Россия пытается максимально отсрочить ЗСТ между Украиной и ЕС

Постпред Украины при Европейском союзе Константин Елисеев прокомментировал попытки Кремля помешать имплементации соглашения об ассоциации

Россия продолжает прилагать усилия, чтобы максимально отсрочить начало временного применения соглашения в части зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Об этом в интервью ZN.UA заявил постоянный представитель Украины при Европейском союзе Константин Елисеев.

Он сообщил, что 21 апреля завершились трехсторонние технические консультации по имплементации соглашения в части ЗСТ, во время которых обсуждались т.н. «обеспокоенности» российской стороны относительно этой самой имплементации.

«Что интересно, российская сторона предложила еще на год продлить период т.н. моратория на временное применение соглашения в части ЗСТ и перенести его начало на 1 января 2017 г. Это вызвало саркастическую усмешку у наших европейских коллег. И мне приятно, что мой коллега Ян Томбинский подтвердил принципиальную позицию европейской стороны, совпадающую с нашей, относительно трехсторонних консультаций с российской стороной. Она базируется на двух «нет» и одном «да». Первое «нет» – никоим образом не может идти речь о дальнейшем продлении отсрочки начала временного применения соглашения в части ЗСТ. Второе «нет» – никаких новых переговоров или внесений каких-либо изменений в текст соглашения. Здесь со стороны ЕС у нас есть внушительная поддержка: на сегодня уже 14 членов ЕС полностью ратифицировали соглашение и нотифицировали об этом секретариат Европейского совета. «Да» касается нашей готовности обсудить в конструктивном духе в трехстороннем формате те «гибкости», которые существуют в нынешнем тексте соглашения», – рассказал дипломат.

Именно, исходя из этих соображений, по его словам, стороны провели эти технические консультации. «Еще раз подчеркну: мы никогда не позволим, чтобы российская сторона получила право вето на проведение внутренних реформ в Украине. Почему я так говорю? Потому что анализ российских предложений относительно ЗСТ Украины с ЕС свидетельствует о том, что де факто Россия хочет получить право вето на проведение реформ в Украине. Ведь хорошо известно, что соглашение об ассоциации – это дорожная карта наших реформ», – отметил Елисеев.

Напомним, на днях МИД Украины заявил, что зона свободной торговли между Украиной и Европейским союзом полноценно заработает с 1 января 2016-го года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте – все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Источник