Народные депутаты одновременно приняли присягу, в Раде объявлен перерыв до 12.00

Новоизбранные народные депутаты Украины все вместе, одновременно, приняли присягу.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», все парламентарии хором зачитали присягу народного депутата, после чего подписали ее.

Кроме того, на электронное табло в сессионном зале была выведена фотокопия текста присяги, подписанной Надеждой Савченко, избранной от ВО «Батькивщина» (№1 в партийном списке), в присутствии юристов.

33-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен к боевикам. 8 июля она обнаружилась в России, в Воронежском СИЗО. В РФ Н.Савченко обвинили в пособничестве в убийстве и арестовали. Н.Савченко все обвинения отвергает. Украина требует ее освобождения, заявляя о политически мотивированном деле. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявляла, что предоставление статуса делегата в ПАСЕ Н.Савченко после того, как она станет народным депутатом, поможет освободить ее из заключения.

После принятия присяги в Верховной Раде объявлен технический перерыв до 12.00.

Как объяснил Александр Турчинов, перерыв необходим, чтобы народный депутаты, которые приняли присягу в зале заседаний парламента в четверг, сдали подписанный ими текст присяги в аппарат Верховной Рады и получили карточки для голосования.