Образованный кум

Семь лет назад в политических кругах Максим Луцкий стал известен как самый молодой проректор Украины. К сегодняшнему дню 35-летний миллионер обрел опыт в борьбе за власть, значок народного депутата и неофициальный статус «человека Табачника». Самому Луцкому такой ярлык явно не по душе. Но это не повод отрекаться от покровительства влиятельного кума.

В Национальном авиационном университете учатся неимоверно талантливые и ловкие студенты. В этом корреспондентов «ВД» во время интервью лично убедил проректор НАУ (на общественных началах), депутат Максим Луцкий, 1-й заместитель главы комитета ВР по вопросам науки и образования. Он похвастался недавно приобретенной картиной известного русского художника Павла Корина. На одном из аукционов Луцкому очень понравилась эта работа, на которой изображен тихий берег моря. Уходила картина с молотка за $100 000. Не пожелав тратить кругленькую сумму всего лишь за пейзаж, пусть даже и кисти самого Корина, Луцкий решил схитрить. «Я сказал, что покупаю полотно, но деньги внесу чуть позже. И попросил хозяина аукциона одолжить мне картину на 2 недели. За это время один из художников факультета архитектуры и дизайна аэропортов нарисовал мне такую же. Таким образом, картина вместе с рамой обошлась мне всего в шесть тысяч гривен», — смеется Луцкий, описывая достаточно сомнительную с точки зрения соблюдения авторских прав историю.

Статус проректора он использует не только ради того, чтобы сэкономить на произведениях искусства, но и в политике. Став народным депутатом, он периодически собирает коллег из других вузов на посиделки, заручаясь их поддержкой при разработке различных законопроектов. Наиболее яркий из них — проект Закона «О высшем образовании». В январе 2011 года было зарегистрировано сразу два законопроекта с таким названием — Юрия Мирошниченко (Партия регионов) и Максима Луцкого (он входит во фракцию этой же партии). Но на рассмотрение вынесли именно законопроект собеседника «ВД». И хотя эксперты в сфере образования подчеркивали, что законопроект Мирошниченко более лояльный и адекватный, одобрили все же документ Луцкого. По неофициальной информации, в этом нашему герою помог статус кума министра образования и науки Дмитрия Табачника. Правда, от студенческих акций протеста и критики первых лиц страны законопроект Луцкого это не спасло. Главным образом его ругают за намерения сократить количество вузов и увеличивать плату за обучение в соответствии с инфляцией.

На законопроект «О высшем образовании» обрушилось много критики со стороны президента Виктора Януковича, Национальной академии наук, студенческих организаций. Видите ли вы необходимость дорабатывать и редактировать законопроект?

— Необходимость в принятии закона о высшем образовании назрела давно. Но, к сожалению, пока все ограничивалось разговорами. Автономия учебных заведений нуждается в расширении, а их авторитет необходимо закрепить законодательно. Именно это позволит развиваться вузам по европейскому принципу, и конкуренция оставит сильнейших. И этого не надо бояться. Крайне необходимо узаконить независимое тестирование, при этом повысив авторитет как средней школы и учителя, так и высших учебных заведений и преподавателей. Это именно те три неотъемлемые составляющие отбора лучших из лучших. Но все это нужно делать не на словах, как это было при прошлой власти, а подкреплять конкретными действиями. Обсуждение законопроекта в этой связи я воспринимаю как начало практической реализации задуманного. Если говорить о сути законопроекта, то он в значительной мере содержит положительные и конструктивные позиции, предложенные нашими предшественниками. И это нормально. Но мы его усовершенствовали с учетом опыта последних лет в части проведения вступительной кампании и некоторых других положений. Раньше никто не возмущался ни количественными показателями, обязательными для существования вузов определенного уровня аккредитации, ни коэффициентами инфляции при определении оплаты за учебный процесс. Не было и ряда других замечаний, которые сегодня пытаются преподнести обществу как протест студентов. Хотя это далеко не их позиция. Это позиция тех, кто за этим протестом стоит и финансирует его. Удивляет и то, что сегодня одним из самых активных критиков законопроекта «О высшем образовании» выступает глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Владимир Полохало, который ранее был соавтором почти аналогичного законопроекта, подготовленного предыдущей властью.

Подавалось два законопроекта о высшем образовании — ваш и Юрия Мирошниченко, но одобрили именно ваш. Почему?

