Закон без гарантий качества. Против чего вчера протестовали студенты, и о чем молчит Министерство образования

Вчера на улицы Киева, Донецка, Ровно, Львова, Днепропетровска, Луганска, Луцка и других областных центров страны вышли студенты с акциями протеста. Молодежь недовольна законопроектом о высшем образовании, который разработало Министерство образования, науки, молодежи и спорта будто бы вместе с лидерами студенческих организаций. Студенты утверждают, что нынешний законопроект во многом дублирует предыдущий (против которого в январе проходили акции протеста), их основные требования так и не учтены, а никаких кардинальных изменений, которые бы улучшили качество высшего образования, в нем не предусматривается. Эксперты отмечают, что в направлении реформирования высшего образования министерство сейчас сделало всего полшага. Ведь современные требования к абитуриенту и выпускнику вуза, прежде всего, предполагают его высокую образованность и конкурентоспособность, тогда как новый закон никаких усилий в этом направлении не предусматривает.

— Сегодня абитуриент поступает в высшее учебное заведение, но не имеет гарантий, что он получит качественное высшее образование, чтобы потом реализовать его на рынке труда, — отмечает координатор направления общества знаний «Фронту Змін» Лилия ГРИНЕВИЧ. — Основной вопрос, на который должен был дать ответ этот законопроект, каким образом будет обеспечено повышение качества высшего образования в Украине. Осталось лицензирование и аккредитация, но не предложено новых форм оценки качества высшего образования. Следующая цель этого законопроекта — вхождение в европейское образовательное пространство, для этого должна быть обеспечена мобильность преподавателей и студентов. Если даже в законопроекте сделаны определенные шаги, установлены квалификационные уровни магистра, бакалавра и доктора философии, однако они должны быть приведены в соответствие с европейской кредитно-трансферной системой, о которой в законопроекте даже не упоминается. После принятия этого законопроекта у нас изменятся названия высших учебных заведений, произойдет еще большая централизация управления министерством в сфере высшего образования, потому что оно принимает основные базовые решения. И все, больше существенных изменений не будет.

Накануне студенческих акций Минобразование заявило, что оснований для протестов не видит, а «попытка спекулировать на этой теме и вывести студентов на митинги — ни что иное, как провокация и манипулирование общественным мнением», — говорится на сайте ведомства. Тем более что все требования студентов учтены: неизменная плата в течение всего срока обучения для студентов-контрактников (статья 67 новой редакции проекта Закона «О высшем образовании»), гарантированные государством стипендии на уровне прожиточного минимума (статья 56), гарантированная государством практика в Украине и возможность стажироваться за рубежом (статья 46), ограничение двумя сроками пребывания на должности руководителя высшего учебного заведения (статья 38), а также приравнивание диплома специалиста к диплому магистра.

Однако у некоторых студенческих организаций есть сомнения относительно определенных положений закона. Как рассказал один из организаторов акции протеста, активист общественного движения «Відсіч» Анастасия РОЗЛУЦКАЯ, в новой редакции закона нечетко прописано, будет ли изменяться плата за обучение контрактников. За казуистикой и клишированными высказываниями трудно разобрать, что на самом деле гарантирует то или иное положение закона. Поэтому и вышли студенты на протесты, чтобы расставить все точки над «и». (Но с этим не хотят считаться в министерстве. Более того, вчера на пресс-конференции Д. Табачник заявил, что студенческие акции протеста проплачены зарубежными фондами (?).)

А наибольшее недовольство вызывает у спудеев то, что при поступлении в вуз будет учитываться три показателя: балл школьного аттестата, который может породить коррупцию в школе, балл университета (но что это — экзамен, собеседование — в законе ничего не сказано) и сертификат внешнего независимого оценивания. Хотя ВНО должно иметь не менее 80% удельного веса при поступлении в университет. Коснется новый закон и преподавателей, у которых может возрасти количество лекционных и семинарских часов, из-за чего останется еще меньше времени на научную деятельность.

Сами же студенческие организации сейчас раскололись на два лагеря. Те, кто принимал участие в разработке нового законопроекта, его полностью поддерживают, а те, кто видит в нем опасность для высшего образования, требуют его отклонения. Сторонники образовательного закона не видят никаких оснований для митингов и протестов. Как рассказал «Дню» председатель студенческого братства Острожской академии, член всеукраинской организации «Национальный студенческий союз» Игорь ДОРОШ, их объединение не поддерживает протестующих.

— Наша организация поддерживает законопроект, мы принимали участие в его разработке. Студенческие организации, которые проводят акции протеста, не удовлетворены пакетом мелких вопросов, не являющихся такими весомыми, — добавляет Игорь ДОРОШ. — Закон приемлемый, потому что учитывает все вопросы относительно студентов, в частности предложения относительно студенческого самоуправления (речь идет о том, что вуз будет выделять определенные средства на его финансирование. — Ред.) и отмены понятия «академический плагиат». У нас остались претензии к определению типа высшего учебного заведения, будет ли это университет или академия, но мне известно, что новая градация университетов тоже будет отменена.

Вместе с тем, в пятницу в Острожской академии запланирован круглый стол относительно нового законопроекта при участии председателей самоуправления всех вузов Ровенской области и представителей «Национального студенческого союза» из Киева и Львова. В конце обсуждения участники планируют подготовить резолюцию с пожеланиями относительно законопроекта, которую передадут в Минобразования. Какие это будут рекомендации, пока что организаторы не знают, но это подтверждает, что позитива и какого-то прогресса в новом законопроекте действительно мало.

Так или иначе, новый закон о высшем образовании необходим. Но если его принять в таком виде, как предлагает сейчас министерство, рано или поздно его придется менять и переделывать, добавляют эксперты. Стоит ли дважды делать одну и ту же работу?

Chat about this story w/ Talkita
Источник