Прогнозам НБУ и Минфина не доверяет никто, даже они сами – эксперт

Сохранение НБУ своей учетной ставки в 22% годовых при прогнозируемой на год инфляции в 12% является показательным, ведь этот разрыв как ничто другое подтверждает недоверие НБУ к самому себе и своим прогнозам, говорится в статье экс-заместителя председателя НБУ Игоря Шумило для ZN.UA.

Он отмечает, что разрыв в более чем 10 процентных пунктов между провозглашенными среднесрочными целями по инфляции (5% уже с 2018 г.) и ставке государственных ценных бумаг правительства демонстрирует также недоверие Минфина к собственным прогнозам и обязательствам НБУ.

«Прогнозам НБУ и Минфина не доверяет никто, даже они сами. Ключевым общепринятым индикатором доверия к политике органов власти выступает различие между провозглашенными ими целями (или прогнозами) и ожиданиями. К сожалению, в начале 2016 г. сложилась крайне безрадостная ситуация. При прогнозируемых властью на 2016 г. курсе национальной валюты на уровне около 24 грн за доллар США и инфляции в 12% ожидания бизнеса, экспертов и населения были значительно хуже», – говорится в статье.

«Так, согласно результатам очередного опроса предприятий, проведенного НБУ в четвертом квартале 2015-го, доля респондентов, ожидавших девальвацию гривни, увеличилась и составила почти 87% (против приблизительно 81% в третьем квартале 2015 г.). Среднее значение ожидаемого курса на 2016 г. равнялось 27,2 грн/долл. Согласно декабрьскому консенсус-прогнозу, традиционно проводимому Минэкономразвития на базе экспертных оценок представителей государственных и негосударственных организаций, среднегодовой курс ожидался на уровне 25,5 грн/долл., а на конец 2016 г. — 26,1. При этом большинство негосударственных экспертов ожидали значительно большей девальвации — до 27–29 грн/долл. на конец года. Соответственно, значительно более высокими были и ожидания экспертов относительно динамики инфляции, колебавшиеся в пределах 15–20% роста за год. Предприятия же ожидали повышения потребительских цен на 22,5% на протяжении следующих 12 месяцев», – объясняет Шумило.

Напомним, по мнению Шумило, заявляя о гибком валютном курсе, на практике НБУ осуществляет политику его фиксации на определенном уровне или в небольшом диапазоне. При этом Нацбанк не берет на себя никаких обязательств относительно его содержания или дальнейшей его динамики в будущем.

Подробнее о монетарной политике НБУ читайте в статье Игоря Шумило «Очередной валютный кризис: причины и возможные предохранители на будущее» в свежем выпуске еженедельника «Зеркало недели. Украина».