Путин с помощью терактов прорвал изоляцию Запада – Илларионов

Экс-советник президент РФ Андрей Илларионов уверен, что Путин активно использует теракты как инструмент внутренней и внешней политики

Российский экономист, советник российского президента Путина в 2000-2005 годах Андрей Илларионов рассказал в интервью ЛІГА.net, как террористические акты в Египте и Париже были использованы в целях Кремля.

«Серия терактов, проведенных в Египте и Париже, привели к тому, что Путину удалось прорвать дипломатическую и политическую изоляцию на Западе, и превратиться из изгоя в уважаемого члена союзнической коалиции», – сказал Илларионов.

По словам Илларионова, террор – один из наиболее эффективных инструментов ведения внутренней и внешней политики. Различные террористические акты, безотносительно к тому, кто их осуществляет, всегда эффективно используются для достижения конкретных политических результатов.

«После этого к Путину на поклон приехал президент Франции Олланд и (имея в виду совместную операцию Франции и России против ИГИЛ, – ред.) стал говорить: «Я приехал, чтобы лично поблагодарить тебя, Владимир». Еще несколько недель назад представить себе это было практически невозможно», – добавил он.

Также, по мнению Илларионова, напряжение российско-турецких отношений выполняет роль повышения общей напряженности в мире в целом и на Ближнем Востоке в частности.

«Нет ничего более эффективного для воздействия на уровня цен на нефть, чем повышение напряженности на Ближнем Востоке. А стратегически это именно то, что нужно российскому режиму. Цены на нефть, кстати, уже возросли минимум на $3 за баррель. Это реакция непосредственно на те самолеты и на соответствующие заявления Москвы и Анкары. Я не говорю, что инцидент со сбитым самолетом был просчитан в Кремле, однако там смогли использовать его последствия не без выгоды для себя», – сказал Илларионов.

Читайте также: Андрей Илларионов: Минские соглашения – способ разрушения Украины

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте – все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Источник