Трудноустройство

Условия применения административно-хозяйственных санкций к предприятию, не выполняющему нормативов по трудоустройству инвалидов

Согласно части 1 статьи 19 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов на Украине» от 21 марта 1991 года № 875-XII (Закон № 875-XII), для предприятий, учреждений, организаций, в том числе общественных организаций инвалидов, физических лиц, использующих наемный труд, устанавливается норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере 4 % от среднестатистической численности штатных работников учетного состава за год, а если работает от 8 до 25 лиц – в количестве одного рабочего места. Предприятия, учреждения, организации, в том числе общественные организации инвалидов, физические лица, использующие наемный труд, самостоятельно рассчитывают количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с нормативом, установленным частью 1 настоящей статьи, и обеспечивают трудоустройство инвалидов. При расчетах количество рабочих мест округляется к целому значению (часть 2 статьи 19 Закона № 875-XII).

Самостоятельно рассчитать и уплатить

Исходя из положений частей 1-4 статьи 20 Закона № 875-XII, предприятия, учреждения, организации, в том числе общественные организации инвалидов, физические лица, использующие наемный труд, где среднестатистическая численность работающих инвалидов меньше, чем установлено нормативом, предусмотренным статьей 19 данного Закона, ежегодно платят соответствующим отделениям Фонда социальной защиты инвалидов административно-хозяйственные санкции, сумма которых определяется в размере средней годовой заработной платы на соответствующем предприятии, в учреждении, организации, в том числе в общественной организации инвалидов, у физического лица, использующего наемный труд, за каждое рабочее место, которое предназначено для трудоустройства инвалида и не занято им. Для предприятий, учреждений, организаций, в том числе общественных организаций инвалидов, физических лиц, на которых работает от 8 до 15 лиц, размер административно-хозяйственных санкций за рабочее место, предназначенное для трудоустройства инвалида и не занятое им, определяется в размере половины средней годовой заработной платы на соответствующем предприятии, в учреждении, организации, в том числе общественной организации инвалидов, у физического лица, использующего наемный труд. Положение этой части не распространяется на предприятия, учреждения и организации, которые полностью удерживаются за счет средств государственного или местных бюджетов (часть 1 статьи 20).

Нарушение сроков уплаты административно-хозяйственных санкций влечет за собой начисление пени. Пеня вычисляется исходя из 120 % годовых учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей на момент уплаты, начисленной на полную сумму недоимки за весь ее срок (часть 2 статьи 20). Уплату административно-хозяйственных санкций и пени предприятия, учреждения, организации, в том числе общественные организации инвалидов, физические лица, использующие наемный труд, осуществляют в соответствии с законом за счет прибыли, которая остается в их распоряжении после уплаты всех налогов и сборов (обязательных платежей) (часть 3 статьи 20).

Административно-хозяйственные санкции рассчитываются и уплачиваются предприятиями, учреждениями, организациями, в том числе общественными организациями инвалидов, физическими лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, самостоятельно в срок до 15 апреля года, следующего за годом, в котором состоялось нарушение норматива, установленного частью 1 статьи 19 данного Закона. При этом к правоотношениям по взысканию административно-хозяйственных санкций, предусмотренных данным Законом, не применяются сроки, определенные статьей 250 Хозяйственного кодекса (ХК) Украины (часть 4 статьи 20).

Таким образом, предприятие должно самостоятельно определять количество рабочих мест, предназначенных для трудоустройства инвалидов, но не менее количества, установленного положениями статьи 19 Закона № 875-XII. В случае несоблюдения обозначенного норматива предприятие должно самостоятельно рассчитать и уплатить административно-хозяйственные санкции в размере и в срок, предусмотренные положениями статьи 18 вышеуказанного Закона. Если нарушен срок уплаты обозначенных санкций, предприятие должно уплатить и пеню.

Возникает вопрос: каким образом вышеуказанные положения согласуются с нормами части 2 статьи 218 ХК Украины, согласно которой участник хозяйственных отношений несет ответственность за неисполнение или неподобающее исполнение хозяйственного обязательства или нарушение правил осуществления хозяйственной деятельности, если не докажет, что им приняты все зависящие от него меры для недопущения хозяйственного правонарушения? Что делать предприятию, если оно считает, что сделало все от него зависящее, чтобы не допустить нарушения норматива рабочих мест для инвалидов, и кому доказывать такие факты?

Практика показывает, что большинство предприятий никому ничего не доказывает, а просто ждет, пока компетентный орган, в данном случае Фонд социальной защиты инвалидов, предъявит им претензию об уплате административно-хозяйственных санкций и пени, исходя из данных, поданных в годовом отчете о занятости и трудоустройстве инвалидов. Это рискованно, ведь не ограниченная в сроках давности пеня может вырасти до финансово тяжелых для предприятия размеров.

