Налоговики плюют на кодекс

Генпрокуратура Украины (ГПУ) внесла представление председателю Государственной налоговой службы (ГНС), в котором обвинила фискалов в нарушении налогового законодательства

В мае текущего года Генпрокуратура провела в ГНС проверку соблюдения требований налогового законодательства ее работниками. По итогам ревизии ГПУ пришла к выводу, что на протяжении 2010-2011 гг. ГНС не исполняла должным образом возложенные на нее функции. В результате, по информации главного надзорного органа страны, накопился налоговый долг, который за последний год вырос в полтора раза — с 10,7 млрд. грн. до 16,1 млрд. грн.

Задолженность возникла, как утверждают в ГПУ, по причине низкого качества контрольно-проверочных работ налоговых органов. Кроме того, ГНС обвиняется в непринятии эффективных мер к сокращению налогового долга. Органы ГНС не выполняют надлежащим образом букву закона относительно своевременного взыскания налогов, сборов и других общеобязательных платежей. Также налоговики, как утверждают в ГПУ, умудрились нарушить положения Налогового кодекса. В частности, 25 января с.г. своим приказом №42 ГНС утвердила практику незаконного принятия налоговых деклараций «к сведению» (статус присваивается, если декларация заполнена с ошибками.— «i»), лимитировав таким образом круг плательщиков, имеющих право на автоматическое бюджетное возмещение НДС»,— сказано в сообщении Генпрокуратуры. Вопреки положениям НК, органы налоговой приняли «к сведению» 3,5 тыс. деклараций по НДС с общим объемом поставки 4,4 млрд. грн., в 2011 г. — 300 деклараций с объемом поставок 2,4 млрд. грн.

По результатам проведенных в текущем году проверок в сфере налогообложения органами прокуратуры возбуждено 202 уголовных дела, 61 направлено в суд. При этом ГПУ сообщает, что из-за халатности служащих ГНС государственный бюджет несет миллионные потери.

На момент написания текста официальный ответ ГНС на представление Генпрокуратуры отсутствовал. «Он в процессе подготовки»,— пояснили в пресс-службе. Однако в ходе встречи с руководством представительства ЕС в Украине глава ГНС Виталий Захарченко заявил, что налоговики «максимально либерально подходят к решению имеющихся у представителей бизнеса проблемных вопросов и пытаются найти компромиссные решения». При этом он подчеркнул, что государство вернуло предпринимателям около 1,7 млрд. грн. задолженности по НДС, которая осталась с прошлых лет.

Член Союза налоговых консультантов Людмила Рубаненко отметила в комментарии «i», что после вступления в силу Налогового кодекса некоторые приказы ГНС противоречат действующему законодательству. В официальные документы проще внести нужные правки, считает она. «Гораздо больше проблем предпринимателям доставляют устные пояснения и ответы налоговиков, их интернет-консультации»,— сказала в комментарии «i» эксперт. Особенно много несоответствий с НК, по ее словам, в устных указаниях, которые невозможно подтвердить.

«Складывается впечатление, что оглашение подобной информации должно показать — Генпрокуратура занимается не только оппозицией, но и другими текущими делами»,— сказал «i» глава Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко. У предпринимателей к ГНС много претензий. Проверив налоговиков, отмечает эксперт, ГПУ демонстрирует отсутствие в стране выборочного правосудия. Каких либо кадровых изменений после обнародования представления, по его прогнозам, ожидать не стоит. «В представлении ГПУ не упоминаются имена, нет подробного списка злоупотреблений и нарушений, а назначенное не так давно руководство ГНС считается близким к старшему сыну президента Виктора Януковича»,— резюмировал господин Фесенко.

Chat about this story w/ Talkita
Источник