Валютные заработки хотят ограничить

Нацбанк может установить предел доходности по валютным депозитам на уровне 7-8% годовых.

Желание заработать на супердоходных депозитах победило в украинцах страх потерять деньги. По словам банкиров, ажиотажный отток средств со счетов прекратился. Паника все еще царит на востоке Украины и в Крыму. А вот киевляне стали больше доверять банкирам. Финансисты довольно успешно играют на чувствах вкладчиков. Некоторые банкиры уже успели заявить, что не станут применять штрафных санкций и полностью начислят проценты по депозитам, если клиенты оперативно вернут средства, снятые со счетов.

Кроме того, практически все финучреждения успели повысить ставки по вкладам, вернув их к показателям кризисного 2009 года. Максимальная доходность по депозитам в гривне к началу марта достигла 27,5% годовых, в долларах – 12,5% годовых. «Такая стратегия оказалась действенной. Люди более активно размещают свободные средства, справедливо полагая, что через неделю-другую такая щедрость прекратится», – заверил «k:» заместитель председателя правления по розничному бизнесу ПАО «Терра Банк» Игорь Шевченко.

Банкиры надеются, что и в дальнейшем смогут играть на корыстолюбии вкладчиков. По их прогнозам, отток депозитов в марте будет меньше катастрофического показателя февраля. По данным НБУ, в прошлом месяце банковская система потеряла порядка 10% депозитного портфеля, что составляет около 65 млрд. грн. Тогда как еще в январе потери банков составляли всего 15 млрд. грн., из которых физлица забрали только 3,8 млрд. грн. «Полагаю, в ближайшее время вкладчики, поспешившие снять средства, начнут возвращать их в систему, тем более что ставки сегодня очень высокие. Этот процесс может быть значительно ускорен, если МВФ и другие зарубежные кредиторы начнут полноценное сотрудничество с Украиной», – обещает главный экономист департамента развития розничного бизнеса «Банка Национальный кредит» Кирилл Голоденко.

По словам банкиров, стабилизация на валютном рынке уже серьезно ухудшила девальвационные ожидания граждан. Как следствие, они все реже пытаются конвертировать гривневые депозиты в доллары и евро. Но чтобы окончательно отбить у обывателей интерес к валюте, финансисты лоббируют ведение ограничений по ставкам для депозитов в СКВ.

Как заявили в Независимой ассоциации банков Украины, соответствующие предложения уже переданы в Национальный банк. Планка, выше которой финучреждения не смогут поднимать доходность валютных вкладов, предположительно может быть 7-8% годовых. А пока НБУ изо всех сил пытается поддержать ликвидность своих подопечных. В феврале регулятор увеличил объемы вливаний в банковскую систему почти втрое – до 22 миллиардов гривен против 8 млрд. грн. в январе. По словам директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елены Щербаковой, ведомство сейчас поддерживает ликвидностью все без исключения банки, введя для этого несколько новых инструментов. Например, начиная с марта НБУ начал выдавать рефинансирование под залог действующих кредитов банков.

Эксперты считают, что щедрость регулятора оправдана далеко не всегда. «Ликвидность необходимо предоставлять только кредитоспособным финучреждениям. К остальным нужно применять другие меры, а именно: требования к акционерам докапитализировать банк или вводить временные администрации. В крайнем случае – докапитализировать такие банки за счет налогоплательщиков с устранением бывших менеджеров», – утверждает руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен.


Источник