Неформальная дипломатия Коморовского

Мыкола СИРУК | День №153, 31 августа 2011

Поможет ли Януковичу «сугубо частный визит» в Гданьск решить «его политическую проблему»?

Довольно странно развивались события вокруг вчерашнего визита украинского Президента Виктора Януковича в Польшу и запланированных переговоров с польским коллегой Брониславом Коморовским. Во-первых, обе стороны по-разному трактовали уровень этого визита. Варшава устами министра канцелярии президента Польши Славомира Новака назвала его «сугубо частным». Со своей стороны, в пресс-службе главы украинского государства назвали визит рабочим. Еще большее расхождение сторон оказалось в том, какие темы будут обсуждать польский и украинский президенты. Глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявил, что «вопросы завершения переговоров относительно Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС уже в этом году будут доминировать во время встречи президентов Украины и Польши». Между тем Славомир Новак отметил, что Коморовский во время встречи с Януковичем планирует обсудить вопросы, связанные с арестом бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. «Президент Коморовский порой хочет проводить дипломатию несколько неформальным способом. Недавно принимал в Хелю канцлера Германии Ангелу Меркель с мужем. Теперь — встреча с Президентом Януковичем», — отметил Новак, которого цитирует веб-сайт польского президента.

Еще более откровенным был советник польского президента Роман Кужняр, который в опубликованном вчера материале в Gazeta Wyborcza отметил, что арест экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко может сорвать подписание договора об ассоциации Украины с ЕС в 2011 году. «Развитие ситуации в Киеве может связать Польше руки по этому делу. Верх могут взять аргументы политиков и государств, которые негативно относятся к вступлению Украины в Евросоюз», — написал Кужняр. По его словам, в случае неподписания договора об ассоциации разговоры могут затянуться «на очередные долгие месяцы, а может, и значительно дольше».

«Кажется, что власть в Киеве, особенно Президент Виктор Янукович, должны учитывать такую возможность. Было бы фатально, если бы над Днепром не оценили серьезность ситуации», — отметил советник польского президента. Он также выразил надежду, что украинская власть это осознает и не будет «забивать гол в свои ворота».

Когда верстали номер, не было информации о переговорах президентов Польши и Украины. Поэтому «День» обратился к аналитику Института международных отношений Варшавского университета Анджея Шептицкого с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг визита украинского Президента в Польшу и возможных тем, которые будут обсуждать лидеры обеих стран, а также рассказать, повлияет ли арест Тимошенко на отношения между ЕС и Украиной и подписание соглашения об ассоциации.

— Мне кажется, и для Польши, и для Украины очень важно понимание, которого мы пытаемся достичь в конце года, относительно подписания соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Поэтому Янукович и Коморовский будут об этом говорить. Но с другой стороны, Польше кажется, что дело Тимошенко может негативно повлиять на украинско-европейские отношения. На мой взгляд, в закрытой части встречи эта тема будет обсуждаться.

Что касается названия визита — частный или рабочий, то я не вижу здесь очень большой разницы. В Польше регулярно проводятся такие частные встречи с лидерами главных партнеров Польши. Поэтому я не вижу в этом ничего негативного, а только сигнал, что это не государственный визит.

Что касается заявления советника президента Польши о том, что украинская сторона поймет серьезность ситуации, связанной с арестом Тимошенко и политическими преследованиями оппозиции и «не будет забивать гол в свои ворота». Как я уже отмечал, в Польше, и особенно в Европейском Союзе, есть такое ощущение, что дело Тимошенко — это политическое дело. И европейским государствам не очень нравится, что лидер украинской оппозиции сейчас находится в тюрьме. В Польше, мы очень надеемся, что тем или иным образом это дело будет решено и по украинским законам, а также и по европейским стандартам.

— Может ли дело Тимошенко, в частности, продолжение ее пребывания под стражей или осуждение к заключению повлиять на то, что ЕС не подпишет с Украиной соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли?

— Я могу только сказать, что ЕС очень недоволен тем, что сейчас пани Тимошенко в тюрьме. И как мне кажется, в настоящий момент это — политическая проблема для Президента Януковича. Если он оставит Тимошенко в тюрьме, это будет негативно влиять на имидж и отношения Украины с ЕС. Если завтра суд осудит Тимошенко, все скажут, что это было политическое дело. Янукович говорит, что в Украине независимые суды. Если завтра Тимошенко выйдет из тюрьмы, то это тоже открыто покажет, что это было политическое дело. Это проблема Януковича, ведь очень трудно сказать, что ему сейчас делать так, чтобы это было по украинским законам, по европейским стандартам и чтобы это не влияло негативно на европейскую позицию и на его внутреннюю позицию.


Источник