Автопанорама: расчет на эмоции и экономию

На автосалоне во Франкфурте состоялось 89 мировых премьер новых автомобилей, 94 новинки представили поставщики автокомпонентов. Число участников увеличилось с 781 в 2009 г. до 1012 в 2011-м, разместившихся на 235 тыс. кв. м. Посетителей было около 800 тыс.

Один из крупнейших мировых автосалонов проходит во Франкфурте раз в два года в сентябре. Прошлую экспозицию в основном составило то, над чем компании работали еще в «тучные» докризисные годы. Сейчас же показывали то, на что хватило похудевших R&D-бюджетов. А будоражить рынок новинками крайне необходимо, поскольку он никак не встанет на устойчивую волну роста.

Накануне шоу агентства J.D. Power, Goldman Sachs, RBC Capital, а также IHS Automotive и Scotiabank подготовили прогнозы мировых автопродаж на 2011-2012 гг. По их мнению, рынки продолжат расти, но замедляясь, поскольку покупательская активность идет на спад: люди опасаются экономической нестабильности и возможности повторения катастроф, влияющих на авторынок. То есть опасения растут быстрее доверия. И только развивающиеся страны ждет заметный рост в связи с низким уровнем автомобилизации и вливанием иностранного капитала в авторынки. Индикатором состояния мирового автомобильного рынка выступает североамериканский, для него аналитики сократили прогноз продаж легковых автомобилей в 2011 г. с 13 до 12,7 млн. General Motors смотрит на родной рынок немного оптимистичнее — 13 млн. автомобилей, однако предупреждает, что это неокончательные данные, поскольку на рынке неопределенность.

Автопроизводители хорошо помнят 2008 г., когда склады их дилеров оказались забитыми из-за резкого сокращения спроса, поэтому не стремятся быстро наращивать производство. Для этого, например, GM, по словам Ника Рейли, главы европейского подразделения концерна, на двух своих европейских заводах вводит дополнительные выходные дни. «PSA Peugeot Citroen вынужден сократить количество рабочих мест на фоне падения спроса и, как результат, снижения цен на свою продукцию», — заявил глава концерна Филипп Варен. А производство небольших автомобилей уменьшается с таким расчетом, чтобы к концу года иметь их запас на складах не более чем на 60 дней. И это притом, что концерн имеет €11 млрд. наличности, ликвидные активы и хорошие возможности для получения кредитов. Дидье Леруа, глава европейского подразделения Toyota, считает, что сентябрь-октябрь проявят тренды рынка на ближайшие месяцы, а возможно, и на весь 2012 г.: «Как и многие наши конкуренты, мы очень осторожны, внимательно следим за тем, что происходит на рынке сейчас и будет происходить в ближайшее время».

На общем фоне своим оптимизмом выделялись немецкие автопроизводители. Франкфуртский автосалон для них домашний, поэтому их стенды самые большие (а Daimler с Audi вообще уединились в отдельные павильоны), и выставку официально открывала канцлер Ангела Меркель. «Автоиндустрия — центральная опора германской экономики, — заявила она. — Наша автоиндустрия имеет в лице других стран Европы важнейший рынок сбыта своей продукции. Поэтому Германия сделает все, что в ее силах, чтобы защитить и спасти еврозону».

По словам Мартина Винтеркорна, главы Volkswagen AG, крупнейшего европейского автомобилестроительного концерна, они не наблюдают в мире признаков экономического кризиса, которые были бы сопоставимы со спадом 2008 г. По этой причине, например, намерены увеличить выпуск автомобилей в России в 2012 г. до 200 тыс. А в Китае собираются продать в 2011 г. не менее 2,4 млн. машин и задумываются о необходимости открытия в стране новых заводов, чтобы удовлетворить активно растущий спрос. Audi, один из членов группы Volkswagen, подняла прогноз продаж на 2011 г. с 1,2 млн. авто до 1,3 млн. по всему миру. Компания также ожидает роста продаж в 2012 г.

В целом немецкие производители автомобилей премиум-класса на автосалоне показали плоды двух принципиально разных направлений своей работы — автомобили, работающие на традиционных видах топлива, и «зеленые» концепты, использующие возобновляемые источники энергии. Большинство авто из первой категории представляют собой то, что привыкли видеть поклонники немецких брендов: машины, в которых роскошь ассоциируется с мощью. Хотя при этом не забываются и городские «малыши». Так, например, Daimler показал свой Smart в разных вариантах (включая чисто электрический), а Volkswagen — модель Up. Вообще же небольшие авто, которые обычно относят к А-классу, играли одну из главных ролей в экспозиции салона. Причина — регуляторное давление на производителей, заставляющее их снижать количество выбросов, и налоговое стимулирование, направляющее интерес покупателей.

