Кибертерроризм по интернету стал реальностью

Современные компьютерные технологии позволяют нести смерть и разрушения через Сеть.

Недавно американские эксперты сделали курьезное предупреждение. Мол, новомодный японский унитаз за $4 тысячи, управляемый с помощью смартфона, может преподнести хозяину неприятные сюрпризы. Заходит человек в туалет, а хакер-шутник в самый неожиданный момент поднимает крышку, включает биде и т. д.

- История смешна лишь на первый взгляд, – говорит стратегический эксперт Елена ЛАРИНА. – По подобному сценарию легко провести теракт. Кибернетический. Хорошо известный в компьютерном мире Евгений Касперский называет кибертерроризм самой большой и страшной угрозой повседневной жизни людей.

Казалось бы, совсем недавно, в конце 90-х, группа энтузиастов начала эксперименты с подключением к интернету тех или иных вещей. В середине нулевых к Сети подсоединили основные объекты инфраструктуры: водопровод, электро- и теплоснабжение, общественный транспорт… Затем системы управления домом, кварталом, небольшим поселением. В моду вошли «умные квартиры», «умные дома», где не только централизованные системы жизнеобеспечения, но и бытовая техника – от холодильника до чайника – связана с интернетом.

В 2009 г. произошло историческое событие. Число вещей, подключенных к интернету, превысило число использующих его людей.

Когда кроссовки командуют хозяином

- Интернет, что называется, вошел в каждый дом и стал поистине вездесущим. Хит прошлого года в США – кроссовки с микрочипами.

- Зачем они в кроссовках?

- Чипы контролируют скорость, плавность и другие параметры бега. Хозяин обуви через интернет получает на смартфон или часы рекомендации – бежать быстрее, медленнее и т. п.

Уже объявлено, что все новые поколения смартфонов будут иметь встроенную функцию управления интернетом вещей. Можно дистанционно включать плиту, домашнюю сауну, закрывать окна, регулировать температуру воздуха в квартире и т. д. и т. п.

- Это забава очень богатых людей!

- Через несколько лет это будет доступно и рядовым потребителям. Ведь в компьютерном мире в отличие от того же продовольственного рынка действует закон неуклонно падающих цен. Сегодня недорогой ноутбук по своим возможностям превосходит компьютеры, которые всего 15 лет назад стоили даже не десятки, а сотни тысяч долларов.

Набирает темпы так называемый «бодинет» (от body – тело и net – сеть. – Ред.). Это не только знаменитые очки Google Glass. Микроприспособления, используемые в медицине, типа кардиостимуляторов, инсулиновых помп и т. п., уже выпускают с интернет-коммуникаторами. Совсем скоро даже обычные зубные имплантаты получат встроенные микропроцессоры c интернет-адресами, контролирующие физиологические процессы во рту.

Казалось бы, мы на пороге прекрасного нового мира, где, правда, не по щучьему велению, а по прикосновению к экрану на смартфоне вещи будут исполнять все наши желания.

Но есть одна опасность. Кибертерроризм.

Замаскированное убийство

- Обычно терроризм связывают с малообразованными людьми, которые взрывают, стреляют… Однако есть все основания полагать, что низкотехнологический терроризм – вчерашний день, – утверждает Ларина. – Благодаря тем же информационным технологиям спецслужбы могут отслеживать каналы производства и поставок взрывчатых и отравляющих веществ, финансовые потоки «грязных денег», контролировать передвижения потенциальных террористов …

Компьютерному террористу не нужны большие людские ресурсы, спецлаборатории, громоздкое оборудование, сложные операции по доставке взрывчатки и т. д. Даже через рамки металлоискателей проходить не надо. Требуются лишь хакерские навыки, программистское мастерство, хороший компьютер.

- И что дальше?

- Задача кибертеррориста – написать и имплантировать в управляющую вещами программу вредоносный код, меняющий режим работы процессора. Это изменение ведет либо к перехвату управления…

- И биде включается в самый неподходящий момент!

- …либо к физическому разрушению вещи, выводу из строя жизненно важных инфраструктур типа электроснабжения, водоочистки. И гибели людей. Причем кибертеррор легко замаскировать под технологическую аварию в энергетике, канализации и т. д.

