Прямые переговоры между правительством и комитетом кредиторов состоятся 5 июня

Минфин Украины заявляет о прогрессе в переговорах с частными кредиторами о реструктуризации долга и договоренности провести в пятницу, 5 июня, телефонный разговор со специальным комитетом кредиторов после намеченных на следующую неделю интенсивных переговоров между советниками.

«Сегодня состоялся телефонный разговор между представителями и советниками Министерства финансов и специального комитета коммерческих внешних кредиторов. Министерство с удовлетворением отмечает, что процесс взаимодействия между двумя сторонами переговоров по реструктуризации суверенного долга Украины усиливается», – говорится в заявлении Минфина в пятницу вечером.

Согласно ему, цель телефонного разговора 5 июня – оценка прогресса в переговорах.

«Мы подчеркиваем приверженность Украины к проведению переговоров в духе сотрудничества и добропорядочности, и в соответствии с международными принципами.Министерство финансов уверено, что в результате переговоров будет достигнуто взаимовыгодное соглашение о реструктуризации, которое будет отвечать целям, согласованным в рамках программы сотрудничества Украины с МВФ», – отмечает финансовое ведомство.

Минфин также приветствовал заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о поддержке министрами финансов стран «Большой семерки» (G7) «успешного завершения реструктуризации долга Украины».

Как сообщалось, после утверждения Международным валютным фондом (МВФ) новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга примерно на $23 млрд, чтобы сэкономить выплаты в период действия программы на $15,3 млрд.

Украина привлекла в качестве финансового советника Lazard Freres SAS, юридического – White&Case, состоящий из пяти крупнейших держателей украинского долга комитет кредиторов – Blackstone и Weil Gotshal.

Украинская сторона неоднократно подчеркивала, что для выполнения целей программы МВФ необходимо будет не только отсрочить погашение внешнего долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты, за исключением еврооблигаций госбанков и «Укрзализныци».

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Комитет кредиторов 18 мая сообщил, что состоит из фондов управляемых, или представляемых BTG Pactual Europe LLP, Franklin Advisers Inc., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, Inc. и постоянно контактирует с другими держателями украинских еврооблигаций, а все вместе они владеют более $10 млрд украинского долга. Кредиторы вновь настаивали на отказе списания долга.

В свою очередь правительство Украины для активизации переговоров 19 июня провело через Раду закон, который предоставляет ему право прекращать выплаты по долгам, включенным в периметр реструктуризации. Закон 28 мая подписал президент, однако он еще не вступил в силу.