Модельный устав: новеллы законодательства для облегчения жизни предпринимателей?

21 апреля этого года в продолжение пошагового упрощения ведения предпринимательской деятельности Верховная Рада приняла Закон № 3262-VI, который вносит изменения в некоторые законодательные акты относительно внедрения принципа государственной регистрации юридических лиц на основании модельного устава. Этот Закон вступает в действие 28 августа 2011 года (через три месяца с дня его опубликования в официальной прессе).

Власть очень позитивно высказывается о новшестве, приводя такие аргументы, как:

модельный устав уменьшает риски подделки учредительных документов,

уменьшает затраты на изготовление учредительных документов, поскольку уже нет необходимости обращаться с этой целью к юридическим компаниям,

не требует нотариального заверения.

Рассмотрим, что принесет нам Закон № 3262-VI и как его положения повлияют на деятельность предпринимателей.

Закон № 3262-VI предусматривает внесение в ст. 1 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон о госрегистрации) нового термина «модельный устав» — это типовой учредительный документ, утвержденный Кабинетом Министров Украины, который используется для создания и осуществления деятельности юридических лиц соответствующих организационно-правовых форм, содержит установленные законом правила, которые регулируют правовой статус, права, обязанности и отношения, которые связаны с созданием, управлением и осуществлением хозяйственной деятельности соответствующих юридических лиц.

Законом внесено изменения в ГК, ХК, Закон «О хозяйственных обществах» и Закон о госрегистрации. В соответствии с такими изменениями субъект хозяйствования теперь может быть создан и работать на основе модельного устава (как альтернатива обычному), разработанного специально для выбранной им организационно-правовой формы. Закон № 3262-VI предполагает внесение изменений в ГК и ХК, на основании которых юридическое лицо частного права может на своем собрании участников утвердить модельный устав и он с момента государственной регистрации станет ее уставным документом.

Вместе с тем при создании юридического лица, которое будет действовать на основе модельного устава, в решении о его создании учредители должны будут указывать всю необходимую информацию, которая ранее указывалась в самом уставе, это: вид (например, общество с ограниченной ответственностью), его наименование, местонахождение, предмет и цели деятельности, состав учредителей и участников, размер уставного капитала, размеры частей участников, порядок внесения ними вкладов. Предусматривается, что вся остальная информация, регулирующая деятельность юридического лица, будет находиться в модельном уставе и такой устав смогут взять для пользования все желающие.

! В решении о создании юрлица, действующего по модельному уставу, необходимо будет указывать всю необходимую информацию, которая ранее указывалась в самом уставе

По поводу государственной регистрации тоже внесены существенные изменения, которые предусматривают, что при регистрации юридического лица в регистрационной карточке ставиться отметка о регистрации предприятия с модельным уставом. Также Закон о госрегистрации дополнен положениями о внесении изменений в Единый государственный реестр о предприятии, которое действует на основании модельного устава. Так, предусматривается, что при внесении изменений в реестр по поводу смены учредителей юридического лица, изменения местонахождения/названия юридического лица, уставного капитала дополнительно, кроме других документов, юридическое лицо обязано для регистрации таких изменений подать регистратору оригинал или нотариально заверенную копию решения уполномоченного органа юридического лица об этом изменении. Кроме того, предусмотрено также, что каждое юридическое лицо, которое уже зарегистрировано, имеет право перейти на работу на основе модельного устава, а юридическое лицо, которое работает по модельному уставу, в случае необходимости внесения изменений в регулирование своей деятельности в любой момент может перейти на старую систему и утвердить на собрании участников свой устав.

Также важно заметить, что государственные органы готовятся к вступлению в силу нового Закона о модельном уставе и разработали модельные уставы для ООО и ЧП, которые были размещены на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины в проекте постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении модельных уставов». Считаем, что содержание представленных уставов подойдет для юридических лиц, которые будут заниматься элементарной деятельностью (например, продавать товары, предоставлять популярные услуги), поскольку они содержат только общие положения. Но где же модельные уставы для других организационно-правовых форм, смогут ли они пользоваться этим новшеством?

! Предложенные госорганами модельные уставы подойдут только для тех юридических лиц, которые будут заниматься элементарной деятельностью

Прикинув навскидку, думаем, все-таки регистрация по модельному уставу будет дешевле для учредителей, ведь нотариус заверяет подписи учредителей на уставе, прошивает его, соответственно это затраты, а устав еще и нужно составить, согласовать между учредителями — тоже затраты. Если раньше устав нужно было фактически купить у юристов, то сейчас знающие люди смогут его просто распечатать с сайта. Подделать устав тоже не возможно, поскольку его практически нет (он общий — модельный). Но все ли это вопросы, волнующие учредителей?