Отключить все кардиостимуляторы

- Недавно под жителем Нью-Йорка взорвался унитаз, когда тот нажал кнопку слива бачка. Фаянсовые осколки порезали руки, ноги, лицо. Врачи наложили бедняге три десятка швов. Адвокат подал в суд на компанию, что недоглядела за давлением в трубе.

- Но ведь это давление можно вызвать искусственно. Сгорел холодильник, сауна вместе с хозяином – спишем на скачок напряжения в сети!

- Американский кинематограф, как всегда, первым сигнализирует о новых тенденциях и угрозах. В самом рейтинговом сериале США «Родина» террористы при помощи хакера взламывают кардиостимулятор второго лица в государстве, чтобы его убить. Это на экране. А в реальной жизни личный кардиолог второго лица США при Буше-младшем Дика Чейни признался недавно, что приказал отключить беспроводные функции кардиостимулятора бывшего вице-президента, чтобы того не убили.

- Как можно организовать политическое убийство через кардиостимулятор?

- Элементарно! С обычного ноутбука можно дистанционно менять режим его работы. Вызывая смертельные для человека разряды либо просто отключая. И никаких следов видимого террора! На черном киберрынке уже продаются хакерские программы, позволяющие не просто внедриться в отдельный кардиостимулятор, но и через него загружать вредоносный код дальше на сервер производителя. Так можно отключить либо изменить режим работы всех подключенных к серверам больных с кардиостимуляторами. То есть вполне можно осуществить массовое убийство. Уже разработаны и испытаны вредоносные программы, позволяющие дистанционно инфицировать инсулиновые помпы…

Есть сведения, что в Америке уже осужден человек за взлом сердечного стимулятора.

- Что делать в таких условиях в прекрасном новом мире, который настает?

- Как минимум использовать всевозможные, пусть и недешевые системы защиты смартфонов, планшетников, компьютеров.

Что же касается более фундаментальных вещей, то, видимо, неизбежностью станет усиление во всех странах государственного контроля за интернетом и ликвидация анонимности в нем для борьбы с хакерами, кибертеррористами. Евгений Касперский в недавнем интервью Wall Street Journal жестко сказал: «Тайны частной жизни больше нет». А потом добро пошутил: «Если вы хотите сохранить свою личную жизнь в секрете, я знаю несколько мест в Сибири».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бюстгальтер и тарелки будут учить нас есть!

Ученые и инженеры беспрерывно работают над тем, чтобы воплотить в жизнь мир Скайнета. Например, уже придумали говорящую тарелку, которая будет следить за тем, чтобы хозяин не ел слишком быстро, слишком много, слишком часто. И ругать его за это! Изобретение шведских ученых под названием Mandometer стоит пока баснословно дорого – почти 2,5 тысячи долларов. Но, по словам изобретателя Пера Содерсена, главная задача его детища не выкачать из нас все сбережения, а научить есть правильно – то есть медленно и небольшими порциями.

А инженеры «Майкрософта» решили быть ближе к телу и придумали бюстгальтер, который также будет контролировать то, как мы едим. Только откликаться он будет на наш пульс, температуру тела, дыхание. И вовремя сигналить. Как это будет происходить – звуком или цветом, пока не сообщается. И о цене полезного изобретения пока не говорят. Но лично я уже представляю светящихся глубоким грудным цветом дам, ужинающих в ресторане.

Кстати, одним из весьма эффективных «антипохудинов», уже появившихся на рынке, стала диет-свинка Diet Piggy. Обитает она в холодильнике на одной из полок, куда обязательно должен попадать свет, когда открывается дверца. Как вы понимаете, каждое поползновение в холодильник сопровождается противным визгом.

Ну и, разумеется, все более популярными становятся «умные» браслеты, которые следят за тем, сколько шагов вы прошли, калорий сожгли (даже во сне!), подсчитывают ваш пульс. В общем, разве что колыбельную не поют. Правда, этот браслет нуждается в подзарядке (каждые 2 – 12 дней в зависимости от марки), а также в «большом брате», которому он может скидывать данные. То есть либо в ноутбуке-компьютере, либо в смартфоне-айпаде. В общем, его стоимость (от 150 долларов) при ближайшем рассмотрении резко увеличивается.


Источник