Меркель назвала условие встречи лидеров нормандской четверки

Канцлер ФРГ признала, что реализация Минска-2 идет медленно, новые переговоры глав государств возможны в случае выработки конструктивных решений

Официальный Берлин не согласен с обвинениями Москвы в адрес Киева в нежелании выполнять минские договоренности.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в ходе встречи с прессой в Берлине в понедельник, 31 августа, передает Укринформ.

«Я не слышала, чтобы украинский президент говорил, будто он не будет участвовать в процессе (выполнениия минских соглашений – ред.). Наоборот, переговоры были очень конструктивными», – прокомментировала Меркель ее и французского лидера Франсуа Олланда переговоры с президентом Украины Порошенко в Берлине ровно неделю назад.

Канцлер подчеркнула, что выборы в некоторых районах Украины, временно оккупированных сепаратистами, должны пройти в строгом соответствии с украинским законодательством, под международным наблюдением. «Выборы в этих районах должны пройти по украинским законам под наблюдением БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека – ред.) ОБСЕ», – заявила она. По словам Меркель, стороны согласились с тем, что работа трехсторонней контактной группы в контексте подготовки к выборам будет проходить с привлечением «как они себя сами называют, Донецкой и Луганской республик, я бы назвала их сепаратистами».

Глава немецкого правительства обратила внимание на голосование в Верховной Раде по конституционной реформе, заметив, что «ситуация непростая».

Меркель не исключила встречи нормандской четверки на высшем уровне в обозримом будущем. «Мы не исключаем встречи лидеров в нормандском формате, но мы должны рассчитывать, что это продвинет нас на шаг вперед. Такая встреча должна быть хорошо подготовлена», – сказала канцлер, добавив, что для инициативы «открыты все стороны».

Канцлер Германии признала, что процесс по деэскалации в Донбассе идет «не так быстро, как хотелось бы».

Ранее сегодня стало известно о возможной встрече глав МИД стран нормандской четверки по ситуации в Донбассе в середине сентября.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте – все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Источник