Дорого, рискованно и вряд ли выгодно

Алексей ХАРЧЕНКО | ИнвестГазета №28, 25-31 июля 2011

Частный бизнес не верит в идею продажи молока из автоматов. Но власть нашла свои аргументы

Вдохновившись европейским опытом, глава Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк решил установить в Киеве и Киевской области около 50 молочных автоматов. «Мы планируем установить пять автоматов в Белой Церкви и 30 в Киеве», — хвастается своей идеей чиновник. Всего таких автоматов, по задумке Присяжнюка, должно быть около 50-ти. Первый уже установлен в пгт Терезино Белоцерковского района. Причем внедрить проект господин Присяжнюк решил с помощью денег частных инвесторов. Пока таковых не нашлось. Не мудрено, похоже, что с математикой киевские специалисты немного переборщили. Заявленная стоимость одного автомата по продаже молока, закупленного в Чехии, составляет 15 тыс. евро. При этом подобная техника за рубежом стоит практически вдвое дешевле. К примеру, стоимость одного автомата на 100 литров молока немецкой компании Risto у производителя составляет 7,7 тыс. евро. Украинский посредник, в свою очередь, требует за такую же модель на порядок дороже — 11,8 тыс. евро. Длительный период занимает и окупаемость одной вендинговой машины — около четырех, а порой и семи лет.

Молочные реки Молокоматы, или торговые автоматы по продаже свежего молока, впервые появились в Швейцарии, немного позже в Италии, затем в Испании, Франции и других европейских странах. В США рынок молочных автоматов работает с 2003 года, и, по подсчетам компании Beverage Marketing Corporation, в ближайшие пять лет количество вендинговых машин по продаже молока составит 85 тыс., а продажи увеличатся до $1,2 млрд. Украине еще рано хвастаться своими успехами в данном направлении. Для нашей страны это сравнительно новый бизнес. Первый молочный автомат швейцарского производства был ввезен в нашу страну в 2010 году. Спустя год многие украинские молодые предприниматели заинтересовались данным видом бизнеса, однако реальной информации о том, что кто-то из соотечественников достиг успеха, пока нет. Тому есть несколько причин. Эти автоматы непростые в обслуживании: необходимо постоянно контролировать наличие молока и тары, уделять большое внимание санитарным условиям, поскольку речь идет о скоропортящемся продукте, и хорошо подумать, перед тем как размещать автомат на улице, ведь его необходимо оснастить термостатом и защитить от солнца.

По мнению экспертов, чтобы говорить о рентабельности и окупаемости молочных автоматов, необходимо четко понимать, какими будут затраты и объемы продаж. «Те немногие производители молока, которые проявили заинтересованность в данном проекте, озвучивают объемы продаж от 150 до 250 л молока в день по цене 7 грн. за литр. В то же время остается загадкой, какие затраты будут понесены на эксплуатацию автоматов. Кроме того, необходимо учитывать, что инвестору-первопроходцу придется потратиться на продвижение» товара», — констатирует эксперт аграрных рынков УКАБ Тарас Гагалюк. По его мнению, сюда нужно приплюсовать затраты на транспортировку молока, а также принять во внимание возможный уровень потерь продукции. В итоге говорить о рентабельности пока не приходится. До конца не прояснена ситуация с инвестором, который готов вложиться в это дело. Кроме того, нельзя сказать наверняка, что крупные игроки украинского молочного рынка заинтересуются данным проектом. «Интерес производителей пока что малозаметен — очевидно, у них другие проблемы. Возможно, толчок развитию смогут дать вендинговые компании», — подытоживает Тарас Гагалюк. Сложив воедино все за и против, пока можно сделать вывод, что идея губернатора Киевской области выглядит, с одной стороны, по-европейски прогрессивно, а с другой — по-украински утопично.


Источник