Следует отметить, что законодательством не предусмотрено какое-либо обязательное досудебное урегулирование подобного спора. Поэтому предприятие может дождаться сразу судебного иска о принудительном взыскании административно-хозяйственных санкций и пени, предусмотренных положениями статьи 20 Закона № 875-XII.

Поскольку Фонд даже при наличии условий, предусмотренных частью 2 статьи 218 ХК Украины, не возьмет на себя ответственность самостоятельно освободить предприятие от вышеуказанных административно-хозяйственных санкций и пени, такой спор обречен на рассмотрение в судебном порядке.

Осведомлен – значит вооружен

Итак, что нужно знать и делать предприятию, чтобы быть вооруженным в правовом понимании этого слова.

Согласно части 3 статьи 19 Закона № 875-XII, предприятия, учреждения, организации, в том числе общественные организации инвалидов, физические лица, использующие наемный труд, самостоятельно осуществляют трудоустройство инвалидов в счет нормативов рабочих мест, исходя из требований статьи 18 данного Закона.

В соответствии с частями 1-3 статьи 18 Закона № 875-XII обеспечение прав инвалидов на трудоустройство и оплачиваемую работу, в том числе с условием о выполнении работы дома, осуществляется путем их непосредственного обращения на предприятия, учреждения, в организации или государственную службу занятости (часть 1 статьи 18). Подбор рабочего места осуществляется преимущественно на предприятии, где наступила инвалидность, с учетом пожеланий инвалида, имеющихся у него профессиональных навыков и знаний, а также рекомендаций медико-социальной экспертизы (часть 2 статьи 18). Предприятия, учреждения, организации, физические лица, использующие наемный труд, обязаны выделять и создавать рабочие места для трудоустройства инвалидов, в том числе специальные рабочие места, создавать для инвалидов условия труда с учетом индивидуальных программ реабилитации и обеспечивать другие социально-экономические гарантии, предусмотренные действующим законодательством, предоставлять государственной службе занятости информацию, необходимую для организации трудоустройства инвалидов, и отчитываться Фонду социальной защиты инвалидов о занятости и трудоустройстве инвалидов в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины (часть 3 статьи 18).

Таким образом, следует считать, что трудоустройство инвалидов осуществляется при условии их непосредственного обращения на предприятие или направления инвалида на предприятие службой занятости.

Законодатель не возлагает на предприятие обязанности самостоятельно искать инвалидов для выполнения норматива.

Обязанность осуществления трудоустройства инвалидов для предприятия выражается: в создании рабочего места и надлежащих условий работы; в предоставлении соответствующим территориальным службам занятости информации о наличии вакантных мест, предназначенных для инвалидов, и осуществлении отчетности перед Фондом социальной защиты инвалидов о занятости и трудоустройстве инвалидов.

При выполнении предприятием мер, предусмотренных частью 3 статьи 18 Закона № 875-XII, можно с полной уверенностью утверждать, что предприятием были приняты все зависящие от него меры для недопущения хозяйственного правонарушения – невыполнения норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

В пользу предприятия

Такие выводы полностью согласуются с практикой Верховного Суда Украины.

Так, Верховный Суд Украины в постановлении от 9 июля 2013 года по делу № 21-200а13, проанализировав положения статей 18, 181, 19, 20 Закона № 875-XII и статьи 218 ХК Украины, указал, что обязанность предприятия по созданию рабочих мест для инвалидов не сопровождается его обязанностью заниматься поиском инвалидов для трудоустройства и что на участника хозяйственных отношений не может быть возложена ответственность за ненаправление уполномоченными органами необходимого количества инвалидов для трудоустройства, отсутствие в населенном пункте по месту нахождения приятия инвалидов, которые желают на нем работать, лишь в случае, если ответчик принял все зависящие от него меры относительно создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

В соответствии с частью 1 статьи 2442 Кодекса административного судопроизводства Украины решение Верховного Суда Украины, принятое по результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебного решения на основании неодинакового применения судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в подобных правоотношениях, является обязательным для всех субъектов властных полномочий, руководствующихся в своей деятельности нормативно-правовым актом, который содержит указанные нормы права, и для всех судов Украины. Суды обязаны привести свою судебную практику в соответствие с решением Верховного Суда Украины. Неисполнение судебных решений влечет за собой ответственность, установленную законом.

Исходя из вышеизложенного, следует считать, что судебная практика по данной категории споров установилась в пользу предприятия, а платить или не платить – решать, конечно, последнему.


Источник