Миллероносно

Максим КАМЕНЕВ | Бизнес №22, 30 мая – 5 июня 2011

Россия вновь манит Украину дешевым газом

Сериал по пересмотру формулы расчета цены на российский газ продолжается. Во вторник, 24 мая, в Киев прилетел глава “Газпрома” Алексей Миллер. Повод для очередного визита московского гостя — переговоры с руководством Украины о пересмотре формулы. Напомним: еще в начале своего пребывания на посту премьер-министра Николай Азаров заявил, что намерен отказаться от действующей формулы, согласно которой стоимость газа рассчитывается с учетом цены на нефть.

Вместо этого глава правительства предложил определять стоимость “голубого топлива” на основе цен на уголь и ряд других углеводородов. С тех пор вот уже больше года украинские чиновники пытаются уговорить российских коллег переписать газовые соглашения. Российская сторона неоднократно заявляла, что изменение формулы возможно только в случае слияния НАК “Нафтогаз України” и “Газпрома”.

В свою очередь, украинская делегация назвала такой сценарий неприемлемым. Между тем, согласно нынешнему договору, стороны могут изменить правила поставок газа на следующий год не позднее 1 июля текущего года. До наступления этого “дедлайна” осталось немногим более месяца.

На этот раз с г-ном Миллером лично встретился Президент Украины Виктор Янукович, при поддержке министра топлива и угольной промышленности Юрия Бойко. Накануне встречи глава государства заявил, что намерен добиваться снижения цены на российский природный газ почти на 20% — до $240 за 1 тыс. куб. м. И в очередной раз исключил возможность слияния НАК “Нафтогаз України” и “Газпрома”.

О чем именно говорили господа Янукович и Миллер, доподлинно неизвестно. Но на следующий день после визита главы “Газпрома” в Украину официальный представитель ОАО “Газпром” Сергей Куприянов сообщил, что сторонам не удалось договориться об изменениях условий газовых контрактов.

По мнению Михаила Гончара, директора энергетических программ центра “НОМОС” (г.Севастополь; с 2003 г.; 17 чел.), от результатов этих переговоров зависит судьба Николая Азарова. “Исходя из того, что напряжение в ожидании отставки главы Кабмина достигает максимума, российская сторона пытается сыграть на этом, чтобы замена первого лица в правительстве оказалась выгодной для нее. То есть, скажем так, человека с фамилией на букву “А” заменить человеком с фамилией на букву “Б”. И чтобы этот новый человек, который сядет в кресло премьер-министра, посодействовал реализации масштабного проекта под названием слияние (поглощение) активов “Наф­тогазу України” и “Газпрома”, — предполагает г-н Гончар.

В свою очередь, Василий Стоякин, руководитель Центра политического маркетинга (г.Киев; с 2001 г.; 10 чел.), считает, что приезд г-на Миллера вызван возможной активизацией переговоров между Украиной и ЕС о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). “Алексей Миллер прилетел в Киев через неделю после того, как Верховная Рада утвердила постановление о перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС, где зафиксирован пункт о приоритетности создания ЗСТ с Евросоюзом”, — говорит г-н Стоя­кин.

Украинское руководство вернулось к “газовой теме” 27 мая, через три дня после визита г-на Миллера в Киев. По словам Николая Азарова, следующий этап переговоров по изменению газовых соглашений пройдет 7 июня в Москве на заседании российско-украинской комиссии по экономическому сотруд­ничеству.

Chat about this story w/ Talkita
Источник