Порошенко: власть попытается вернуть курс на отметку 20-22 гривни

Президент считает, что силы, заинтересованные в дестабилизации накануне решения МВФ, используют колебания курса, чтобы провоцировать недовольство

Власть осуществляет решительные шаги для стабилизации курса гривни. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время общения с журналистами в Виннице, сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы предпринимаем решительные действия для того, чтобы выделить дополнительные ресурсы, и курс вернулся на отметку 20-22 гривни. Уверен, что мы не должны допустить паники ни в обменных пунктах, ни в банках», – заявил президент.

Порошенко отметил, что силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации накануне решения МВФ, используют курсовые колебания, чтобы подстрекать недовольство вобществе.

«Национальный банк и Кабинет министров как органы власти, от которых зависит экономическая и курсовая политика, согласовали совместный план стабилизации курса», – сказал Петр Порошенко. 

По его словам, накануне состоялось совещание с депутатами и членами правительства, на котором был наработан ряд решений, которые будут направлены на рассмотрение Верховной Рады. «Первым положительным сигналом для рынка должно стать положительное голосование Верховной Рады за законы, которые откроют путь для решения МВФ в поддержку Украины», – сказал президент.

Порошенко выразил уверенность в том, что МВФ примет положительное решение о расширении финансирования Украины, и первый транш поступит в Украину до конца марта. Эти деньги позволят пополнить резервы Национального банка и постепенно стабилизировать курс гривни, открыть путь международным кредитам, которые дадут толчок росту экономики.

Напомним, вчера Кабмин утвердил письмо МВФ о намерениях Кабмина и Нацбанка и проект Меморандума об экономической и финансовой политике.

11 марта ожидается рассмотрение Советом МВФ программы экономических реформ в Украине, поддержка которой будет предоставлена в рамках нового соглашения о механизме расширенного финансирования объемом $17,5 млрд.

Ранее Украина и миссия МВФ согласовали перечень «предварительных мер», которые должна принять Верховная Рада. В частности, по данным Минфина, эти предварительные меры предусматривают принятие ряда законодательных актов, в том числе внесение изменений в государственный бюджет Украины, Налогового кодекса, а также некоторые изменения в пенсионное законодательство.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте – все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Источник