят так, как он поступил с экс-премьером Юлией Тимошенко, посадив ее за решетку. Совет Европы должен задействовать для этого все инструменты».
Впрочем, украинская делегация не очень интересовалась советами коллег и больше беспокоилась о судьбе пунктов с упоминанием санкций. «Перспектива лишения права голоса нашей делегации контрпродуктивна, ведь нам сейчас нужна любая международная площадка»,- убеждал депутатов ПАСЕ глава украинской делегации Иван Попеску (Партия регионов; ПР). Прочтя заявление с листа, депутат решил добавить пару слов от себя, и этот фрагмент продемонстрировал, насколько он взволнован.
- Нужно не показывать пальцем на кого-то, кто виноват. Мы все (в Украине.-»Ъ») виноваты! – переходя на крик, объяснял он залу.- Когда ты на кого-то показываешь пальцем, сразу три пальца показывают на тебя! А один палец – на небо! Господь все видит!
Но больше всего эмоций в зале вызвали выступления представителей России. Так, Леонид Слуцкий обвинил Запад в том, что тот оказывает давление на Украину. «Мы (в отличие от ЕС.-»Ъ») в Украине никого не покупаем, никого не подкупаем и никого ни к чему не подталкиваем»,- добавил он. Эта фраза возмутила членов ПАСЕ – в зале раздались свист, топот и возмущенные возгласы, так что председательствующему пришлось успокаивать коллег. В итоге ни одна из поправок, предложенных РФ, не набрала достаточного количества голосов. В документе остались все нормы о санкциях, а также жесткая критика в адрес России за недопустимое давление на Украину в преддверии Вильнюсского саммита (см. вчерашний «Ъ»).
Несколько поправок, предложенных представителями ПР, были поддержаны. В частности, в резолюции появились фразы о том, что «действия протестующих должны соответствовать общепринятым демократическим нормам». Наиболее жесткая правка звучит так: «ПАСЕ обеспокоена сообщениями о том, что протестующие ранили трех полицейских, одного – смертельно… Эти случаи должны быть расследованы». В то же время Партии регионов не удалось пролоббировать пункт, осуждающий захват протестующими административных зданий. За него выступили 70, против – 86 депутатов.
После внесения правок документ был поддержан подавляющим большинством голосов – 114 «за», 34 «против». Представители оппозиции откровенно праздновали победу – выходя из зала, они обнимались и поздравляли друг друга. «Это последний звоночек для Януковича. Это уже не позиция НАТО, США или даже ЕС. Совет Европы – это позиция 47 стран!» – делился с журналистами Сергей Соболев («Батькивщина»).
В Партии регионов между тем не признали своего поражения. «Резолюция соответствует нашим ожиданиям»,- заверила «Ъ» Юлия Левочкина (ПР). «Изначально резолюция утверждала, что виновата только власть. А теперь она признает, что насилие было с двух сторон, и подчеркивает, что надо искать мирный выход»,- поддержал ее Иван Попеску. Россияне между тем на скрывали, что проиграли битву в ПАСЕ. «К сожалению, итог был предопределен. Но мы должны были заявить о своей позиции. И то, что наши предложения поддержала где-то треть ассамблеи,- тоже хороший результат»,- сказал «Ъ» Леонид Слуцкий. Европейские депутаты в беседе с «Ъ» признали, что такой итог голосования стал возможен только благодаря практически единогласному противодействию делегатов от ЕС российским инициативам. «Как видите, Европа показала сплоченность в отстаивании демократии в Украине. Все-таки нас – 28 стран из 47 членов СЕ»,- отметил глава литовской делегации Эмануэлис Зингерис. «Российское давление на Украину было одним из доминирующих факторов принятия такой жесткой резолюции. Никто больше не хочет терпеть политику Москвы»,- считает Сергей Соболев.
Ключевые пункты резолюции описывают возможные санкции, главная из которых – лишение украинской делегации права голоса в ПАСЕ. За 18 лет членства в СЕ такая мера в отношении Украины не применялась. Россию лишали голоса лишь в период чеченской войны. Констатировав, что «отношения с Украиной теперь не могут быть такими, как прежде», ПАСЕ предупредила, что «рассмотрит возможность санкций на апрельской сессии, если продолжатся грубые нарушения прав человека или будет силовое подавление Майдана».
Докладчицы объяснили «Ъ», что при сохранении нынешнего статус-кво санкции не будут введены. «Мы предложим их, только если ситуация резко ухудшится»,- заявила Мариетта де Пурбе-Лундин. «Если компромисс власти и оппозиции не будет достигнут, мы проведем еще одни срочные дебаты в апреле. А о санкциях речь пойдет, если добавятся грубейшие нарушения – в частности, если в события вмешается армия, если разгонят Майдан, если будет большое число жертв»,- дополнила ее Майлис Репс.

Еще одно нововведение – рекомендация Комитету министров Совета Европы ввести специальную процедуру мониторинга в отношении Украины. Это означает, что украинский вопрос автоматически вносится в повестку всех заседаний комитета. Это доставит немало хлопот украинским дипломатам, признают источники «Ъ» в дипкорпусе.


Источник