Проверки законодательства о труде

Недавно Указом № 386/2011 было утверждено Положение о Государственной инспекции Украины по вопросам труда (далее – Положение). Согласно п. 2 данного Указа определено, что Государственная инспекция Украины по вопросам труда является правопреемником прав и обязанностей Государственного департамента надзора за соблюдением законодательства о труде – правительственного органа, который действовал в системе Министерства труда и социальной политики Украины.

Таким образом, в Украине появился новый контролирующий орган: Государственная инспекция Украины по вопросам труда (далее – Гострудинспекция), одной из функций которой является осуществление проверок по соблюдению законодательства о труде. По сравнению с Государственным департаментом надзора за соблюдением законодательства о труде Гострудинспекции значительно увеличены полномочия в вопросах проведения на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также у физических лиц контроля за соблюдением работодателем трудового законодательства и общеобязательного государственного социального страхования Украины. Кроме этого, данный орган наделен новыми полномочиями: он может осуществлять проверку по вопросам охраны труда. Более подробную аналитику об этих и других законодательных нововведениях можно найти в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Новшеством Гострудинспекции является:

1) проведение разъяснительной работы с населением и работодателями по нормам трудового законодательства, а также по вопросам недопущения дискриминации на рабочих местах ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом;

2) осуществление беспрепятственной проверки в производственных, служебных и административных помещениях работодателей, а также проверки рабочих мест работников, расположенных вне этих помещений, с целью надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, занятости населения;

3) обеспечение в пределах полномочий осуществления мероприятий по предотвращению коррупции и контроль за их осуществлением в аппарате Гострудинспекции, ее территориальных органах.

Основные задания Гострудинспекции

1. Осуществление государственного надзора и контроля за:

– соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности, физическими лицами, которые используют наемный труд и труд физических лиц, Советом министров Автономной Республики Крым, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления законодательства о труде по вопросам трудовых отношений, рабочего времени и времени отдыха, нормирования труда, оплаты труда;

– предоставлением гарантий и компенсаций, льгот для работников, которые совмещают работу с учебой;

– соблюдением трудовой дисциплины, условий труда женщин, молодежи, инвалидов;

– предоставлением льгот и компенсаций за тяжелые и вредные условия труда;

– обеспечением специальной одеждой и специальной обувью, средствами индивидуальной защиты, моющими и обеззараживающими средствами, молоком и лечебно-профилактическим питанием;

– проведением обязательных медицинских осмотров работников определенных категорий;

– соблюдением режимов труда и других норм законодательства.

2. Осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением работодателями требований законодательства о льготах и компенсациях работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

3. Осуществление государственного надзора и контроля за:

– соблюдением законодательства о занятости населения по вопросам соблюдения прав граждан при приеме на работу и работников при освобождении от работы;

– использованием труда иностранцев и лиц без гражданства;

– соблюдением прав и гарантий относительно трудоустройства лиц, которые нуждаются в социальной защите и не способны на равных условиях конкурировать на рынке труда.

4. Осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями, в том числе общественными организациями инвалидов, физическими лицами, которые используют наемный труд, законодательства о занятости и трудоустройстве инвалидов в части:

– регистрации в Фонде социальной защиты инвалидов;

– представления отчетов о занятости и трудоустройстве инвалидов;

– выполнения норматива рабочих мест, предназначенных для трудоустройства инвалидов.

5. Осуществление контроля за соблюдением законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании в части назначения, начисления и выплаты помощи, компенсаций, предоставления социальных льгот и других видов материального обеспечения с целью соблюдения прав и гарантий застрахованных лиц.

6. Взаимодействие в пределах своих полномочий с центральным органом исполнительной власти по вопросам надзора за охраной труда относительно реализации государственной политики в сфере охраны труда.

7. Проведение разъяснительной работы по вопросам недопущения дискриминации на рабочих местах вич-инфицированных и больных СПИДом.

8. Взаимодействие с другими органами власти, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей, другими общественными организациями по вопросам недопущения использования труда детей.

9. Обеспечение информирования населения относительно соблюдения законодательства о труде, занятости населения, а также законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании по вопросам назначения, начисления и выплаты помощи, компенсаций, предоставления социальных услуг и других видов материального обеспечения с целью соблюдения прав и гарантий застрахованных лиц.

10. Осуществление разъяснительной и консультационной работы с работодателями по вопросам, которые принадлежат к компетенции Гострудинспекции.

11. Принятие участия в комиссиях по расследованию несчастных случаев на производстве (вместе с представителями других органов исполнительной власти).

12. Осуществление других полномочий, определенных законами Украины и возложенных на Гострудинспекции Президентом Украины.

В соответствии с п. 6 Положения Гострудинспекция для выполнения возложенных на нее заданий имеет право, в частности:

• осуществлять беспрепятственно проверки в производственных, служебных и административных помещениях работодателей, а также проверки рабочих мест работников, расположенных вне этих помещений, с целью надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, занятости населения, знакомиться во время проведения проверок с информацией, документами и материалами и получать от работодателей необходимые для выполнения полномочий Гострудинспекции копии или извлечения из документов, ведение которых предусмотрено законодательством о труде (в том числе по вопросам, предусмотренным пп. 1 п. 4 Положения) и законодательством о занятости;

• осуществлять беспрепятственно проверки в административных помещениях рабочих органов исполнительных дирекций Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы по вопросам назначения, начисления и выплаты помощи, компенсаций, предоставления социальных услуг и других видов материального обеспечения, предусмотренных общеобязательным государственным социальным страхованием, с целью соблюдения прав и гарантий застрахованных лиц, знакомиться во время проведения проверок с информацией, документами и материалами и получать от фондов общеобязательного государственного социального страхования необходимые для выполнения полномочий Гострудинспекции копии или извлечения из документов;

• выдавать в установленном порядке работодателям, в том числе фондам общеобязательного государственного социального страхования, обязательные к выполнению предписания относительно устранения нарушений законодательства о труде, законодательства о занятости населения, законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании относительно назначения, начисления и выплаты помощи, компенсаций, предоставления социальных услуг и других видов материального обеспечения с целью соблюдения прав и гарантий застрахованных лиц;

• составлять в случаях, предусмотренных законом, протоколы об административных правонарушениях, рассматривать дела об административных правонарушениях и взыскивать административные штрафы;

• вносить работодателям, в том числе фондам общеобязательного государственного социального страхования, предложения о наложении дисциплинарных взысканий на должностных лиц, виновных в нарушении законодательства о труде, занятости населения, законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании относительно назначения, начисления и выплаты помощи, компенсаций, предоставления социальных услуг и других видов материального обеспечения с целью соблюдения прав и гарантий застрахованных лиц, передавать материалы о нарушении в правоохранительные органы;

• на создание работодателями, в том числе фондами общеобязательного государственного социального страхования, надлежащих условий для проведения проверок должностными лицами Гоструда Украины.

Будьте всегда в курсе последних изменений законодательства с ЛІГА:ЗАКОН.

Правовой глоссарий:

1. КЗоТ – Кодекс законов о труде от 10.12.71 г.

2. КоАП – Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

3. УКУ – Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 г. № 2341-III.

5. Указ № 386/2011 – Указ Президента Украины от 06.04.2011 г. № 386/2011.

Консалтинг, аудиторские, юридические услуги

Chat about this story w/ Talkita
Источник