— Действительно, Юрий Мирошниченко внес альтернативный законопроект. Но проект документа, соавтором которого являюсь я (также соавторами являются народные депутаты Сергей Кивалов, Александр Ефремов, Олег Зарубинский, Игорь Шаров, Катерина Самойлик — прим. «ВД»), более полугода обсуждался в 900 коллективах и содержит их замечания и предложения. Старт обсуждения новой редакции закона «О высшем образовании» начался с того момента, как Министерство науки и образования возглавил Дмитрий Табачник. Кроме того, жесткая дискуссия в отношении этого проекта состоялась в Харькове на коллегии работников образования, где присутствовала научная и образовательная элита нашей страны. Там обсуждались наиболее спорные положения. Поэтому можно критиковать что угодно, но главное, чтобы было что критиковать. Необходимо понимать, что существуют проблемы, которые законодательно крайне тяжело урегулировать. Это касается и отказа работодателей принимать студентов на практику, и оплаты учебы несовершеннолетними студентами. Например, несовершеннолетний студент контрактной формы обучения не оплатил учебу, а отчислить его нельзя, потому что он несовершеннолетний. Естественно, по достижению совершеннолетия его отчислят. Но кто заплатит за этот период времени? А кто будет нести уголовную ответственность? Ректор. Вот в чем проблема. Но об этом те, кто критикует законопроект, предпочитают умалчивать.

Критики вашего законопроекта заявляют, что его одобрение профильным парламентским комитетом было сфальсифицировано.

— Оба законопроекта о высшем образовании должны были пройти обсуждение в комитете Верховной Рады по вопросам науки и образования. К сожалению, представители оппозиции игнорировали ряд заседаний комитета, отказывались на них присутствовать и таким образом срывали их проведение. Оппозиционеры делали все, чтобы не допустить наличие кворума. Доходило до того, что некоторые депутаты присылали своих помощников, чтобы те вели учет количества присутствующих. Ведь если будет кворум, то уже не важно, сколько проголосует, главное — чтобы это было большинство от присутствующих. Так повторялось несколько раз. Один день не собрались, во второй день не получилось, с третьей попытки все-таки удалось. Но такой подход к рассмотрению проектов документов разве можно назвать адекватным? На заседание приглашается профильный министр или замминистра, президент Академии педагогических наук и Национальной академии наук Украины, представители профсоюза. Люди отрываются от работы, приходят на заседание комитета, а депутаты не приходят — играют в прятки. Поэтому слышать о какой-либо фальсификации решения комитета в отношении законопроекта по крайней мере странно, особенно от тех, кто на эти заседания так и не удосужился явиться. Решение комитета было законным — мы собрали большинство, рассмотрели законопроект, соавтором которого я являюсь, и рекомендовали его вынести на рассмотрение сессионного зала.

С оппозиционерами пытались найти общий язык во время работы над законопроектом?

— К сожалению, никто из них не принимал участия в его создании, и конкретные предложения не высказывались. Звучала только критика. После того, как была подготовлена окончательная редакция проекта Закона «О высшем образовании», которая удовлетворила все стороны и дала ответы на все сложные вопросы, начали возникать все новые требования и ультиматумы.

Какие?

— Требования касаются вопроса автономии вузов, уменьшения учебной нагрузки на преподавателей и ряд других. Сколько бы мы не шли на компромисс, эти требования никогда не будут полностью удовлетворены. Мы уже передали законопроект в Министерство науки и образования в установленном законодательством порядке.

Когда вы ожидаете его принятия?

— Прогнозы дело неблагодарное, но думаю, что уже осенью.

Компьютерный гений

В Голосеевском районе Киева есть старенький кинотеатр «Загреб». Именно там, в далеком 1992-м, 16-летний Максим Луцкий заработал свои первые деньги. Он организовывал досуг для иностранных студентов. «Последний сеанс заканчивался в 9 часов вечера, но при кинотеатре было кафе. Мы с барменом бежали в магазин, покупали колбасу, хлеб. А иностранцы у нас это потом заказывали. Мы брали по 5 долларов с тех, кто победнее, и по 10 с тех, кто побогаче. Пять дней в неделю мы зарабатывали по 30 долларов в день. А когда на выходные кто-то предлагал пойти в кафе, я готов был задушить этого человека», — вспоминает Луцкий.

Заработав стартовый капитал, в 1995 году он открыл свое первое предприятие «Ленокс», специализировавшееся на поставках компьютерного оборудования. Супруга бизнесмена к тому времени начала развивать сеть интернет-кафе в вузах Киева, Кировограда и Кременчуга. Собственно, по проторенной женой дорожке пошел и супруг. Первый тендер он выиграл на поставку компьютеров Государственной летной академии в Кировограде. Тогда же случился забавный инцидент. Луцкий пришел в банк за деньгами. Но, оказалось, что его счет арестован. «Полгода в налоговую не ходил. Я просто не знал, что туда надо ходить, потом еще месяц объяснительные записки писал», — смеется Максим Луцкий. Удивительно, но, по его словам, удалось отделаться от налоговиков объяснительными записками.