Регистрация с модельным: легко ли, быстро ли?

Ситуация вроде бы понятная: учредители задумали создать юридическое лицо, выбирают организационно-правовую форму и решают остальные немаловажные вопросы (размер уставного капитала, доли каждого, кто будет управлять, когда и как). Допустим, они узнают о таком новшестве как модельный устав (пока, правда, не понятно откуда, но могу предположить, что органы регистрации возьмут на себя полномочия разъяснять людям все привилегии нового законодательства) и решают работать с ним. Какие документы следует подавать для госрегистрации юрлица?

Закон № 3262-VI вносит изменения в ст. 24 Закона о госрегистрации, дополняя ее ч. 7, в которой указывает, что в случае регистрации юридического лица на основании модельного устава в регистрационной карточке делается отметка со ссылкой на типичный учредительный документ. И все. А какой документ подавать, если в перечне документов осталось: «два экземпляра учредительных документов» и ничего не сказано о том, что их не нужно подавать при наличии модельного устава?

Важность вопроса, кстати, очень велика, поскольку, если регистратору подать не полный пакет документов, он может оставить их без рассмотрения (ч. 11 ст. 24 Закона о госрегистрации) и учредителям нужно будет снова подавать пакет документов. Применим системный анализ: если в новой норме ч. 4 ст. 56 ХК сказано, что модельный устав «после его принятия участниками становится учредительным документом», значит нужно подавать его регистратору как учредительный документ. Это подтверждает и то, что в проекте постановления Кабмина Модельный устав ООО утверждается общим собранием участников «Протокол № ____ от ________». Но тогда возникает вопрос, зачем же его подавать на регистрацию, если он модельный, типичный для всех ООО. В общем, уже возникают вопросы у юристов, не говоря о рядовых гражданах — потенциальных учредителях.

Дальше возникает вопрос по поводу дешевизны процесса. Как уже говорилось выше, при регистрации учредителям (а позже и при внесении различных изменений в ЕДР) нужно будет указать основную идентифицирующую информацию в своем решении (в ООО — это Протокол общего собрания). При использовании модельного устава в таком решении (протоколе) необходимо будет указать все, что могло быть указано в обычном уставе. Таким образом, на решения учредителей идет значительная нагрузка.

В статье 4 Закона Украины «О хозяйственных обществах» предусмотрено, что учредительные документы должны содержать сведения о виде общества, предмете и целях его деятельности, составе основателей и участников, наименовании и местонахождении, размере и порядке образования уставного (составленного) капитала и прочее. Этот перечень схож с той информацией, которую обязательно нужно указать в решении учредителей при регистрации с модельным уставом (ее перечень приводился выше). Таким образом, решение учредителей становиться таким себе мини-уставом и все последующие решения участников (об изменении названия, местонахождения, состава учредителей) будут являться, так сказать, основной ценностью юридического лица. Не думаем, что тут можно будет обойтись без юридической помощи, поскольку уверены, что при регистрации юридического лица с модельным уставом регистратор свой пристальный взор обратит теперь на решение учредителей и правильность указания в нем всей информации о будущем юридическом лице.

!Решение о создании юрлица на основании модельного устава становится таким себе мини-уставом

Важно, что есть положительная сторона Закона № 3262-VI — предоставление права выбора учредителю: подавать решение в оригинале или нотариально заверенное. Конечно же, лучше сделать несколько экземпляров решения и подавать его в оригинале. Экономия денежных средств присутствует. Но возникает скептический вопрос: а не могут ли сделать такое же решение недоброжелатели или часть учредителей втайне от других, с которыми они в ссоре, и вследствии этого зарегистрировать в ЕДР то, что нужно отдельным людям для достижения их личных целей? Считаем, что экономия средств и времени не главные вопросы для учредителей. Создание юридического лица — это залог его будущей успешной работы, поэтому важно иметь надежные учредительные документы, заверенные нотариально, поскольку до регистратора любого мошенника будет проверять еще и нотариус.

