Совет ЕС утвердил выделение Украине 1,8 млрд евро помощи

Помощь будет доступна в течение 2,5 лет и будет предоставляться в виде кредитов, которые будут выплачиваться в 3 этапа. Срок кредита – максимум 15 лет

Европейский Совет принял решение, которым утвердил предоставление Украине 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи. Об этом говорится в обнародованном решении Европейского Совета.

«Совет 31 марта 2015 года принял решение о предоставлении максимум до 1,8 млрд евро дальнейшей макрофинансовой помощи», – цитирует решение УНИАН.

В документе отмечается, что средства выделены Украине с целью стабилизации ее экономики и проведения реформ, улучшения платежного баланса, как определено Международным валютным фондом.

Также сообщается, что помощь будет доступна в течение 2,5 лет и будет предоставляться в виде кредитов, которые будут выплачиваться в три этапа. Срок кредита – максимум 15 лет.

Европейский Совет сообщает, что Европейская комиссия и Украина должны согласовать кредитное соглашение, в котором будут предусмотрены подробные условия предоставления помощи.

Кроме того, в решении прописаны условия. В частности, помощь будет предметом меморандума о взаимопонимании, который будет согласован между Комиссией и Украиной. «Меморандум четко определит экономические, политические и финансовые условия, сосредоточив внимание на структурных реформах и государственных финансах», – отмечает Европейский Совет.

В решении констатируется, что Совет не изменил предложение Комиссии от 8 января 2015 года, которое было принято Европейским парламентом без поправок 25 марта 2015 года.

Решение вступит в силу на третий день после опубликования в Официальном журнале ЕС.

Напомним, 25 марта Европейский парламент подавляющим большинством голосов согласился с предоставлением Украине 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи. Соответствующее решение было принято в рамках пленарного заседания Европарламента по результатам обсуждения доклада Габриэлиуса Ландсбергиса.

Ранее комитет Европейского парламента 19 марта одобрил предложение Еврокомиссии о предоставлении макрофинансовой помощи Украине в размере 1,8 млрд евро.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте – все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Источник