А вскоре бизнесмен, используя связи супруги в Национальном авиационном университете, содержавшей в этом вузе интернет-кафе, начал поставку компьютеров и в НАУ. Умение договариваться позволило Луцкому сначала стать стратегическим подрядчиком университета (поставляя уже не только компьютеры), а затем получить кресло проректора по корпоративному управлению. С тех с пор с высшим образованием, как высокодоходной отраслью, он больше связи не разрывал. Но еще один проект все-таки создал «на стороне». В 2000 году Максим Луцкий стал соучредителем страховой компании «Единство», купив 8% ее акций.

Обладая успешным бизнесом по поставке компьютеров, вы вдруг решились стать соучредителем в страховой компании. Чем это было вызвано?

— Страховая компания — это финансовое учреждение. Если бизнес связан со средствами — ты сразу кому-то платишь. Если объем твоих платежей адекватен содержанию компании, значит она сама может развиваться. Зачем платить кому-то, если можно иметь свое. Это те же рабочие места, это понятные отношения с руководством. Тебе не нужно ни о чем договариваться, просить. Другой вопрос, если компания дотируется, тогда нужно думать, зачем она нужна. Но если она по уровню обязательных платежей сама себя окупает, это уже возможность для того, чтобы иметь что-то свое.

То есть страховая компания была своеобразным приложением?

— Это было не основное место моей работы. Я там работал только потому, что моя клиентская база имела очень серьезный интерес для страховой компании (вузы, которые были клиентами Луцкого, становились клиентами и страховой компании — прим. «ВД»).

Со временем, когда компания вышла на более-менее серьезные объемы, мне предложили стать акционером вместо ушедшего главы правления. Сначала я купил 3%. Потом стал владельцем
8% акций.

Правда ли, что сегодня часть вашего бизнеса оформлена на супругу или она реализует самостоятельные проекты?

— Жена занималась бизнесом (сеть интернет-кафе), но только до того момента, пока не пошла работать в государственную структуру. Сейчас она заместитель главы Соломенской райгосадминистрации Киева и курирует социальные и гуманитарные вопросы (Национальный авиационный университет находится на территории Соломенского района Киева — прим. «ВД»). Работа ответственная, новая, перспективная. О результатах ее деятельности слышу только позитивные отзывы и надеюсь, что у нее все получится.

А вам для работы в госструктурах опыт в бизнесе понадобился?

— Когда я был бизнесменом, то приходил к чиновникам в кабинет, рассказывал, что я хочу сделать, и часто удивлялся, почему они не понимают сути моих предложений. Когда же я стал чиновником, то мне открылась другая сторона медали. Стало понятным скрытое в чиновничей психологии. Все просто — желание или нежелание нести ответственность за свое решение. Поэтому, разговаривая с бизнесменами сегодня, я им даже подсказываю, как сделать все правильно и эффективно. Таким же эффективным получается и сотрудничество.

«Не человек Табачника»

Максим Луцкий не принадлежит к первому эшелону украинских политиков, СМИ о нем пишут редко, тем не менее, его имя время от времени всплывает в различных скандалах. И если некоторые из них Луцкий и сам не прочь поддерживать на слуху (к примеру, о том, что в 2009 году на Максима Луцкого было совершено два покушения, поговаривали, что наш герой сам их и организовал), то есть и такие, о которых Луцкий старается умалчивать. По данным некоторых СМИ, на заре своей юности Максим Луцкий был осужден по ч. 3 статьи 213 Уголовного Кодекса УССР, «приобретение с целью сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем». Сам Луцкий эту информацию опровергает и во время интервью на вопросы корреспондентов «ВД» на эту тему попросту не ответил. Впрочем, хотя Луцкий и старается не афишировать свою судимость, она все равно активно обсуждается в политических кругах. А недавно нефракционный депутат Григорий Омельченко попросил Генпрокуратуру проверить наличие судимостей у Луцкого.

Эта история — не единственное темное пятно в биографии нашего героя. Не любит он затрагивать и отношения с Дмитрием Табачником.

Оппоненты называют вас лоббистом интересов министра Табачника в Верховной Раде. Это так?

