Чиновникам осталось спокойно жить считанные часы. Потом начнут трусить за взятки

Дмитрий ОРЛОВ, Лина ПОЛИШКО | Сегодня №139, 30 июня 2011

Остались считанные часы спокойной жизни для нечестных чиновников: с 1 июля вступает в силу многострадальный антикоррупционный закон. Напомним, «государевым слугам» будет запрещено принимать подарки чаще двух раз в год. Они должны быть сразу же переданы государству, так как дары автоматически становятся госсобственностью. При нарушении этого правила — до 5 лет тюрьмы. Лишь дважды в год делается исключение. Но при условии, что цена презента не будет превышать 50% минзарплаты (сейчас это 480 грн.).

Также чиновникам будет запрещено иметь в непосредственном подчинении родственника, а утаивание открытой информации теперь будет приравниваться к коррупции. Также новый закон расширяет круг лиц, которые могут привлекаться к ответственности за взятки (теперь туда войдут также члены Высшего совета юстиции и ЦИК), вводит проверку для людей, претендующих на место чиновника (будут мониторить, не привлекался ли претендент к уголовной ответственности, правдивость его декларации и состояние здоровья). А еще он усиливает ответственность за получение взяток. Взятки до 85 грн. будут караться штрафом до 12,7 тыс грн., а от 85 до 3339 грн. — до 25,5 тыс. грн или ограничением свободы до пяти лет. Сейчас за это предусмотрен лишь штраф.

Еще одно антикоррупционное ужесточение ждет госслужащих с 1 января 2011 года: чиновники и депутаты обязаны будут декларировать не только доходы, но и расходы. Правда, это придется делать, если их траты будут выше 150 тыс. грн. Отчитываться в доходах-расходах обязаны будут также депутаты всех уровней, судьи, милиционеры, налоговики, прокуроры, таможенники.

По мнению экспертов, новый закон должен повлиять на ситуацию с коррупцией в Украине. «Несмотря на то, что закон недостаточно совершенен, он является жестким, — считает глава подкомитета по вопросам законодательного обеспечения антикоррупционной политики Александр Рябека. Однако, по его словам, раньше осени, когда будут подведены первые итоги, ждать результатов не стоит. Согласен с ним и специалист отдел по вопросам предупреждения проявлений коррупции и служебных расследований при Главгосслужбе Андрей Нимчук: «К примеру, изменения в Уголовный кодекс заставит по-другому думать не только взяточников, но и тех, кто дает взятки, — говорит он. — Потому как ответственность ужесточена в том числе и за дачу взятки». Так, появился пункт о предложении взятки, которое карается штрафом до 4250 грн. или ограничением свободы до двух лет. А за дачу взятки должностному лицу — до 10 лет тюрьмы.

Правда, и лазеек для чиновников осталось предостаточно. Например, по мнению юристов, за подарками уследить практически невозможно, если он не преподносится публично. А что касается пункта о родственниках, то закон не распространяется на кумовей, двоюродных братьев и сестер и т.д.

ТРЕНИНГ: КАК НЕ БРАТЬ

В Харькове накануне «новой жизни» для чиновников провели мастер-классы на тему «как не стать коррупционером». Лекция в большом зале облсовета длилась почти два часа. Профессор административного права Национальной юракадемии Владимир Гаращук рассказал обо всех нюансах закона, а затем слушатели (местные депутаты и чиновники) его бурно обсуждали. «В законе сказано, что лоббирование интересов третьих лиц уже может считаться коррупцией, но я это делал и буду делать, ведь я избирался именно для того, чтобы отстаивать интересы своих избирателей», — говорит депутат горсовета Игорь Выровец. «Как-то я помог решить нерабочий вопрос человеку, так он принес бутылку шампанского, я ее тут же открыл, чтоб не сочли взяткой, и мы с ним выпили по бокалу», — рассказал «Сегодня» экс-глава Великобурлукского района Виктор Слыш.


Источник