Как избавиться от прыщей?

Думаешь, прыщики и угри, которые воспаляются в самый неподходящий момент, удел тех, кто не вышел из пубертата? Ты ошибаешься. По статистике, от акне страдают практически 80% женщин. WH разобрался, как оказаться в счастливом меньшинстве.

К сожалению, эти безобидные черные точки (или угри) на самом деле – предвестники акне. У подростков и молодых девушек они локализуются на лбу, щеках и носе, а с возрастом перебираются на подбородок и шею. И махнуть на это рукой – верх легкомыслия. Если ты в группе риска, катастрофа на лице может случиться в любую минуту: в начале цикла, во время диеты, после похода в мексиканский ресторан (острая пища провоцирует появление акне), накануне сдачи экзамена или квартального отчета. Одни видят источник проблем с кожей в недостатке сексуальной активности, другие во всем винят неправильный уход, третьи убеждены, что угри – участь сладкоежек. Есть, наконец, и те, кто считает, что главная причина акне внутренняя, психоэмоциональная. В какой-то степени правы все, а твое дело – грамотно решать проблему.

Гормональный сбой – проблемная кожа
Кратковременное расстройство гормональной системы – и на лице уже красуются прыщи. Когда в твоем организме повышается уровень мужских гормонов, в основном тестостерона, сальные железы активизируются. Если ты давно перешла на средства для проблемной кожи и как минимум пару месяцев цикл дает сбой, есть смысл отправиться к гинекологу-эндокринологу. В идеале хорошо бы пройти полное обследование: сдать кровь на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, сделать биохимический и клинический анализы крови, общий анализ мочи, УЗИ яичников, матки и щитовидки. Содержание некоторых гормонов в крови зависит от времени суток и дня менструального цикла. Самый досто­верный результат покажет анализ, который ты сдашь на пятый-седьмой день цикла в интервале между 8 и 9 часами утра.

КАРДИНАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВ ПРЫЩЕЙ
Первым делом, как правило, прописывают антибактериальные кремы и мази. Если через одну-две недели состояние кожи не улучшается, в ход идет тяжелая артиллерия – комбинированные оральные контрацептивы, например «Джес», «Ярина», «Диане-35». Все они уменьшают активность сальных желез, понижая уровень тестостерона, и – главное – официально зарегистрированы как средства для лечения акне. Еще один вариант – препараты на основе витамина А, ретиноиды. Они освобождают забитые поры и предупреждают появление новых прыщей. Иногда их выписывают в сочетании с антибиотиками.

ДОМАШНИЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА
Любой дерматолог скажет тебе, что и при гормональном сбое кожу можно поддерживать в хорошем состоянии. Для этого ты должна ее отшелушивать, тонизировать и к тому же использовать средство ухода, которое идеально подходит твоему типу, утром и вечером. Правильные продукты меняют pH эпидермиса, останавливают размножение бактерий, но не нарушают защитный барьер кожи. Итак, сначала очищающее средство. Так как в его составе есть антибактериальные и противовоспалительные вещества, кожа получит сигнал для включения естественной защиты от внешних раздражителей. Затем – отшелушивающий тонизирующий лосьон. Он подготовит эпидермис к последующему нанесению крема или флюида (смотря какую текстуру ты предпочитаешь). Задача средства – непосредственная борьба с акне и воспалениями.