В Турции опасно отдыхать

Ирина КОВАЛЬЧУК | Сегодня №190, 30 августа 2011

После взрывов на пляжах вновь поступило сообщение об отравлении туристов

Воскресный взрыв на пляже курорта Кемер, похоже, закрепит за Турцией репутацию опасной для отдыха страны. Ведь предыдущий взрыв на турецком пляже произошел всего два дня назад (26 августа в районе Коньяалты в Анталье, никто не пострадал), до сих пор идет следствие по факту гибели в мае из-за некачественного алкоголя пяти граждан России на курорте Бодрум, а вчера поступило сообщение об отравлении пока не ясно чем 10 россиян в отеле Lara Park в Аланье. Российские туроператоры и ряд украинских турфирм временно прекратили сотрудничество с этим отелем. Что касается Кемера, то ждут выводов следствия, которое не спешит обнародовать версии произошедшего.

«Это был очень сильный взрыв. Я видел, что у 10 или 15 человек шла кровь изо рта и носа. Все были в шоке», — там описал местным СМИ взрыв то ли шумовой гранаты, то ли зарытого в гальку взрывного устройства между лежаками на муниципальном пляже курорта Кемер один из очевидцев. 15 человек, в основном граждане России, а также норвежцы и немцы, получили травмы от камней, разлетевшихся в разные стороны. Россияне уже выписаны из больницы, никто прервать отпуск не захотел, и все остались в Турции. Трое европейцев остаются в клиниках.

НАША РЕАКЦИЯ. Украинцы, работающие в Турции, не спешат признавать эту страну опасной. «Скорее всего, это была шутка либо разборки местных конкурентов (здесь пляжи все арендуются), причем на низшем уровне. Ведь сила взрыва была такова, что никто серьезно и не мог пострадать: радиус волны составил всего 1 метр, повредился один зонтик… Если бы кто-то хотел устроить настоящий теракт, то рядом — шикарный отель «Викинг Стар», эффект от взрыва в котором наделал бы больше шума, — отметил «Сегодня» украинский гид в Турции Александр Бойко. — Опасаться стоит скорее некачественного алкоголя — недавно вновь был большой завоз кипрского алкоголя, которым отравились россияне весной».

Представители украинских туркомпаний признают, что происходящее в Турции делает этот регион менее безопасным, чем он был хотя бы год назад. И надеются, что полиция быстро найдет злоумышленников, а их клиентов спасут дополнительные рекомендации. «Данные события не повлияли на объемы продаж, мы не наблюдаем изменение спроса на отдых в Турции, — заявил «Сегодня» коммерческий директор компании Tez Tour Ukraine Аркадий Маслов. — Мы уверены, что турецкие власти сделают все возможное, чтобы не допустить повторения подобных событий. А мы настоятельно рекомендуем туристам быть осторожными и уважать культуру страны, в которой они отдыхают».

Сегодня

Статьи, размещаемые в данном проекте, перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Ответственность за достоверность материалов проект не несет. Редакция проекта «Мониторинг СМИ» может не разделять точку зрения автора данных публикаций.


Источник