Мозговой штурм неэффективен

Согласно полученным результатам, он менее эффективен для генерации качественных предложений, чем более сфокусированная альтернатива, известная как творческое проектное рассуждение. Исследование показало, что принцип, порожденный надеждами на то, что количество перейдет в качество, на практике не работает. Детальные результаты исследования под названием “Мозговой штурм против творческой проектной логики” будут представлены на конференции в Лондоне в следующем месяце.

В нем доктор Акин Казакци из Франции и три других его соотечественника изучали группы во время мозгового штурма. “Главным результатом нынешней работы является то, что мы доказали несостоятельность мозгового штурма”, – пишут они.

В исследовании ученые разделили 30 дизайнеров на десять групп по три человека. Все 30 участников были все, либо инженерами-дизайнерами, либо промышленными дизайнерами со средним стажем работы 12 лет. Перед каждой группой была поставлена задача разработать концепцию, которая позволит посетителям музея “погрузиться в Антарктиду, как в мир”. Также был сформулирован ряд дополнительных требований, в частности, экологическая чистота проекта.

Каждая команда должна была за 90 минут придумать свою идею, которую требовалось кратко изложить на листе бумаги формата A3, а затем представить исследователям. Во время мозгового штурма разговоры каждой группы были записаны, и исследователи подсчитали количество отклоненных идей и выделили их, чтобы потом их оценили 14 музейных специалистов и менеджеров проектов, которые не знали о характере исследования.

Они обнаружили, что проекты тех команд, что сгенерировали наибольшее число идей, меньше понравились экспертам. В то же время проекты, поданные командами, где идей было меньше, приглянулись приемной комиссии гораздо больше. В среднем, в каждой команде были поданы 82 идеи, но в той команде, чей проект был признан лучшим, участники сгенерировали лишь 60.