— Я — не человек Табачника, а Табачник — не мой человек. У нас с Дмитрием Владимировичем хорошие отношения. Я не защищаю его позицию, поскольку он сам в состоянии себя защитить и в посторонней помощи не нуждается. Весь, как вы называете, лоббизм заключался в налаживании адекватного и нормального сотрудничества между МОН и профильным парламентским комитетом. За то время, пока я исполнял обязанности руководителя комитета ВР по вопросам науки и образования из-за болезни Владимира Полохало, нам это удавалось. Такой динамики сотрудничества комитета и министерства не было за все предыдущие созывы Верховной Рады.

Вы кум Табачника?

— Да. Дмитрий Табачник крестил моего сына, но это было намного раньше, чем он стал министром. У нас теплые, человеческие отношения. Но не надо ассоциировать нас исключительно в таком ракурсе. Каждый из нас — личность. У нас могут быть разные взгляды по конкретным вопросам. И это нормально. Но есть и много общего. Например, мы имеем непосредственное отношение к происходящим в образовании реформам.

Вы сказали о разных взглядах с Табачником на какие-то вопросы. Например?

— Например, в вопросе второго государственного языка — русском. Я себе, извините, руку отрежу, но за второй государственный не проголосую, хотя многие мои коллеги придерживаются иного мнения, в том числе и Дмитрий Табачник. Так что, теперь не признавать, что мы кумовья? Да, я горжусь этим! Другого человека такого высокого государственного ранга, который лучше разбирался бы в истории, в искусстве, в образовании, чем Дмитрий Владимирович, я не видел.

Крым и лыжи

Когда выдаются свободные полчаса между университетом и Верховной Радой, Максим Луцкий старается проводить их с детьми. «У меня двое детей — мальчик и тоже мальчик. Старшему сыну недавно исполнилось 7. А младшему — 2,5 года. Старший «получает» и за свои проступки и за проступки брата. Но, в целом, я очень рад тому, как они развиваются, какие жизненные уроки усваивают. Общение с мальчишками занимает у меня все свободное время», — рассказывает Луцкий.

Бороться же со стрессами наш герой предпочитает в компании друзей в своем загородном доме близ Киева. Во время таких нечастых встреч радует друзей своим коронным блюдом — шашлыками. Но все-таки его главным увлечением является не кулинария, а лыжи. Именно этому виду спорта Максим Луцкий посвятил 15 лет, и сегодня занимается им достаточно профессионально.

Где любите кататься на лыжах?

— Каждый год езжу в Карпаты. За границу не езжу принципиально, поскольку мне ровные трассы не подходят. По ровным трассам, к сожалению, ездят непрофессионалы. Мне нужны сложные трассы, неукатанные, неухоженные.

Где предпочитаете отдыхать летом?

— Как правило, на летний отдых не хватает времени. Это горячая пора, и все мое время посвящено вступительной кампании. Приходится контролировать этот процесс и как первому заместителю главы профильного парламентского комитета, и как первому проректору НАУ. Но в этом году все-таки планирую взять неделю отпуска именно в июле и поехать со старшим сыном на море. Думаю, это будет либо Крым, либо Турция, либо Хорватия. Многие говорят, что в Крыму отдыхать дороже, чем за границей. Но мы как ездили туда раньше, так и ездим сейчас. В Крыму самое потрясающее Черное море. Его словами не описать — сами знаете.

Я был в Крыму два месяца назад, снимался в программе «Без мандата» и внес свой посильный вклад в развитие Крыма в селе Громовое, профинансировал ремонт детского сада, сделали скважину, оборудование поставили, электрику провели, поменяли все окна, двери и т. д. И теперь 156 деток из пяти сел будут иметь теплый, уютный детский садик.

Перспективы

Сейчас Максим Луцкий пытается создать имидж самостоятельного политика, так как явно не против в один прекрасный день занять кресло министра образования. Но, по иронии судьбы, это наверняка станет возможным лишь в случае успеха человека, которого считают его покровителем, — Дмитрия Табачника. Как бы там ни было, 35 лет для депутата — совсем юный возраст, и конфигурация, при которой он сможет попробовать себя в ранге министра, может сложиться еще не раз. Ну а в крайнем случае Луцкий всегда может вернуться к непосредственному руководству компьютерным бизнесом. Благо, связей в госструктурах для этого у него предостаточно.

Бизнес проекты Максима Луцкого

Компания Сфера деятельности
ООО «Ленокс» Компьютерное программное обеспечение
ООО «Максималь» Компьютерное программное обеспечение, мебельное производство
ООО «Единство» Страхование


Источник