Необходимо также задать вопрос законодателю: какие организационно-правовые формы юрлиц могут использовать модельные уставы? Закон № 3262-VI вносит изменения, как мы уже говорили, в ГК, ХК, Закон Украины «О хозяйственных обществах». В ХК законодатель использует общий для всех юридических лиц термин «субъект хозяйствования», ГК — «юридическое лицо частного права». В Законе Украины «О хозяйственных обществах» в ст. 4 добавлено нормы о применении модельного устава, которые относятся ко всем видам хозяйственных обществ, на основании этого предполагаем, что и к акционерным обществам модельный устав, если он будет разработан, тоже сможет быть применен. Также возникает вопрос: возможно ли применение модельного устава к юридическим лицам, которые ведут некоммерческую хозяйственную деятельность. Закон № 3262-VI вступает в силу, но уже существуют риски его неработоспособности, поскольку модельные уставы для различных организационно-правовых форм юридических лиц (кроме ООО и ЧП) еще не поданы на рассмотрение общественности и не приняты Кабинетом Министров Украины.

Модельный устав и счет в банке: понятия несовместимые?

Представляя регистрацию предприятия по модельному уставу, приходим к выводу, что, безусловно, кроме обещанной легкости появятся и проблемы.

Допустим, юридическое лицо уже зарегистрировано, получена справка статистики, справки с фондов, произведена постановка на учет в налоговой инспекции, следующая стадия — открытие счета в банковском учреждении. Открытие счета регулирует Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валюте, утвержденная постановление НБУ 12.11.2003 г. № 492. Пункт 3.2 вышеприведенной Инструкции предоставляет перечень документов, которые необходимо подать для открытия счета, среди них и «копию должным образом зарегистрированного учредительного документа (устава / учредительного договора / учредительного акта / положения), засвидетельствованную органом, который осуществил регистрацию, или нотариально».

!Без «обычного» устава открыть счет в банке будет невозможно

Практика многих лет показала, что большинство банковских учреждений, кроме как нотариальную копию устава, любую другую не принимают вообще. Сейчас, в связи с новыми изменениями в Закон о госрегистрации, которые разрешают подавать регистратору только копию учредительного документа, у многих юридических лиц возникают проблемы с открытием счета, поскольку банки не принимают обычную копию устава. А если юридическое лицо выбирает модельный устав, его положения общие для всех юридических лиц этой организационно-правовой формы, подавать его для открытия счета нет смысла. Но без устава счет для новоиспеченного юридического лица банковские сотрудники не откроют однозначно, поскольку они руководствуются Инструкцией № 492 и перечнем, который в ней указан. Как быть, снова-таки вопрос должны решить государственные органы.

Существование этих вопросов может свести на нет позитивный эффект от принятия нового Закона № 3262-VI о модельных уставах. Пользование такими уставами, бесспорно, может значительно упростить открытие и деятельность компаний, но думаем, что только небольших, которым не требуется какое-либо особенное регулирование их деятельности (например, при отсутствии в ООО дирекции и разграничения обязанностей исполнительного и генерального директора). Кроме того, для достижения позитивного эффекта от принятого Закона № 3262-VI важно также осуществление его реализации Кабинетом Министров Украины, государственными регистраторами, поскольку предполагаем, что именно они будут разъяснять учредителям детали новшества и особенности его применения.

ВЫВОД:

Внедрение модельного устава оцениваем в целом как позитивное, но его еще нужно реализовать, организовать процесс. Возможно, многие люди (и юристы в том числе) не знают или не сталкивались с тем, что сейчас творится в органах регистрации. Не только люди не знают, как применить законодательные новшества, упрощающие создание юридического лица, но и регистраторы. Многие продолжают регистрировать по старым нормам, ожидая четких указаний «сверху», некоторые уже сделали сами первые шаги по реализации новых норм.

Считаем, что с применением Закона 3262-VI затраты на регистрацию действительно могут уменьшаться и срок создания юридического лица будет меньше, но для многих этот вопрос, как мы уже говорили, сейчас не первостепенный. В вопросах упрощения предпринимательской деятельности важны, например, для ООО, изменение количества участников ООО с 10 на 100 человек, отмена внесения половины размера уставного капитала до регистрации юридического лица, отмена его минимального размера для ООО (который составлял не меньше 100 минимальных заработных плат), введение правила оплаты уставного капитала ООО до окончания первого года деятельности ООО со дня государственной регистрации. Также считаем важным и применение электронной подачи документов на регистрацию юридических лиц. Если удастся должным образом наладить систему электронной подачи документов, такое новшество значительно упростит подачу документов и уберет очереди под кабинетами регистраторов, а это намного важнее, чем некоторые другие шаги по упрощению госрегистрации предприятий.


Источник