В рамках салона Audi провела конференцию, на которой ученые и эксперты пытались заглянуть в ближайшее будущее индустрии в условиях, когда 70% мирового населения будет жить в городах, включая перенаселенные мегаполисы. Пришли к выводу, что производителям придется пересмотреть все свои знания о том, как продавать машины, поскольку быстро растет число потребителей, для которых важнее новые приложения для смартфона, чем малое время разгона автомобиля до 100 км/час.

Похоже, что BMW в своей экспозиции пыталась удовлетворить сразу обе группы этих потребителей. На ее стенде гармонично соседствовали созданный из алюминия и карбона концепт электрокара i3 и новая версия спорт-седана M5, оснащенного восьмицилиндровым бензиновым двигателем мощностью 560 л. с. Причем Ульрих Кранц, глава BMW, уверял, что демонстрировавшийся концепт i3 весьма близок к будущему серийному массовому автомобилю, выпуск которого начнется в 2013 г.

В конференц-залах мотор-шоу обсуждали разные аспекты будущего. Так, представители Европейского автомобильного клуба (ACE) высказали гипотезу о предстоящем социальном разделении общества по автомобильному признаку: «Владение автомобилем в Германии становится уделом богатых. Если эта тенденция будет прогрессировать, то нам грозит двухклассовое общество, которое разделит людей по принципу возможности владения автомашиной». Схожие прогнозы у представителей германского автомобильного клуба ADAC. Эксперты приводили статистику: затраты на содержание авто за последние два года в Германии выросли на 7,2%. Динамика роста цен на топливо еще внушительнее — 27%.

Косвенным подтверждением этой гипотезы являются результаты проверок на дорогах за первое полугодие 2011 г., опубликованные Германским обществом по техническому надзору: выявлено рекордно высокое количество авто, состояние которых оставляет желать лучшего. Лишь 48% машин, допущенных к езде по немецким дорогам, соответствуют всем стандартам. Причина — автовладельцы экономят на ремонте и профилактике. При этом каждая четвертая машина в Германии сейчас старше 12 лет, средний возраст — 8 лет (и это после массовой государственной кампании по замене автохлама!). При проверке автомобилей старше 9 лет технические недостатки выявлены у 70%.

Более того, по мнению Альфреда Кусса, профессора экономики Свободного университета в Берлине, для многих машина превратилась в такой же легкозаменяемый продукт, как и холодильник. По этой логике теперь одну машину не только можно легко менять на другую, но и предпочесть ей автобус или трамвай, благо общественный транспорт в Германии развит очень хорошо. Этот тезис подтверждает и всплеск интереса к эксклюзивным машинам. После финансового кризиса ожидалось, что рынок дорогих авто рухнет. На практике же премиум-сегмент растет в два раза быстрее, чем автомобильный рынок в целом.

Производители, однако, не сильно пугаются, выслушивая такие прогнозы, некоторые на том же салоне декларировали амбициозные планы развития. Так, Volkswagen AG намерен инвестировать €62 млрд. в свой бизнес в течение ближайших пяти лет. Правда, при этом главные надежды связаны с китайским рынком, где концерн собирается открыть еще два завода, доведя их количество до 11. Расширение деятельности в Китае является частью плана, в рамках которого компания рассчитывает стать крупнейшим мировым автопроизводителем к 2018 г.

В дни салона было объявлено о ряде новых альянсов. Например, новые автомобили Infiniti построит на платформе Mercedes-Benz, и их сборка, возможно, будет перенесена в Европу. Автомобиль В-класса совместной разработки появится в 2014 г. и будет продаваться по всему миру. LG и General Motors заключили соглашение о совместном производстве электрокаров. Корейцы покроют примерно половину стоимости создания будущего портфолио электромобилей и гибридов и станут поставщиком аккумуляторов для всех моделей. Также LG получит право продавать на сторону технологии, которые она создаст совместно с GM.

Но один альянс окончательно развалился: Volkswagen обвинил Suzuki в закупке моторов у конкурентов из Fiat, а та в ответ разорвала партнерство, так и не дождавшись от VW доступа к технологиям. По словам Тима Уркухарта, аналитика IHS Automobile, стороны, вступая в сделку, стремились получить доступ к бриллиантам короны друг друга, а такие попытки обычно имеют мало шансов на успех.


Источник