Министерство культуры составило список друзей Украины

Белые и желанные. Или добро пожаловать в Украину! Министерство культуры опубликовало специальный список знаменитостей, кого здесь очень хотят видеть. В нем – много российских фамилий, но есть американские с европейскими. Кого готовы встречать с хлебом и солью и зачем? Елена Зорина подробнее.

Шварцнегер, Джордж Клуни, Мила Йовович, а еще Земфира, Шевчук и главное – Макаревич. Это те, кому в Украине всегда рады. Они теперь в «белом» списке. Всего здесь – 34 фамилии. Европейцы, американцы, но больше – россиян. Список далеко не полный, – говорят в Минкульте. Дальше ждут предложений от общественности.

«Эти люди являются теми людьми, которые первыми высказались в поддержку Украины в ее борьбе за суверенитет и территориальную целостность. Начиная от Лии Ахиджаковой, Олега Басиашвили, Валентина Гафта и заканчивая американскими художниками.

Мы считаем, что такие люди заслуживают признания со стороны Украины. И в случае каких-то творческих планов связанных с Украиной, правительство, государство, общество должны оказывать им всяческое содействие», – пояснил вице-премьер-министр-министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

Российские знаменитости такому вниманию конечно рады. Но только намекают – излишне оно. Ведь любят не за что-то, а вопреки. И неизвестно, как это аукнется там, где живут.

«Я подозреваю, что те люди, рядом с которыми я нахожусь в этом списке, подозреваю, что соседство меня вполне устроит. Я многих из них знаю и дружу с ними. Я приезжаю на Украину, в Украину, как хотите, очень часто и получаю много тепла от людей, которых вижу на улице.

И это тепло, вот это тепло, для меня важное, мне приятно. А вот официальное появление такого белого списка, попадание в такой список… Я чувствую некую неловкость и, честно говоря, неуместность такого списка», – считает писатель-сатирик Виктор Шендерович.

«У меня вообще очень плохое отношение к спискам. Единственные списки, к которым у меня хорошее отношение это – списки «Горе от ума». Делают эти списки и не думают что с теми людьми, которые в белом списке, могут сделать у них на родине. Мне просто не нравится быть разменной монетой, а в данном случае я – разменная монета в большой игре», – уверен актер театра и кино Михаил Ефремов.

Эти кадры были сняты в начале июля в Тбилиси. После чего началась травля певицы на родине. Кто-то задавался вопросом – почему гражданка России ходит не с тем флагом. Ну а совсем недавно певицу заподозрили в хулиганстве. Пожаловался на нее один из жителей Ростовской области. Припомнил Земфире события двухлетней давности на концерте в Ростове.

А вот актриса Лия Ахеджакова теперь даже интервью давать боится. После аннексии Крыма и войны на Донбассе она заявила, что украинцы и россияне – больше не братские народы. Из-за своих проукраинских взглядов она получала в свой адрес угрозы. Теперь даже в интернете свое мнение не может высказать.

«Сейчас голову морочить будут все – и «Лайфньюз» и все вот эти подколодные. Я боюсь говорить, что я про это думаю. Мне уже отрезали сайт за экстремизм, понимаете, почему я такая злобная», – говорит Лия Ахеджакова.

Чего нельзя сказать о Жераре Депардье. Любовь к Путину и России – всегда с ним. А для Украины он уже несколько дней, как персона нон-грата, на 5 лет. Так решили в СБУ. Еще с января Киев ведет так называемый черный список. Сейчас в нем уже полтысячи знаменитостей. Пока не все невъездные. Но те, кого видеть не хотят – об этом знают. И вместо каравая и выступлений получают – отказ.

Так случилось с российским репером Тимати, собравшимся выступить в одном из одесских ночных клубов. Несмотря на поздние признания в любви к Украине, администрация заведения концерт отменила.