Смартфоны в Украине "роботизируются"

Популярность операционной системы для смартфонов Android активно растет как в Европе, так и в Украине. Благодаря этому фактору в начале этого года компании Samsung удалось впервые сместить финскую Nokia с позиции лидера на европейском рынке. Рост популярности недорогих (до 3 тыс. грн.) умных телефонов от корейского производителя на базе Android позволит ему уже в следующем году замахнуться на первое место на отечественном рынке.

Android — это операционная система для мобильных телефонов, планшетных компьютеров, цифровых проигрывателей и нетбуков, основанная на ядре Linux. Изначально она разрабатывалась компанией Android Inc., которую затем купила Google. Впоследствии Google инициировала создание Open Handset Alliance (OHA), которая сейчас и занимается поддержкой и дальнейшим развитием платформы. Android позволяет создавать Java-приложения, управляющие устройством через разработанные Google библиотеки. С момента выхода первой версии ОС в сентябре 2008 г. произошло несколько обновлений системы.

При сохранении текущего роста популярности, в этом году Android вполне может выйти на первое место в общемировом зачете, и в ближайшие несколько лет популярность системы продолжит расти. Аналитики компании IDC прогнозируют, что по итогам 2011 г. доля ОС от Google достигнет 38,9%, а в 2012 г. она увеличится до 49,2%. В 2015 г. эта платформа продолжит удерживать лидерство с 43,8% рынка. Эксперты прогнозируют, что в этом году в мире будет продано 179,8 млн. смартфонов на базе Android.

По данным Google, в декабре 2010 г. в мире ежедневно активировалось 350 тыс. новых цифровых устройств на базе ОС Android. Ежедневно в 48 странах мира продается 60 тыс. экземпляров Android-смартфонов. Их продажей в мире занимаются 59 операторов, а ОС уже переведена на 19 языков. В чем же секрет такого ошеломительного успеха?

Основная фишка системы в том, что она позволяет пользователям легко устанавливать программы и «затачивать» свои устройства под себя. Во всем мире все больше разработчиков ПО и мобильных устройств отдают предпочтение именно Android. Дело в том, что Google сделала систему открытой и бесплатной. За время, прошедшее с момента появления платформы на рынке, она существенно продвинулась в плане удобства и стабильности.

Несмотря на все эти преимущества, до недавних пор смартфоны, в том числе на базе Android, не были массовым продуктом на украинском рынке. Причина в том, что их стоимость была слишком высока. Их долю в структуре продаж всех мобильных эксперты оценивали на уровне 10-15%. Впрочем, умные телефоны в последнее время активно дешевеют. По данным IDC, только в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя цена смартфона в Украине снизилась на $50. А объем продаж устройств в штуках вырос на 150%. Этот рост достигнут не в последнюю очередь благодаря постоянному удешевлению и росту популярности Android-смартфонов. Доля ОС Android на украинском рынке в декабре 2010 г. достигла 12,8%. Эксперты считают, что она продолжит активно расти в этом году. В первую очередь это объясняется тем, что в начале года на рынок вышло сразу несколько недорогих смартфонов на базе операционной системы. Наиболее активно в этом сегменте рынка ведет себя корейский производитель Samsung, который благодаря этому уже в следующем году может потягаться за первое место на рынке с финской Nokia.

Недавно компания вывела на рынок сразу четыре новых модели — Galaxy Ace, Galaxy Fit, Galaxy Gio и Galaxy mini. При их создании Samsung взяла за основу успешную модель Galaxy S, продажи которой в мире составили 10 млн. устройств за семь месяцев. Эти модели отличаются улучшенными мультимедийными функциями и широкими возможностями приложений. Новые устройства оснащены модулями Wi-Fi и службой Social Hub, которая объединяет контакты, социальные сети, интернет-мессенджеры и электронную почту.

Флагман новой линейки Galaxy Ace — достаточно качественный, практичный и удобный смартфон среднего ценового уровня. Его главной особенностью является дизайн. Он несколько напоминает iPhone, при этом цена более демократична по сравнению с устройством от Apple — на нашем рынке смартфон стоит около 2600 грн. Galaxy Ace оснащен процессором 800 МГц, поддерживает голосовой поиск и программу для просмотра и редактирования офисных документов ThinkFree.

Galaxy Fit относится к классу бизнес-смартфонов. Пользователю будет удобно как работать с офисными приложениями (Quick Office), так и развлекаться, просматривая фото и видео. Телефон оснащен стандартными атрибутами недорогого Android-смартфона. В нем есть GPS, 3.5 мм аудиоразъем, Bluetooth, FM-радио, а также датчик движения. Смартфон оснащен и собственной навигацией параллельно Google Maps.

Galaxy mini и Galaxy Gio — это стильные молодежные девайсы. Они оснащены 600 и 800 МГц процессорами. Обе модели обладают хорошей производительностью и компактными яркими корпусами. У Galaxy mini есть голосовой поиск Google и программа просмотра документов Quick Office. В свою очередь, Galaxy Gio отличается улучшенными возможностями работы в социальных сетях.


Источник