ЕБРР собирается инвестировать в Украине миллиард евро

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен в 2015 году инвестировать в проекты в Украине EUR1 млрд. Об этом сообщила старший банкир Киевского офиса ЕБРР Ирина Марченко, пишет украинский Forbes.

“На следующий год у нас остаются амбициозные планы вложить EUR1 млрд в Украину, обеспечить ее рост”,- сказала Марченко на форуме директоров по финансам в Киеве в четверг.

По ее словам, в числе приоритетных будут инфраструктурные и муниципальные проекты. ЕБРР, в частности, намерен поддержать проекты по восстановлению Донбасса и выделить финансирование для строительства новых станций метро в Харькове.

Марченко также сообщила, что инвестиции ЕБРР в проекты в Украине в 2014 году могут превысить EUR1 млрд.

По ее словам, с начала этого года ЕБРР уже подписал кредитные соглашения с украинским компаниями на сумму около EUR700 млн. Кроме того, до конца года ЕБРР может предоставить кредит НАК “Нафтогаз Украины” на сумму около $200 млн и профинансировать ряд проектов в частном секторе.

ЕБРР — крупнейший финансовый инвестор в Украине. По состоянию на конец сентября 2014 года банк предоставил EUR 9,8 млрд ($12,4 млрд) в 337 проектах в стране.

ЕБРР в 2013 году сократил вложения в Украину на 12,2% — до EUR 820 млн, в 2012 году — на 8,4% по сравнению с 2011 годом, до EUR934 млн.