Немцы объявили мирному атому полный "капут"

Германия и Швейцария объявили о принципиальном отказе от ядерной энергетики

Правительство Германии решило прекратить эксплуатацию всех АЭС к 2022 году. Швейцарцы приняли аналогичное решение. Закрытие АЭС будет стоить миллиардов, но после Фукусимы швейцарцы и немцы решили, что безопасность дороже. Предыдущие «атомные отказники» появлялись после Чернобыля.

13 из 17 немецких атомных реакторов, отключенных после аварии в Японии, уже не возобновят свою работу. «Это решение необратимо», – заявил министр окружающей среды ФРГ Норберт Реттген. Остальные четыре реактора закроют до конца 2022 года.

Предыдущее правительство ФРГ (социал-демократы и зеленые) в 2001-м приняло закон о закрытии всех станций к 2011 г. Позже правительство Меркель отозвало это решение. Однако после того, как из-за японской катастрофы в Германии прошли массовые протесты против АЭС (200 тысяч человек!), Правоцентристская коалиция Меркель, которой предстоят важные региональные выборы, крепко призадумалась. И решила, наконец, бросить этот «чемодан без ручки». До Фукусимы у немцев работали 10 реакторов из 17, тогда ядерная энергия обеспечивала примерно 11% общего производства энергии.

А на прошлой неделе правительство Швейцарии рекомендовало принять закон, по которому новых АЭС не будут строить. Окончательное решение парламент примет через две недели. Правительство рекомендует вывести из эксплуатации станции «Безгау», «Безгау-2», «Гьосген» и «Мюленберг» в 2019–2029 году, «Ляйбштадт» – в 2034 году. Как и в Германии, решение принято под давлением общественности.

Подсчитано, что для ФРГ отказ от эксплуатации АЭС обойдется в 2 млрд евро в год. «Сумма оказалась намного меньше, чем мы опасались», – пояснил зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Майстер и напомнил, что эти деньги пришлось бы потратить рано или поздно. Стоимость закрытия станций очень высока, независимо от того, выработали они свой ресурс или нет.

А что вместо реакторов? В ФРГ активно развивают альтернативную энергетику – застраивают побережье Северного моря целыми полями ветрогенераторов. ЕС в целом сокращает потребление российского газа до 14% каждый год, а в 2004–2006, благодаря льготам по биотопливу, – на 40%.

Итак, АЭС с их «дешевой» энергией ($300 млрд ущерба от «Фукусимы-1») в обозримом будущем могут стать признаком технической отсталости.

Справочная «Газеты по-киевски»

Отказавшиеся от атомной «халявы»

Австралия и Норвегия в свое время преуспевали в исследованиях атомной энергии, но не построили ни единой АЭС на своей территории. Норвегия была третьей страной в мире после США и СССР, успешно запустившей исследовательский ядерный реактор.

Италия закрыла все 4 атомные электростанции по итогам референдума 1987 года (через год после Чернобыля).

Новая Зеландия, провозгласившая в 1987 году свой безъядерный статус, ввела полный запрет на возможность использования ядерной энергетики и на заход в ее воды судов с ядерным оружием и ядерными энергетическими установками.

США после аварии 1979 года на «Три-Майл-Айленд» не построили ни одной атомной станции.

Бельгия – согласно закону от 2003 года, деятельность семи бельгийских АЭС должна быть остановлена в период между 2015 и 2025 годами.

Австрия отказалась от дальнейшего развития атомной энергетики после референдума – уже построенный реактор так и не запустили в эксплуатацию.

Многие страны закрывали АЭС не по своей воле. Например, прекращение работы станций, не отвечающих стандартам Евросоюза, было условием для включения в ЕС Словакии, Болгарии и Литвы.

Chat about this story w/ Talkita
Источник