Германия запретила «Газпрому» развивать сеть АЗС

Федеральное сетевое агентство Германии потребовало от Gazprom Germania GmbH прекратить торговлю сжатым природным газом на автозаправочных станциях. Об этом сообщает «Вести Экономика».

Как сообщается, Gazprom Germania обжаловала решение агентства в Высшем земельном суде Дюссельдорфа. Решение по данному иску пока не принято.

«Газпром» также принял окончательное решение закрыть проект развития газохранилища Saltfleetby на основе некогда крупнейшего сухопутного газового месторождения в Британии.

«31 октября 2014 г. в связи со сложившейся ситуацией на рынке хранения природного газа в Великобритании было принято решение остановить реализацию данного проекта, извлечь оставшийся хранилище буферный газ и осуществить демонтаж оборудования», – поясняет компания. Отказ от проекта обошелся в 37,7 млн евро.

«Реструктуризация зарубежных активов группы «Газпром» повлечет за собой в последующие годы изменение структуры долевых участий группы (Gazprom Germania) и оптимизацию кадрового состава (среднегодовая численность в 2014 г. персонала группы была 1249 человек). В ходе реструктуризации предусмотрено выбытие крупных долевых участий», – поясняет «Газпром».

«В зависимости от решений, которые будут приняты в связи с намеченной реструктуризацией, прогноз группы Gazprom Germania в будущем значительно снизится по сравнению с прибылью отчетного периода с поправкой на единовременные эффекты», – предупреждает компания.

Gazprom Germania в минувшем году закрыла проектную компанию по проекту «Южный поток» в Венгрии – SEP Company Kft.

«В 2014 г. в мире сложилась напряженная геополитическая ситуация. Ослабление курса рубля во втором полугодии, а также падение цен на нефть привели к замедлению темпов экономического роста в России. В связи с изменением экономических и политических условий группа «Газпром» осуществляет реструктуризацию своих зарубежных активов», – заключает компания.