Война России против Украины: последние события в Донбассе

Что происходит в Луганске, Донецке, Горловке, Макеевке, Алчевске и других горячих точках востока Украины

Аннексировав Крым, Россия продолжила антиукраинскую агрессию на территории Донбасса. Искусственные Донецкая и Луганская «народные республики» стали центрами объединения российских наемников, профессиональных боевиков, диверсионных групп на основе выходцев из Кавказа и местных пророссийских активистов. Получая из России через неохраняемые участки границы финансирование и вооружение, в том числе тяжелую бронетехнику, реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», террористы регулярно обстреливают не только лагеря и блокпосты сил АТО, но и жилые дома, в результате чего гибнут мирные граждане.

С середины июля, когда силы АТО достигают существенного прогресса в освобождении Донбасса, российская сторона перебрасывает на восток Украины подразделения военнослужащих РФ с тяжелым вооружением. Возникает иловайский котел, вследствие которого гибнет большое количество бойцов АТО. Президент Порошенко заявляет о вводе российских войск в Украину.

В Минске 5 сентября по результатам встречи трехсторонней контактной группы подписано соглашение о прекращении огня в Донбассе. Следующий меморандум, предусматривающий отвод войск и создание буферной зоны, подписан той же группой в Минске 20 сентября. Однако, несмотря на достижение договоренностей, позиции украинских военных, а также жилые кварталы в захваченных боевиками и российскими военными территориях продолжают подвергаться массированным обстрелам, у границ на территории РФ отмечается концентрация спецназа ГРУ Генштаба России.

1 ОКТЯБРЯ

12:21 В Донецке снаряды попали в школу и маршрутку, погибли 10 человек.

12:11 Сегодня во время обстрела Киевского района Донецка в пяти метрах от общеобразовательной школы №57 упал снаряд. По предварительной информации, учащиеся школы не пострадали. Ранения различной степени тяжести получили шестеро взрослых

11:18 В Донецке отмечены случаи исчезновения военнослужащих РФ. По утверждениям террористов, это свидетельство деятельности в городе проукраинских партизан.

11:07 В Луганскую область с территории России переброшены 200 диверсантов, сообщает пресс-служба председателя Луганской областной государственной администрации.

10:11 Губернатор Донецкой области Сергей Тарута подтвердил информацию о планируемом обмене донецкого аэропорта на территории, прилегающие к областному центру.

10:02. 30 сентября около десяти утра на блокпосту, расположенному вблизи поселка Куйбышево (Запорожская область), милиционеры остановили автомобиль-эвакуатор ТАТА с загруженным микроавтобусом. В автомобиле при обыске нашлицелый арсенал боеприпасов.

09:53. Ночь с 30 сентября на 1 октября прошла неспокойно. Начиная с 3 часов ночи в городе, особенно в центральных районах, раздаются звуки залпов и взрывы.

09:41. В районе Дебальцево (Донецкая область) зафиксировано появление 27 танков российских войск.

09:36. На протяжении последних суток зафиксирована переброска в район населенного пункта Стаханов (Луганская область) подразделений 76-й десантно-штурмовой дивизии ВС РФ.

08:12. Минувшая ночь в аэропорту Донецка прошла спокойно, этот стратегический объект и в дальнейшем находится под контролем украинских подразделений, которые недавно были усилены вооружением и личным составом.

08:06. На территориях, контролируемых боевиками ЛНР и ДНР, зафиксирована деятельность криминальных групп из России, занимающихся крадеными автомобилями и контрабандой.

08:01. В регионах Донбасса, подконтрольных террористам, продолжаются перестрелки между отдельными группами боевиков, а также обстрелы с их стороны подразделений армии РФ.

07:55. За минувшие сутки боевики и российские военные совершили более 30 обстрелов позиций украинских войск из ствольной и реактивной артиллерии, стрелкового оружия, танков и минометов.

05:42. Террористы готовятся штурмовать Дебальцево с применением около 30 танков, сообщил активист Дмитрий Снегирев.

04:00. Путин подписал указ об осеннем призыве свыше 154 тыс. россиян.

01:40. Аваков взял под личный контроль дело об избиении Шуфрича в Одессе.

01:00. На Харьковщине неизвестные повредили еще один памятник Ленину.

Читайте также:

Война России против Украины: хроника за 21 августа – 30 сентября

Война России против Украины: хроника за 1-20 августа

Война России против Украины: хроника за 21-31 июля

Война России против Украины: хроника за 1-20 июля

Вторжение России в Украину: хроника за 1-30 июня

Вторжение России в Украину: хроника за 1-31 мая

Вторжение России в Украину: хроника за 25-30 апреля

Вторжение России в Украину: хроника за 16-24 апреля

Вторжение России в Украину: хроника за 5-15 апреля

Вторжение России в Украину: хроника за 27 марта – 4 апреля

Вторжение в Украину: хроника за 21-27 марта

Вторжение в Украину: хроника за 14-20 марта

Вторжение в Украину: хроника за 26 февраля – 13 марта


Источник